На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Что стоит за фразой «русские своих не бросают»

«Я за тобой. Русские на войне своих не бросают». Эти слова, сказанные Сергеем Бодровым в фильме «Брат 2» надолго запомнились, несмотря на то, что «своих не бросаем» - это давно уже не афоризм, а по сути своей русская сущность. И в День народного единства мы вспоминаем события, которые стали прародителями исторической фразы.

Возвращение Крыма в «родную гавань» не единственный пример в нашей истории. Петр I вернул России приневские земли, на которых сейчас расположен Санкт-Петербург.

Когда Россия по различным причинам погрузилась в Смуту, Польша воспользовалась ситуацией и попыталась оккупировать русские земли. На помощь тогда были призваны шведские войска.  Василий Шуйский пообещал отдать город Корела с прилегающими территориями. Но шведы не удовлетворились лишь одним Приозерском – так назывался в те времена Корела. Было захвачено множество северо-западных русских земель, включая Великий Новгород.

И только заключение Столбовского мира в 1617 году позволило вернуть хотя бы часть территорий. Оставшиеся под шведской пятой народности терпели гонения и притеснения. В те времен множество людей убегали в Россию, поднимали восстания против шведов.

Отец Петра Великого царь Алексей Михайлович пытался вернуть русские земли. Но сил не хватало отбить у шведов наши территории. И только после того, как Петр I сумел создать мощную армию и флот, приневские земли воссоединились с Россией.

Именно тогда, когда освобожденные русские встречали Петра первого и запомнилась историческая фраза «русские своих не бросают». Ее затем повторял и Суворов, у другие военные и политические деятели России.

Но нам она помнится благодаря персонажу фильма - Даниле Багрову.

наверх