На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Первый русский гимн

Благодарственный прием Екатерины II князем Потемкиным. Гравюра Р.Н. Негодаев. XIX в.

Благодарственный прием Екатерины II князем Потемкиным. Гравюра Р.Н. Негодаев. XIX в.

9 мая 1791 года был исполнен первый российский гимн «Гром победы, раздавайся!»

22 (11 по ст. ст.) декабря 1790 года русские войска под командованием Суворова взяли стратегически важную и считавшуюся неприступной турецкую крепость Измаил.

Хотя по своей численности османский гарнизон превосходил силы осаждающих, потери турок были почти в семь раз больше. Убито из них было 26 000 человек, 9 000 попали в плен, победителям достались более 250 пушек, 20 000 снарядов, десятки судов и множество других трофеев. В честь этой славной победы генерал-фельдмаршал светлейший князь Григорий Александрович Потемкин 9 мая (28 апреля по ст. ст.) устроил в подаренном ему Екатериной II Таврическом дворце грандиозное празднество.

На торжество собралось около трех тысяч человек, прибыла, в том числе сама императрица с наследником престола Павлом Петровичем и его сыновьями — великими князьями Александром и Константином (но Суворова, однако, не пригласили).  Гостей ждало выступление оркестра из трехсот певцов и музыкантов, фейерверк, танцы, вино и обильное угощение. Потемкин хотел, чтобы праздник открыла торжественная музыка, воспевающая величие одержанной победы. Поэтому он попросил одного из лучших поэтов того времени, мастера сочинять оды — Гавриила Романовича Державина сложить стихи для песенного исполнения на празднике. Музыку — полонез на стихи Державина написал широко еще не известный, но талантливый композитор Осип Антонович Козловский.

В молодости он обучал игре на фортепьяно Михаила Огинского, автора знаменитого полонеза «Прощание с Родиной». В зрелые годы Козловский принимал участие в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, был среди тех, кто брал Очаков и Измаил.

Гавриил Державин вспоминал, что как только представители императорской фамилии заняли свои места, загремела музыка и зазвучали слова торжественной песни:

«Гром победы, раздавайся!

Веселися, храбрый Росс!

Звучной славой украшайся,

Магомета ты потрёс!

Мы ликуем славы звуки,

Чтоб враги могли узреть,

Что свои готовы руки

В край вселенной мы простреть».

Было в тексте и обычное в таких случаях прославление царствующей императрицы:

«Славься сим, Екатерина!

Славься, нежная к нам мать!

 

Зри, премудрая царица!

Зри, великая жена!

Что твой взгляд, твоя десница

Наш закон, душа одна».

Слова и музыка в исполнение огромного хора оказали огромное впечатление на слушателей. Вскоре этот полонез на слова Державина стал очень популярен. Хотя он и не получил официального утверждения в качестве музыкального символа российского государства, «Гром победы, раздавайся!» играл роль неофициального гимна Российской империи. Он звучал на всех важнейших государственных церемониях, на официальных приемах и балах. Так продолжалось до тех пор, пока события, которым было посвящено произведение Державина и Козловского, не стали уже отдаленной историей. Отечественная война 1812 года и победа над Наполеоном требовали новых слов и новой музыки. В 1816 году Александр I утвердил новый гимн «Боже, Царя храни!» на стихи поэта В.А. Жуковского, на мотив английского гимна «God Save the King».

Несмотря на то, что гимн «Гром победы, раздавайся!» был связан с определенными военными и политическими событиями конца XVIII века, он на двадцать пять лет стал первым «музыкальным символом» российского государства. 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх