Российский премьер-министр посетил 2 августа всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» и встретился с молодыми учёными и преподавателями экономических наук. Самые острые вопросы отчего-то не вошли в официальную стенограмму встречи, опубликованную на сайте правительства.
Публикация profiok.com подготовлена на основании видеозаписи беседы, размещённой на сайте «Территории смыслов».О совершенстве законов и человеческом факторе
Первый вопрос, заданный Медведеву, касался качества Федерального закона ФЗ-44 о государственных закупках. По мнению выпускника Санкт-Петербургского университета Александра Батяйнина, критерии отбора победителей тендеров несовершенны, о чём свидетельствует недавняя трагедия в Карелии, в результате которой из-за халатности взрослых погибли 14 детей.
«Случай, о котором вы вспомнили, очень печальный, но это не проблема закона в чистом виде. В Карелии проблема – человеческая», – ответил глава кабмина. Он пояснил, что даже если закон составлен идеальным образом, хотя, конечно, идеальных законов не бывает, всё упирается в конечных исполнителей и в их готовность и способность ответственно и качественно выполнять свои обязанности. «Формальное отношение человека к делу может всё испортить», – заключил Медведев, добавив, что ФЗ-44, тем не менее, будет усовершенствован. Например, «нужно будет подумать о том, чтобы электронные аукционы проходили менее формально».
Кстати, по поводу совершенствования законов позиция Медведева такова: изменений нужно вносить как можно меньше, потому что законодательство должно быть стабильным.
«Экономика Франции развивается по кодексу Наполеона уже 200 лет, к этому нужно стремиться», – привёл пример Медведев (видимо, с человеческим фактором во Франции получше, по крайней мере, с исполнителями – profiok.com).Об относительности оценок
«Всё в этом мире зависит от оценок. Эти оценки очень часто носят субъективный характер. Образование у нас сильное или слабое? Наука сильная или отсталая? Нет однозначного ответа. Смотря с чем сравнивать», – философски заметил Дмитрий Медведев. Действительно, с таким подходом всегда можно отыскать положительную динамику по любому направлению – ну, если удачно выбрать точку отсчёта.
Так, по мнению Дмитрия Медведева, если сравнивать научно-технический потенциал России с современными развитыми странами, то нашей стране «есть к чему стремиться», а если с ситуацией 1990-х годов, когда после развала СССР практически перестала существовать отечественная наука, «у нас всё более-менее возродилось».
Относительны, считает Медведев, и разнообразные рейтинги. Поэтому, хотя российское правительство финансирует проект по вхождению российских вузов в «двадцатку, пятидесятку и сотню» популярных мировых рейтингов, потому что эти позиции будут отражать «совокупную оценку восприятия нашего образования за границей», надо понимать, что эти рейтинги субъективны, так как «готовятся людьми».
Характеризуя позиции России в рейтинге делового климата Doing Business Report, премьер-министр снова вернулся к принципу относительности: «За короткий промежуток времени мы поднялись из второй сотни на 51-е место. С одной стороны, 51-е – это не пятое. С другой стороны, это уже не 150-е».
О научно-техническом развитии
Дмитрий Медведев констатировал, что Россия способна решать «важнейшие задачи, связанные с развитием науки и конверсией достижений науки непосредственно в экономику». В настоящее время, по его словам, самым серьёзным препятствием для технологического рывка является разрыв между инновационными научными разработками и их прикладным воплощением. Иными словами, технологические решения мы создавать можем, а продукты на их основе – нет. Соответственно, перед страной стоит задача «научиться соединять научные разработки с коммерцией». Решать эту задачу, по мнению премьер-министра, должны одновременно бизнес (при помощи инвестиций в соответствующие проекты) и государство (создавая условия, при которых бизнесу будет интересно инвестировать в инновации).
«У нас есть все шансы сделать так, чтобы нашу страну воспринимали как одну из самых технологически передовых в мире. Я вам об этом говорю как председатель правительства РФ», – обнадёжил присутствующих Медведев. Никакой конкретики о возможностях использования «всех шансов» за этим заявлением не последовало.
О поддержке предпринимательства
Премьер-министра спросили, на какие сферы экономики следует в первую очередь обратить внимание молодым специалистам. «Нефть. Газ. Банки», – весело ответил Медведев, радуясь удачной шутке. В зале тоже вежливо хихикнули.
Далее премьер пояснил, что молодым людям стоит обратить внимание на инновационный бизнес и стартапы, а задача государства – обеспечить им систему поддержки. Такая система в России, по словам Медведева, есть – например, программа «Ты – предприниматель». Но рассчитывать на неё всем не стоит: во-первых, государственных средств всем не хватит, а во-вторых, «в принципе деньги можно и самим зарабатывать».
«Нам нужно сделать всё, чтобы отношение к бизнесу в нашей стране изменилось, чтобы предпринимателей воспринимали как один из самых передовых слоёв населения, который работает во славу нашей страны», – сформулировал задачу глава правительства. Что именно «всё» и кто это будет делать, он не уточнил. Оно и неудивительно: похоже, подходов к решению подобных задач в правительстве пока просто нет. Так, Медведев пожаловался слушателям на… размеры нашей страны, мешающие кабмину эффективно и быстро проводить необходимые реформы. «У нас ситуация не такая простая, как в Сингапуре или в Гонконге. Нам нужно выровнять предпринимательский климат в масштабах всей страны. Это не очень сложно сделать в масштабах одной небольшой европейской страны или страны в АТР. Но в масштабах России – очень непросто. Даже кадастрирование всей недвижимости, которым мы, например, сейчас занимаемся, требует огромного времени».
Признавая, что люди не идут в бизнес, потому что боятся рисковать, не понимают законов бизнеса и не уверены в соответствующей государственной политике, Медведев тем не менее сообщил, что правительство намерено довести количество населения, занятого в малом бизнесе, до 50%. В настоящее время это от силы 20-25% трудоспособного населения. Для решения задач повышения финансовой грамотности глава кабина предложил ввести в школах факультативные курсы по предпринимательству, которые заодно решили бы и задачу профориентации.
«В силу разных причин большое количество молодых людей выбирают карьеру госслужащего. Это, конечно, неплохо, но нам нужны не только государственные служащие!» – сказал премьер-министр.
О призвании и выборе
С причинами, привлекающими молодёжь на государственную службу, всем всё более-менее ясно. Собравшихся волновали низкие зарплаты молодых специалистов в социальной сфере и в системе образования. Преподаватель дагестанского университета спросил, отчего молодые учителя получают по десять-пятнадцать тысяч рублей, а их ровесники из силовых структур – по пятьдесят.
«Не нужно сравнивать, – направил дискуссию в нужное русло Дмитрий Медведев. – Труд в милиции и полиции очень сложный и опасный. Когда я закончил университет и был молодым преподавателем, я получал 90 рублей, а лейтенант милиции получал 250. Но я работал на факультете, много лекций читал, семинары вёл. Мне удавалось сводить концы с концами».
Работа преподавателя и учителя, по словам Медведева, – это призвание. «Каждый выбирает то, что для него важно. А если хочется деньги зарабатывать – есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», – заявил глава правительства, пояснив, впрочем, что «современный энергичный преподаватель способен не только получать зарплату, но и ещё что-то заработать».
Вообще на все вопросы, связанные с низкими зарплатами, у премьера был один ответ: «учитесь лучше, старайтесь зарабатывать больше». Собственную биографию при этом он пересказал, без преувеличения, раз пять: все выучили назубок историю о том, как он закончил юридический факультет и поступил в аспирантуру, с которой совмещал преподавательскую деятельность и частную юридическую практику.
«Хорошо быть аспирантом?» – спросил Медведев девушку из Калуги. «Не очень, – не растерялась та. – Неизвестны пути развития».
«Эка невидаль! Я в 1987 году тоже был аспирантом и мне абсолютно не были известны пути развития. И видите – нормально всё, – Медведев развёл руками, демонстрирую себя как пример успешного карьерного роста. – Всё в нас самих».
Об экономике завтрашней и сегодняшней
Разумеется, на встрече не обошлось без вопросов о разработке новых моделей развития российской экономики. В настоящее время есть две принципиально разнящиеся позиции: с одной стороны, программа ЦСР под руководством Кудрина, в которой предлагается секвестр бюджета и привлечение инвестиций, и концепция Титова и Глазьева, основанная на целевой денежной эмиссии. Медведева спросили, есть ли у правительства единое понимание того, по какому пути пойдёт российская экономика.
«Мы пойдём своим путём, – процитировал глава правительства В.И. Ленина. – Любые модели – это всего лишь модели». По словам Медведева, правительство, в отличие от учёных и экспертных групп, должно ежедневно заниматься рутиной, а именно «не допускать разбалансировки экономической ситуации», «удерживать ситуацию, не допуская разбалансировки ни бюджетной сферы, ни социальной сферы» (видимо, сейчас всё сбалансировано – profiok.com).
«В модели мы можем очень неплохо описать, каким образом какие реформы проводить, но когда встаёт вопрос, что нам делать с зарплатами и пенсиями, экономическая модель уходит на второй план, и мы вынуждены принимать решения просто для того, чтобы не дать экономике свалиться в штопор, – пояснил Медведев. – Я уверен, программы будут готовиться, ну а мы работаем, для того чтобы экономика развивалась даже в непростых внешних условиях».
* * *
В заключение встречи Дмитрий Медведев пожелал молодёжи не растерять приобретённые за время пребывания на форуме контакты, а также «не только хорошо поразмышлять и поработать, но и нормально отдохнуть», потому что «в жизни это очень важно».
Форум «Территория смыслов на Клязьме», организованный Росмолодёжью, администрацией президента РФ и Общественной палатой, продлится до 28 августа. Оставшиеся три смены будут посвящены молодым медикам, руководителям социальных проектов и журналистам.
Комментарий profiok.com
Медведев избрал для общения с молодёжью игривый и жизнерадостный тон, очевидно, не делая разницы между собранием молодых учёных и детским утренником. «Привет!» – так он здоровался и с аудиторией, и с каждым участником встречи, задававшим вопрос. «Водичку потрогал – хорошая, 23 градуса. Купаетесь?» – спросил Медведев. «Дааа!» – радостно отозвался зал. «А смысл-то обрели?» – поинтересовался Медведев. «Дааа!» – хором подтвердили участники встречи.
Однако фокус удался не совсем. Вопросы были довольно острыми и злободневными – хотя бы потому, что на встрече присутствовали всё-таки не дети, а молодые люди, уже столкнувшиеся с реальной жизнью. Поэтому жизнерадостные и уклончивые ответы премьера зал явно не удовлетворили. Довольны встречей, по-видимому, остались только те, кто ждал от неё исключительно селфи с Медведевым. Даже если не относиться всерьёз к заявлениям об учителях, которые должны либо работать по призванию за гроши, либо идти в бизнес, в выступлении премьера прозвучали только шутки, описание собственной биографии и общие слова. Словом, очередная пустышка.
Вспоминается сцена из фильма «Серёжа». Помните? Пятилетнего мальчика «угостили» конфетой-пустышкой из свёрнутого фантика. Мальчуган долго смотрел на «дарителя» внимательно и выразительно, а потом спросил: «Дядя Петя, ты дурак?»
P.S. Сразу же после высказывания Медведева о зарплатах учителей в интернете появились многочисленные петиции с требованием немедленной отставки главы кабинета министров. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что возможности ознакомиться с этими петициями у президента пока не было, но лично он «не думает, что это требует какой-то реакции».
Фото: пресс-служба правительства РФ.
Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3313#ixzz4GRx0tg6P
Свежие комментарии