На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В России происходит демографическая катастрофа – Аганбегян

Избыточная смертность в период пандемии – вершина айсберга демографической катастрофы, происходящей в нашей стране. Более того, данные по смертности в России существенно занижены. Об этом рассуждает известный экономист, академик РАН Абел Аганбегян на страницах журнала «Экономические стратегии».

Пандемия COVID-19 началась в России в марте 2020 года, а уже с мая начался рост общей смертности. Заболеваемость коронавирусом ведёт себя волнообразно, вслед за ней колеблются и показатели смертности, увеличиваясь с каждой новой волной. Однако за этими колебаниями просматривается тревожная тенденция: в сравнении с «доковидными» временами смертность растёт уже больше года. И если рассчитывать дополнительную смертность на тысячу человек населения, то в нашей стране она сопоставима разве что со странами Латинской Америки. Этот показатель в полтора раза выше, чем, к примеру, в США, и в пять раз выше, чем в Германии.

Более того, Абел Аганбегян отмечает, что одновременно с ростом смертности в России падает рождаемость. В США смертность за год пандемии составила 3 млн человек, но при этом родилось 3,6 млн человек. В Бразилии показатели вообще ошарашивают: в 2020 году на каждые полмиллиона жителей там умерло 1281, а родилось 3205 человек.

«Дополнительная смертность в России является вершиной айсберга демографической катастрофы 2020–2021 гг., в которую перерос второй демографический кризис, начавшийся у нас в стране в 2017 году», – заключает академик. Последний раз в нашей стране рождаемость превышала смертность пять лет назад, в 2016 году. С тех пор население России продолжало убывать. А когда с мая 2020 года смертность резко начала расти, произошла демографическая катастрофа. «Таких масштабов депопуляции в год кризиса не имела ни одна страна мира», – отмечает учёный.

Изучив статистические данные по России и опыт других стран, Аганбегян приходит к выводу, что крайне важна мобилизация всех сил и средств на скорейшую вакцинацию населения России. Однако на быстрое сокращение повышенной смертности рассчитывать не приходится: отчасти из-за не слишком логичных действий властей, отчасти из-за невысокого уровня вакцинации. Чтобы можно было говорить о преодолении пандемии, он должен достичь рубежа в 80-90 процентов, а до этого ещё очень далеко. По данным на июль 2021 года в России было вакцинировано менее 17 процентов населения.

Но нельзя все беды списывать исключительно на коронавирус. Есть ещё и множество других неинфекционных патологий, от которых умирают граждане нашей страны.

«Для эффективной борьбы за радикальное сокращение смертности крайне важно знать её структуру», – подчёркивает Абел Аганбегян, приводя в статье таблицу, которая иллюстрирует соотношение общей дополнительной смертности от всех причин в 2020 году.

«Из таблицы видно, что данные по смертности от коронавируса, предоставляемые оперативным штабом, значительно занижены, – комментирует академик. – Согласно показателям Росстата, основанным на результатах вскрытия, предоставляемых ЗАГСом, смертность от коронавируса как главной причины в 1,7 раза выше данных оперативного штаба, а общая смертность лиц, болевших коронавирусом, в 2,4 раза выше».

Общая дополнительная смертность, в том числе не болевших коронавирусом, в 4,5 раза превышает данные о смертности оперативного штаба. Люди умирают от сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, от пневмонии, от онкологии, а также от старости. Но почему выросли и эти показатели, если умерших от ковида считают отдельно? И почему подобного эффекта нет в других странах?

Ответ, который предлагает Абел Аганбегян, звучит убедительно, но страшно.

«Ответ прост: нашего неразвитого и недофинансированного здравоохранения не хватило для борьбы на два фронта — и для борьбы с коронавирусом, и для борьбы с другими патологиями. Главные силы были сосредоточены на борьбе с новой пандемией за счет других участков здравоохранения», – заключает академик. По его мнению, именно сейчас проявилась «не просто ошибочность, а трагичность проводившейся с 2010 года так называемой оптимизации здравоохранения», то есть сокращения коечного фонда, численности врачей и медсестёр, закрытия больниц. Врачи на своих местах работают самоотверженно, но справиться со всеми задачами одновременно при таком положении дел им не под силу.

«Чего можно ожидать от отечественного здравоохранения, если по финансированию из всех источников (включая частные средства) в процентах к ВВП наша страна в международном рейтинге ООН в 2019 году занимала 140-е место из 189 стран?» – задаёт резонный вопрос учёный.

Правда, теперь для сокращения смертности уже недостаточно просто вернуть на свои места врачей и нарастить коечный фонд. Нужны обученные специалисты, умеющие справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями современными способами. Для этого, как подчёркивает Аганбегян, нужны повышенные вложения и концентрация сил и средств.

Учёный также отмечает, что за счёт экономических мер руководству страны удалось не допустить катастрофического падения экономики, сгладить падение объёма промышленного производства. ВВП снизился относительно ненамного ещё и потому, что доля сферы услуг в экономике России невелика в сравнении с другими странами. Правда, и компенсации населению, потерявшему доход, в нашей стране была значительно ниже, чем на Западе. По сути в России доходы и потребление миллионов семей были принесены в жертву минимизации сокращения ВВП.

Здесь, по мнению Аганбегяна, допущена серьёзная ошибка. Академик приводит письмо М.В. Ломоносова графу И.И. Шувалову под названием «О сохранении и размножении российского народа». В письме говорится: «Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением российского народа, в чем состоит величие, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей». У нас же на сегодня, к сожалению, плохо не только с «размножением», но и с «сохранением» народа. Эксперты прогнозируют, что по итогам 2021 года темпы депопуляции увеличатся в сравнении с 2020 годом.

Что касается проблемы повышения рождаемости, то, по словам Аганбегяна, для её решения очень и очень многие страны делают намного больше, чем Россия, хотя и с переменным успехом. Но поскольку уровень рождаемости во многом зависит от социально-экономического развития страны, в кризисы рождаемость традиционно падает.

Далее академик отмечает, что сильное отставание России по уровню смертности не только от развитых, но и от постсоциалистических стран Европы и многих развивающихся стран привело и к неадекватно низкому показателю ожидаемой продолжительности жизни. В том числе, здоровой жизни. «По этому показателю среди 180 стран мира Россия занимает 96-е место, в том числе по мужской смертности 118-е место, а по женской смертности 75-е место», – такие данные приводит учёный.

За последние 20 лет (с 2000 г.) общая продолжительность жизни в мире увеличилась на 6,5 года, в России этот показатель составил 7,9 года. Но даже при этом ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране сейчас ниже, чем в Киргизии, Казахстане, Белоруссии и Армении.

Данных об ожидаемой продолжительности здоровой жизни в России, к сожалению, нет вообще. Этот показатель стали измерять совсем недавно, да и к общей трактовке понятия «потеря здоровья» эксперты пока не пришли. Именно этот показатель, по мнению ВОЗ, мог бы в полной мере характеризовать общий уровень здоровья граждан в конкретной стране, но для его подсчёта нужно провести серьёзную работу и собрать детальные данные о здоровье населения, в том числе пожилых и престарелых. Недавно премьер-министр Михаил Мишустин поручил приступить к сбору таких данных и начать рассчитывать этот показатель.

Тем не менее, по ряду расчётов большинство европейских стран имеет ожидаемую продолжительность здоровой жизни примерно на 6–8 лет выше. В кризис 2020 года в России ожидаемая продолжительность здоровой жизни сократилась в среднем на два года, тогда как в большинстве стран – на год.

«Российское население к 65 годам в значительной степени теряет здоровье», – делает вывод Аганбегян.

Далее учёный заключает: «Судя по данным ожидаемой продолжительности жизни, здоровье нашего населения не может характеризоваться как хорошее. Оно удовлетворительное».

Сравнивая показатели и причины смертности в разных странах, Абел Аганбегян вновь отмечает, что смертность от сердечно-сосудистых патологий у нас выше, чем в развитых и передовых развивающихся странах. Отчасти это произошло потому, что во время пандемии были смещены приоритеты в системе здравоохранения. Немалую роль играют и такие факторы, как пренебрежение граждан своим здоровьем, курение, алкоголизм, недостаточная активность, а также стрессы и депрессия из-за стагнации и снижения благосостояния.

В России происходит демографическая катастрофа – Аганбегян«Ответственность за столь высокую смертность, не соответствующую экономическому и социальному уровню страны, тоже никто не несёт, да и полномочиями, чтобы принять здесь серьезные меры, никто не наделён», – констатирует учёный. А ведь тут есть и экономический эффект: нередко умирают люди во вполне трудоспособном возрасте, и чтобы их заместить, придётся готовить специалистов с такими же знаниями, не говоря уже о том, что государство вынуждено будет помогать семьям, потерявшим кормильца.

Как отмечает Абел Аганбегян, кризис, толчком к возникновению которого стала пандемия коронавируса, «выдвигает на первый план дилемму: использовать ли силы и средства для недопущения экономического спада при меньших затратах на антикризисные мероприятия или сконцентрироваться на сохранении жизни людей при минимизации дополнительной смертности и поддержании реальных доходов населения»?

На этот вопрос каждая страна отвечает по-своему, сверяясь с текущими возможностями и долгосрочными целями. Часто такие решения принимаются на ощупь, поскольку прогнозировать волны заболеваемости пока не получается. Приходится смотреть на то, что делают другие страны, и пытаться оценивать вероятность тех или иных событий. Здоровья гражданам всё это, естественно, не прибавляет.

Статья академика РАН Абела Гезевича Аганбегяна публикуется в журнале «Экономические стратегии» под заголовком «О катастрофическом увеличении смертности и мерах по сбережению народа в России». Начало вышло в номерах 4-5, окончание будет опубликовано в номере 6 за 2021 год.

 

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=14992#ixzz7DnqTnusI

Картина дня

наверх