Норвегия, Латвия, Финляндия и даже Италия и Франция переживают из-за ответных ограничений со стороны России
Сенсационный указ президента России Владимира Путина об ответе на санкции западных стран всколыхнул Европу и США. Глава РФ не стал мелочиться и искать особо вредящих нашей стране граждан, а попросту запретил государствам, которые выступают против России, поставлять сельскохозяйственную продукцию.
И практически сразу в СМИ появились заявления представителей иностранных государств, которые раньше смело критиковали нашу страну, а сейчас вынуждены искать пути выхода из грядущего кризиса.Не секрет, что в Россию поставлялось достаточно много продовольствия от «соседей». Из Эстонии, например, ввозились молоко, мясо, рыба и овощи. Наибольший объем экспорта в Россию составляет молочная продукция — 24 процента. Теперь ровно на год этот поток будет перекрыт. По мнению премьер-министра страны Таави Рыйваса, переориентировать поставки продовольствия в Европу будет крайне проблематично. Тем не менее, по словам Рыйваса, пока рано говорить о том, насколько сильно запрет окажет влияние на Эстонию. Видимо, министр большой оптимист: годовой экспорт рыбной продукции оценивается в 15 миллионов евро, и некоторые эстонские компании уже всерьез опасаются банкротства.
А вот действительно критические потери понесет Латвия. Запрет на импорт рыбных консервов может разрушить производство шпротов в стране. Дело в том, что почти все подобные деликатесы отправляются на экспорт, до 90 процентов которого шло в Россию. По словам главы крупнейшего в Латвии рыбоконсервного предприятия «Бривайс вилнис» Арнольда Бабриса, массовое банкротство компаний, задействованных в производстве рыбных консервов, гарантировано.
Столь быстрая переориентация на другие рынки невозможна, для этого нужно 3-5 лет.
Финляндия от российского ответа на санкции рискует потерять около 400 миллионов евро в год. Такую цифру озвучил глава федерации пищевой промышленности страны Хайки Ютинен. По его словам, в РФ отправляется четверть от всего финского экспорта. Ютинен отметил сферы производства, по которым сильнее всего ударят санкции Кремля: “Большую часть экспорта составляют переработанные продукты, а две трети — молочная продукция, такая как масло”, - рассказал он.
Власти Норвегии тоже всерьез озабочены поведением России. Новость о прекращении поставок рыбы и морепродуктов из этой страны спровоцировала падение котировок акций производителей морепродуктов. В ходе торгов на Фондовой бирже Осло индекс Oslo Seafood, при расчете которого учитываются акции 13 компаний, упал на 9,13 процентов. Неудивительно, учитывая, что доля экспорта в Россию морепродуктов норвежского производства составляет порядка 76 процентов.
По сообщению иностранного таблоида Die Presse, серьезные потери понесет и Австрия. Издание подсчитало, что российский ответ на западные санкции обойдется австрийскому бизнесу приблизительно в 107 миллионов евро упущенной выгоды, что составляет половину всего продовольственного экспорта в нашу страну. Под запрет попала, в том числе, свинина, которая является ключевым продуктом, ввозимым оттуда в Россию.
Французские средства массовой информации тоже бьют тревогу. Согласно материалу местной газеты Le Figaro, производители встревожены ограничениями, озвученными Россией. “Мы опасаемся прямых негативных последствий этого эмбарго на европейскую продукцию”, - заявил глава профсоюза сельхозпроизводителей FNSEA Ксавье Белен. Впрочем, основной источник дохода французов – вино - указом Путина не запрещено.
Ограничение экспорта в Россию продовольственных продуктов из ЕС серьезно скажется и на сельскохозяйственном секторе Италии. По словам министра сельского хозяйства и пищевой промышленности страны Маурицио Мартина, выход из сложившейся ситуации может быть только политический: “Мы внимательно следим за развитием ситуации, и намерены заниматься этим вопросом как на национальном, так и европейском уровнях”, - заявил он.
Параллельно в сети появилась информация о планах Европейского союза добиваться через Всемирную торговую организацию отмены российских запретов на импорт продовольствия. «Политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО, которые РФ обязалась соблюдать. Эти меры будут тщательно проанализированы, после чего должны быть поданы соответствующие иски в ВТО», – цитирует слова своего источника в дипломатических кругах ИТАР-ТАСС.
Стремление Евросоюза объяснимо, ведь если Путин не даст слабину и не отменит свое решение в ЕС останется еды на 12 миллиардов евро. Хуже того, если продукция не будет поступать на российский рынок, то она обрушится на Европу, что приведет к экономическому кризису. Блогеры с удовольствием наблюдают за конвульсиями европейских чиновников. «Забегали крысы, засуетились. "А нас-то за что?", а также "етож совсем другое дело!". Весело, а вы думали, плакать будем?», - написал на своей странице в Facebook популярный блогер Ефим Дикий.
Пока одни ищут способы кнутом или пряником заставить Путина изменить свое решение, другие радуются решимости российского президента. Например, Аргентина уже заявила, что готова «спасти» российский рынок. Из этой страны возможен крупный экспорт говядины, свинины, мяса птицы, сыров, нескольких наименований молочной продукции, рыбы, а также широкого ассортимента овощей и фруктов. Подобные заявления также сделали Турция, которая уже готова направить в нашу страну свои фрукты, Эквадор, давно предлагающий свои морепродукты, и многие другие страны.
Обозреватель Noteru.com Денис Алексеев.
Свежие комментарии