И обратились к Президенту с просьбой зафиксировать в Конституции государствообразующую роль русского народа
На днях в Майкопе (столица Адыгеи) произошло событие чрезвычайной важности: представители сразу нескольких республик Северного Кавказа выступили с инициативой законодательно закрепить в Конституции РФ государствообразующий статус русского народа.
Инициатива внести в Конституцию положение о государствообразующей роли русских прозвучала на совместном заседании старейшин Адыгеи и местного отделения Изборского клуба, при участии делегаций из Кабарды, Азербайджана, а также представителей московских патриотических организаций во главе с сопредседателем ОД Народный Собор Владимиром Хомяковым. Кстати, еще в 2013 году им была сформулирована идея законодательного закрепления за русскими статуса государствообразующего народа .
Поводом для этой идеи, равно как и для нынешней инициативы кавказских старейшин, стала программная статья Владимира Путина 2012 года «Россия : национальный вопрос» - в которой Президент впервые за последние десятилетия заявил что «Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации (России—прим. РИА Катюша) – русский народ, русская культура».
Хомяков развил мысль Президента, констатировав что русские, всегда бывшие цивилизационным ядром Российской империи—СССР--РФ, до сих пор составляют абсолютное большинство в России (78% населения-- а с украинцами и белорусами – 80%), но при этом вообще не упоминаются в Конституции 1993г.
Теперь ситуация может поменяться. С предложением узаконить право «старшего брата» вышли представители тех самых малых народов Кавказа, интересами которых столько лет прикрывались чиновники из профильных отделов администрации Президента. Это особенно важно и ценно сейчас, когда антирусские силы хотят оторвать Кавказ от России руками как псевдорусских националистов, так и разного рода кавказских сепаратистов. Инициатива старейшин Адыгеи может не только позволить сделать первые шаги к решению "русского вопроса" в России, но и стать отправной точкой для выстраивания новой межнациональной политики. 5 августа в Московском Доме журналиста пройдёт круглый стол с экспертами уже русских организаций, где инициатива должна превратиться из "кавказской" в "русско-кавказскую".
РИА Катюша
Свежие комментарии