На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Алексей Мухин: «Все признаки зрелого гражданского общества в России налицо»

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что попытки ориентироваться на западные модели при построении в нашей стране гражданского общества обречены на провал. Прежде всего потому, что гражданское общество в РФ уже есть. Этот тезиз аналитик развил в докладе, посвящённом анализу современных подходов к формированию элит.

Что такое элиты?

Дать чёткое определение понятию «элита» очень сложно, и профессионалы до сих пор не пришли к единой формулировке. Поэтому элиты в России «размазаны» по всему гражданскому обществу, считает Алексей Мухин. По его мнению, ключевым фактором здесь может быть самоидентификация и принятие самостоятельных решений по ряду вопросов или в ряде сфер. Парадокс в том, что такое определение делает понятие элиты довольно подвижным – этакая «ускользающая красота», как говорят японцы. В развитии постсоветского гражданского общества именно это и происходит: элитные группы меняют контуры, появляются и исчезают. В 2012 году все мы узнали, что существует некий «креативный класс». Прошло всего несколько лет – и эта элитная группа почила в бозе, о ней уже никто не вспоминает.

Если рассматривать элиты через самоидентификацию, то в современном обществе можно выделить, например, властную элиту, в большинстве случаев совпадающую с политической элитой, или бизнес-элиту, состоящую из профессиональных элит. По мнению Алексея Мухина, одна из самых устойчивых с точки зрения самоощущения социальных групп – интеллигенция, в том числе творческая. Ещё одна серьёзная самоопределяющаяся группа – оппозиция, в свою очередь, делящаяся на системную и несистемную.

К сожалению, состояние элитарности отчасти болезненно и приводит иногда к общественной деградации, подчёркивает Мухин. Элитные группы обособляются, выделяются из общей среды, начинают играть по собственным правилам. Такие примеры нередки среди чиновников, правоохранителей, в криминальной среде.

Как возникают элиты?

Основной причиной формирования элитных групп Алексей Мухин считает социальное расслоение по принципу благосостояния. Формирование групп по этому принципу позволяет соблюдать интересы группы и её «территорию». Когда государство берёт на себя определённые функции, элитные группы в гражданском обществе начинают слабеть, а персоналии постепенно перетекают во властную элиту. 

В этом случае в обществе начинается поиск новых элит и их идентификация, то есть процесс возникновения, формирования и развития элит протекает перманентно. Элиты могут формироваться также по принципу «сословного» деления – например, военные, государственные служащие, сотрудники правоохранительных органов или спецслужб. По словам Мухина, в этом смысле «очень компактной и выразительной» элитой является бюрократия, которая обладает к тому же значительной мобилизационной способностью.

Следует заметить, что элитные группы в современном обществе не имеют чётких границ – хотя бы по причине глубокой информатизации общества. Поэтому группы постоянно находятся в движении и смешиваются друг с другом.

Хронология развития элит в постсоветской России

Хронологически Алексей Мухин делит развитие элитных групп постсоветского периода на три больших блока. Первый период – 1990-е годы. В этот время сформировалась олигархия, новые криминальные группы и новая бюрократия. Кстати, бюрократия стала по сути новым политическим классом и не давала развиваться среднему классу и предпринимательству, чтобы эти страты не перехватили инициативу. Естественно, новые элитные группы вступили в острое противостояние со старыми – советскими, и отголоски этой борьбы мы ощущаем даже сегодня.

Второй хронологический период – начало 2000-х годов. В это время в устойчивую фазу перешёл конфликт между либералами и силовиками. Как считает Алексей Мухин, этот конфликт был искусственным: его навязало нам либеральное сообщество, чтобы использовать для самоидентификации. «Имея врага, можно легко мобилизовать в свои ряды сторонников и даже создавать псевдонаучные объяснения существованию либерального типа мышления», – объяснил Мухин. В результате этой борьбы окончательно сформировался бюрократический класс, получивший свой политический инструмент в виде партии «Единая Россия». Кстати, «Единая Россия» довольно эффективно действует от выборов к выборам и опровергает распространённые заявления множества политтехнологов и политологов о том, что партия власти – одноразовый политический продукт.

Третий период формирования элитных групп в современной России – конец 2000-х годов, когда произошло дальнейшее сегментирование основных элит и распределение по типам их активности. Здесь, по словам Мухина, важным фактором стал так называемый крымский консенсус, оздоровивший политическую систему и сместивший её центр тяжести в сторону патриотизма. Однако от этого система пришла в состояние дисбаланса, и на данном этапе ожидается её переформатирование, прогнозирует политолог. Признаки начинающихся изменений Алексей Мухин видит в политическом контексте, который формирует Владимир Путин и его команда. Так, стимулировать процесс изменений, по мнению Мухина, может такой серьёзный системный фактор, как антикоррупционная борьба.

Противостояние или консолидация?

Для общества потребления, как, впрочем, и для наличия в обществе рыночных отношений, характерно социальное расслоение. Современная бюрократия в этом смысле чувствует себя весьма неплохо, но именно это позволило руководству страны приступить к «закручиванию гаек» в отношении коррупции. Потенциальный конфликт, который неминуемо возникает между различными группами в обществе, постепенно обретает механизм для разрешения.

Как мы уже знаем, элитные группы по мере развития общества могут изменяться и исчезать. Однако включение неких собственных ресурсов или давление извне могут оздоровить элитную группу и продлить её существование, сделать её функциональной и конкурентной. В современной России присутствуют оба фактора: геополитический статус страны способствует росту патриотизма, а внешнее давление происходит, например, в виде антироссийских санкций или попыток расширения НАТО. Всё это способствует повышению гражданской и профессиональной активности.

 

Алексей Мухин подчёркивает, что вопреки расхожему мнению, принятому в либеральном сообществе, гражданское общество в России есть, и ему уже около тысячи лет. «Все признаки зрелого гражданского общества в России налицо. Те, кто пытается нас убедить в том, что нам нужно учиться у Запада, либо заблуждаются, либо делают это злонамеренно», – считает эксперт. По словам Мухина, оглядка на Запад как на эталон – всего лишь стереотип, который позволяет этому самому Западу эффективно воздействовать на Россию и пытаться ввести внешнее управление, как только Россия начинает давать слабину в мобилизационном плане. «Открытие «железного занавеса» было необходимо скорее Западу, чем нам», – говорит Мухин.

По прогнозам политолога, в ближайшее время Россию ожидает укрепление вертикали власти. Это даст возможность элитным группам через социальные лифты делегировать на разные уровни властей своих представителей, что обеспечит «нормальное кровообращение внутри общественного организма». Однако экспертному сообществу не стоит расслабляться: определяющим признаком главной элитной группы, которая уже формируется, станет контроль не только над финансовыми ресурсами, но и над знаниями и духовностью. 

«Если потерять контроль над знаниями и духовностью, наш социально-политический эксперимент просто не состоится», – утверждает Алексей Мухин. 

Кроме того, по мнению эксперта, важно будет выстроить сбалансированное взаимодействие как с Западом, так и с Востоком: история показывает, что перекос в любую из сторон всегда приводил к национальным катастрофам.

* * *

Справка profiok.com. Доклад Алексея Мухина прозвучал в ноябре 2016 года на пленарном заседании III Всероссийской научно-практической конференции «Консолидация общества: аналитика обеспечения развития России и ее национальной безопасности». Организаторы конференции – ассоциация «Аналитика», Институт экономических стратегий, Общественная палата РФ и другие – называют целью мероприятия разработку механизмов консолидации общества в условиях нарастающих угроз развитию и национальной безопасности нашей страны.

Реплика. Олег Бочкарёв: «Критерий консолидации общества – отношение к жизни»

Олег Бочкарёв: Критерий консолидации общества – отношение к жизниВ кулуарах конференции заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв дал небольшое интервью ИА «ТПП-Информ». Эксперт считает, что распространённый тезис о том, что в большинстве стран консолидирующим ядром общества являются представители бизнеса, не стоит слепо применять к России. «Российское общество, русские люди – не такие. Они объединяются по другим принципам: отношение к делу, философия жизни, патриотизм, любовь к Родине, – считает Олег Бочкарёв. – Критерием объединения, консолидации общества становится не меркантильность, не деньги, не финансы, а просто отношение к жизни».

С другой стороны, по мнению Бочкарёва, противостояние между некоторыми группами, якобы существующее в современном российском обществе, носит, скорее, надуманный характер. К примеру, это касается мнимого противостояния между обществом и чиновниками. Конечно, отдельные представители чиновничества могут вызывать у общества отторжение. Но среди чиновников есть много профессиональных и порядочных людей, утверждает Олег Бочкарёв. Сегодня нужно не подогревать противостояние, а делать всё, чтобы люди в нашей стране слышали друг друга. «Мы все – граждане одной страны, у нас всех одинаковые паспорта гражданина Российской Федерации», – напомнил эксперт.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

 

 

 

 

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

 



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3778#ixzz4TSdSeW00

Картина дня

наверх