На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как через либералов «кукловоды» направляют дальнобойщиков против…

 

дальнобойщиков

Отдельные акции водителей большегрузных автомашин, протестующих против введения нового дорожного сбора, продолжаются, несмотря на то, что все точки над i в этой истории вроде бы расставлены. Неясные вопросы разъяснены, самые вопиющие несуразности наподобие пятисоттысячных и миллионных штрафов — устранены.

Даже большая часть лжи в отдельных средствах массовой информации, как например, сообщение на сайте «Ведомостей» от 11 ноября 2015 года о том, что для регистрации пройденного пути владельцы машин должны будут покупать специальное бортовое устройство, хотя оно выдаётся бесплатно по договору безвозмездного пользования, разоблачена. Мнения по поводу проблемы и путей её решения высказали практически все официальные лица, и даже Президент РФ, причём очень аргументировано и подробно (http://www.kremlin.ru/events/president/news/50971). Во исполнение рекомендаций Президента России в весеннюю сессию Госдумы будет принят законопроект, отменяющий транспортный налог для большегрузов в связи с введением «Платона», а правительством в ближайшее время будет разработана система патентов для индивидуальных перевозчиков, которая позволит малому бизнесу продолжать работать на легальной основе, подразумевающей уплату соответствующих платежей.

 

Нужно всё таки смотреть в суть проблемы, не пытаться использовать ту или иную сложную ситуацию в каких то квазиполитических целях, а смотреть вовнутрь.

В.В. Путин на Ежегодной пресс-конференции Президента России 17 декабря 2015 года

Правда, число протестующих уменьшилось в разы (по данным самих же дальнобойщиков в ноябре акции прошли в 24 регионах, а в конце декабря — лишь в 7).

По большому счёту даже в печати либеральной направленности ни о каких серьёзных публичных мероприятиях, кроме, в значительной мере искусственно раздуваемой значимости действий дальнобойщиков с «химкинской стоянки», количество которых по самым «оптимистичным» подсчётам не превышает 20 — 30 человек, речи не идёт. Если не считать вот таких несколько экзотических сообщений — «В Краснодаре бастующих против «Платона» дальнобойщиков поддержали таксисты-философы» («Газета.ru»http://www.gazeta.ru/auto/news/2015/12/23/n_8049527.shtml):

Философское общество «Конвой» разместило на Суворовском мосту в Краснодаре транспарант «Платон нам друг, но дальнобойщики дороже.

Зато информация о мероприятиях, проводимых протестующими дальнобойщиками и прежде всего «химкинскими», точнее о громких заявлениях, декларациях, не находящих затем подтверждения, постоянно присутствует в таких изданиях, как «Коммерсант.ru», РБК, «Грани.ру», «Газета.ru», «Новая газета», на радиостанции «Эхо Москвы», телеканале «Дождь» и прочая, и прочая, и прочая…В частности, все эти издания не преминули сообщить об очередном «громком» заявлении «химкинских» дальнобойщиков, которые решили с 25 декабря ежедневно проводить акцию «Улитка» (движение с минимально разрешенной скоростью), протестуя против системы «Платон». При этом не забыли подчеркнуть слова «пресс-секретаря» этой группы, что «на ежедневное проведение этой акции согласились 57 регионов». (По более-менее объективным данным сайта «АТИ-Медиа Новости рынка автомобильных грузоперевозок и автомобильного транспорта» 25 декабря акция состоялась в 5 субъектах РФ, при этом в каждом регионе в них приняли участие от 10 до 20 большегрузов и легковых автомобилей).

Но все эти «телодвижения» — по большому счёту — пена. Во всей этой «истории с «Платоном» главное, как это обычно и бывает, в умолчаниях.

ДВА ПОДХОДА К ВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙСТВА (ЭКОНОМИКЕ)

Как мы уже отмечали в статье «Дорожный сбор: хотели как лучше?..» (http://inance.ru/2015/11/doroznij-sbor/), суть проблемы в общих принципах, на которых сегодня базируется российское государственное стратегическое планирование и регулирование.

Все возможные и известные ныне экономические теории разделяются на два класса:

 

  • Первые описывают экономику общества, подразумевая необходимость дать ответ на вопрос «как частному предпринимателю законными способами набить себе карманы».
  • Вторые описывают экономику общества, подразумевая использование экономических отношений в обществе в качестве средства достижения каких-то иных, внеэкономических по их существу, целей.

 

Первые теории составляют основу финансово-экономического образования во всех странах с развитыми традициями рыночной экономики и представляют собой так называемую «экономику для клерков», формируя кадровый корпус тех, чьими руками и осуществляются внеэкономические по их существу цели. Эти теории объединяет общий подход к организации народного хозяйства, базирующийся на расчёте финансовых показателей экономики, и который поэтому называютфинансового-счётным подходом.

И сегодня фундаментом и нашего законодательства, и ведения хозяйства является финансово-счётный подход, предназначенный для решения проблемы обеспечения возможности «законного обогащения», а вовсе не для решения задач в интересах общественного развития, для чего и служит государство.

Как высказался Ф. Д. Рузвельт 30 сентября 1934 года в одной из радиопередач из серии «Беседы у камина» о роли государственности в жизни общества:

Я разделяю убеждение Авраама Линкольна, который говорил: «Законная задача правительства — делать для сообщества людей всё то, что им нужно, но что сами они, выступая каждый в своём индивидуальном качестве, не могут сделать совсем или не могут сделать хорошо».

Однако, экономические теории на базе финансово-счётного подхода не только не решают подобных задач, но даже отрицают регулирующую роль государства, низводя его до одной из корпораций, отличающихся от прочих только надзорными функциями.

Экономические теории второго рода в странах с развитой рыночной экономикой не находят выражения в системе финансово-экономи­ческого образования. Они представляют собой личные мнения по экономике и финансам высшего слоя менеджеров преуспевающих фирм, а также традиции семей банковских и промышленных магнатов (в глобальных масштабах примерно 350 — 400 семейств, из них в пределах США примерно 50 семейств).

Это всё, вкупе с теоретически неформализованными жизненными и профессиональными навыками и представляет собой так называемую «экономику для хозяев». В этих экономических теориях необходимо ответить на такие вопросы как:

 

  • как общество порождает потребности, и каковы они по последствиям их удовлетворения?
  • что производить в условиях ограниченности ресурсов и производственных мощностей, т.е. какова приоритетность различных видов продукции и производств?
  • в каких объёмах производить?
  • на основе каких технологий?
  • как распределять продукцию и природные блага?
  • как обеспечивать экологическую безопасность производственно-потребительской системы?

 

При этом ответы на эти и многие другие вопросы во многом обусловлены политикой (как внутренней и внешней, так и глобальной), проведение которой в жизнь хозяйственная система общества так или иначе должна обеспечить экономически посредством организации технологических цепочек и их взаимосвязей, поэтому этот подход к построению народного хозяйства называется — организационно-технологическим подходом.

Поскольку финансовое обращение лишь сопровождает производственный и потребительский продуктообмен и предоставление доступа к природным благам, которые в силу разного рода социально обусловленных причин не являются бесплатными, — в организационно-технологическом подходе кредитно-финансовая система (вкупе с законодательством, регламентирующим финансовое обращение) предстаёт как один из многих инструментов управления макроуровня в хозяйственной системе общества (кроме неё инструментами управления макроуровня являются, в частности: система стандартов, деловая этика, план счетов бухгалтерского учёта).

Об этом мы подробно рассказывали в статье «Государственное регулирование экономики (часть 2)»http://inance.ru/2014/11/gosregulirovanie02/.

Но что интересно. В нашей стране финансово-счётный подход был внедрён в качестве единственного и безальтернативного варианта, притом в наиболее экстремистском виде в качестве «монетаризма» в девяностых годах прошлого столетия «реформаторами» (читай либералами, которые и сегодня занимают главенствующие позиции в экономическом блоке законодательной и исполнительной власти)

«ЗАЩИТНИКИ» ТРУДОВОГО НАРОДА

Закон, разработанный ещё 4 года назад в соответствии с либеральными установками, был задуман не только для решения основного принципа финансово-счётного подхода — «законного обогащения», но и, как обоснованно можно предположить — для использования его либералами в интересах оказания давления на ту часть федерального руководства, которая относится к тем, кого принято называть государственниками, а при удачном — для либералов — развитии событий и для создания условий по перехвату управления страной.

Разве дальнобойщики сами вышли на этот протест? Конечно, нет. Их на этот протест вынудили, воздействуя на экономику. Сначала в результате проведения определённых реформ на железной дороге (повышения тарифов на перевозку грузов) значительный сегмент грузоперевозок ушёл в сектор автомобильных перевозок, причём в «тень» от налогов. Так об этом сказал Сергей Иванов в своём интервью:

Тарифы на перевозку по железной дороге остаются очень высокими, я бы сказал, чрезмерно высокими. В результате имеем колоссальную разбалансированность. Бизнесмены всё что ни попадя стараются транспортировать по автодорогам. До абсурда доходит, когда металл и уголь на расстояния в несколько сотен километров перевозят фурами. За эксплуатацию шоссе ведь не платишь, все, извините, на халяву… (http://inance.ru/2015/11/doroznij-sbor/)

Причём, настолько выгодно было работать, что люди понабрали кредитов, стали расширять этот «теневой» бизнес, закупать оборудование, закрепляться в созданной усилиями РЖД новой для них нише. Потом РЖД снизили тарифы и грузоперевозки по железной дороге несколько выросли, но люди уже ушли в новый сегмент, а потом грянул кризис конца 2014 года и дальнобойщики оказались между двух огней: работы нет, а если и есть, то по очень низкой цене, а другой стороны — банки требуют отдавать набранные кредиты и проценты по ним. И у многих людей возникла «безнадёга», но ведь её кто-то создал. По злому умыслу или по-глупости и некомпетентности — отдельный вопрос, который должны выяснять соответствующие компетентные органы. Как гласит старое изречение:

Ищи кому выгодно…

С чего бы это вдруг либералы, по чьей вине появился закон о новом дорожном сборе именно в таком виде, выступили самыми горячими «борцами за дело работяг-водителей» и самыми активными «агитаторами, горлапанами-главарями» за права «обиженных федеральной властью представителей трудового населения» (в скобках заметим, что они не одиноки в этой деятельности, так как и КПРФ активно включилась в эту кампанию, но об этом поговорим чуть позже), если бы им не было это выгодно?

Спектр «либералов-защитников трудового народа» (своеобразное, мягко говоря, словосочетание) необычайно широк.

Тут мы находим «главного борца с коррупцией» Алексея Навального:

…мы все должны поддерживать дальнобойщиков и дальнобойщики должны не отказываться, а усиливать акции протеста…Так что дальнобойщики правы, что бастуют… Они бастуют против коррупции, давайте их поддержим морально… Дорогие представители инициативных групп дальнобойщиков вы пишите нам на fbk@fbk.info… Мы с удовольствием подготовим простые и понятные листовки о том, кто такие Ротенберги…

 

И одного из лидеров «самой либеральной из либеральных партий в России» Сергея Митрохина:

Сегодня жертвой стали дальнобойщики. Их забастовка вызывает огромное уважение.

Его мнение разделили и члены этой партии, а потому Орловское и Новосибирское отделения партии «Яблоко» поддержали протест дальнобойщиков, Костромское приняло участие в пикете дальнобойщиков, а Петербургское даже вышло на пикеты в защиту дальнобойщиков.

И, наконец, тут же мы наблюдаем высказывания «самого» Михаила Ходорковского:

Чем был и остаётся важен протест дальнобойщиков? Во-первых, это коренной путинский электорат. Во-вторых, важно то, что новый сбор является лишь поводом. Очевидно, что их грабили до этого неоднократно, и это лишь маленький довесок был. Но именно этот довесок и взорвал ситуацию…. Собственно, именно так все тоталитарные режимы и заканчиваются.

 

Но наиболее откровенно в эфире «Эхо Москвы» высказался Геннадий Гудков:

Что касается дальнобойщиков… Их требования и действия публично поддержали все лидеры оппозиции, а также оппозиционные политические партии. Мы предложили неформальным лидерам дальнобойщиков нашу организационную и политическую поддержку, «распиарили» их борьбу через доступные нам информационные источники(выделено нами при цитировании). Андрей Нечаев, Дмитрий Гудков, «Яблоко» и «ПАРНАС», а также ряд других политиков посетили стихийные «лагеря» дальнобойщиков.

Активно попыталась использовать протесты дальнобойщиков, возникшие — ещё раз подчеркнём: по задумке либералов — и Коммунистическая партия РФ. Но, в данном случае — всё простенько. С учётом программных установок КПРФ получился в определённом смысле «брак по расчёту»: с одной стороны, оказывая поддержку (организация митингов, пикетов, обращения в Госдуму и правительство) транспортникам, выступающим против введения дорожного сбора, — коммунисты решают свои тактические узкопартийные задачи, тем более в преддверии выборов в 2016 году, а с другой стороны — протестующие дальнобойщики, используют организационные возможности КПРФ для проведения публичных мероприятий.

Но, говоря о позиции КПРФ, объективности ради, следует всё-таки отметить, что партия выступает не против самого дорожного сбора, как такового, хотя в популистских целях и называет его налогом, а лишь за «снижение налога до экономически обоснованного уровня», и к тому же против дестабилизации обстановки в стране:

Поэтому мы должны максимально с одной стороны защитить и поддержать транспортников, а с другой — не позволить дестабилизировать обстановку внутри страны. Ведь либеральная публика, которая сидит в правительстве, спит и видит, как бы угодить дяде Сэму (цитата из заявления Геннадия Зюганова на заседании Секретариата ЦК КПРФ 23.11.15).

Необходимо также подчеркнуть, что, с учётом совершённых подразделениями исполнительной власти ошибок при введении нового дорожного сбора, о чём мы подробно писали (http://inance.ru/2015/11/doroznij-sbor/), само возникновение протестных акций в определённой степени носит объективный характер, опять-таки созданный в результате непродуманных (а не исключено, что и преднамеренных) управленческих решений. А это при сохранении давления на экономику груза высоких процентных ставок по кредитам, которые естественно относятся предпринимателями на себестоимость продукции или услуги, причём на каждом этапе в цепочке доставки товара от производителя к потребителю, нагрузка множится многократно.

Для примера: завод взял кредит под 15% и заложил их в стоимость выпускаемой продукции, перевозчик, имеющий кредит под те же 15% (мы сильно утрируем поскольку реальные цифры — выше), тоже накручивает цену на этот же товар, склады и торговые базы, имеющие кредиты, тоже накручивают стоимость, и продуктовые магазины — тоже. В итоге себестоимость товара, попадающего на прилавок содержит минимум 3—4 накрутки, которые относятся на кредиты и проценты по ним. И дальнобойщики — лишь одно из звеньев в этой цепи, которых оказалось легче раскачать.

Общественная группа «Дальнобойщики», а их в стране по разным подсчётам от 1 миллиона 200 тысяч до 1 миллиона 700 тысяч, далеко неоднородна и состоит из: водителей транспортных компаний, водителей, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели и так называемых «серых дальнобойщиков». Само собой разумеется, независимо от категории все они «не обрадовались» появлению нового сбора, что по-человечески понятно и объяснимо — никому и никогда не нравилось, когда с него берут дополнительную плату.

Но — обратите внимание — среди протестующих дальнобойщиков абсолютное большинство, а по некоторым данным даже 100% — это водители, работающие именно по «серым схемам», под которыми подразумевается, что никаких платежей, в том числе и налогов, водитель-владелец большегруза государству не платит.

Почему так произошло, объяснил В. В. Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2015 года:

У нас в 2008 или 2007 году отменили лицензирование этого вида деятельности в борьбе за разбюрокрачивание. Вроде бы хорошо, но к чему это привело на практике? Это привело к тому, что появилось большое количество людей, которые просто покупают эти большегрузы и пользуются этим. Но это абсолютно «серая» схема экономики. Они не регистрируются даже в качестве индивидуальных предпринимателей.

Вы знаете, я сам всё-таки из рабочей семьи, и я понимаю, что эти мужики вкалывают, они работают, за рулём сидят, но надо выходить всё-таки из «серых» схем. И мне хочется их поддержать, поверьте. Они вызывают у меня симпатию. Но надо выходить из этих «серых» схем, надо им помочь.

С одной стороны. Президент, как глава исполнительной власти должен сохранить экономику, при этом не разорив дальнобойщиков, с другой стороны, постепенно легализовать дальнобойный бизнес, выведя его из налоговой «тени», создав условия для развития бизнеса «на свету», а их, в условиях отягощения всех звеньех технологических цеопчек в экономике ссудным процентом, просто нет.

Но и дальнобойщикам стоило быть конструктивнее. В нормальном государстве, если возникают претензии трудящихся в какой-то отрасли к каким-то государственным ведомствам, то направляются грамотные запросы в вышестоящие инстанции с просьбой оценить правомочность тех или иных решений и в случае выявления их вредоносности — исправление положения и наказание виновных А дальнобойщики уже нашли и виновных, и наказание. Если у нас — банда, а не государство, где можно принимать решение с позиции силы, то тогда дальнобойщики ведут себя адекватно: шантажируя развалить экономику, остановив на дорогах товарооборот, показывают силу, как бандиты-рэкетиры принуждают государство к тем или иным действиям. А ведь так начинался и Майдан, так смогли превратить в руины Ливию, так пытались разрушить Сирию, теперь у них на очереди — наша страна.

Кому выгодно свалить Путина? Чей заказ выполняют дальнобойщики сами того не понимая?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог, можно сделать вывод, что либералы-кукловоды в очередной раз — надо думать не в последний — попытались «качнуть государственную лодку». В какой-то степени, правда, далеко не соответствующим их ожиданиям, им удалось оказать негативное влияние на авторитет федеральной исполнительной власти, о чём свидетельствуют, в частности, результаты опроса, проведенного 18 — 21 декабря 2015 года (как своевременно-то!) негосударственной исследовательской организацией «Левада–Центр» (признана иностранным агентом).

 

Заметки на полях

Ведущие сотрудники «Левада-Центра» — постоянные участники конференций и круглых столов фонда «Либеральная миссия», Московского Центра Карнеги, Горбачёв-Фонда, общества «Мемориал», публичных лекций «Полит.ру», общественного центра им. А.Д. Сахарова, Ходорковских чтений. Статьи, интервью и комментарии экспертов центра регулярно появляются в отечественных и зарубежных СМИ: «Коммерсантъ», «Ведомости», «The Economist», «The Wall Street Journal», «The New York Times», в научных и общественно политических изданиях России: «Pro et Contra», «Отечественные записки», «The New Times», «Индекс/Досье на цензуру», «Огонёк», «Новая газета» и др. Совместно с «Левада-Центром» на «Радио Свобода» еженедельно до 2012 года выходила передача «Общественное мнение: граждане России у микрофона «Радио Свобода».

И хотя существует известная присказка, что «бывает маленькая ложь, бывает большая ложь, но есть ещё и результаты социологических опросов», а в нашем случае к тому же опрос проведён организацией, обслуживающей либералов, итоги его всё же целесообразно принять во внимание:

Так, по данным «Левада-Центр» в целом о недовольстве дальнобойщиков известно 78% россиян, из которых 63% их поддерживают. Отрицательно к ним относятся 12% россиян, еще 16% заявили, что их это не интересует.

Те, кто поддерживают протесты, возмущены «всё новыми и новыми поборами, введением платы за то, что ранее предоставлялось бесплатно», а также тем, что «сбор платы за проезд по федеральным трассам передан в руки частной компании».

Говоря о последствиях введения платы за проезд по федеральным трассам, 36% респондентов высказали мнение, что это «никак не скажется на качестве дорог, а цены будут из-за этого постоянно расти», а 26% полагают, что «весь доход от этого пройдет владельцам дорожных компаний, олигархам, из людей лишь выкачивают деньги» (следует отметить, что формулировки ответов в опросе тенденциозны и некорректны, если речь идёт о действительно социологическом исследовании, а не о заказе на определённые результаты — наше примечание).

Вместе с тем даже «Левада-Центр» вынужден констатировать, что протестный потенциал среди россиян сохраняется на низком уровне: 72% считают маловероятными массовые выступления населения против падения уровня жизни, в защиту своих прав в своем населённом пункте (21% считает это вполне возможным). Принять в них участие готовы лишь 13% (не готовы — 78%). Почти столько же (75%) считает маловероятными в своём населённом пункте выступления (демонстрации, митинги, забастовки) с политическими требованиями (17% считает это возможным). Принять в них участие готовы 10% (не готовы — 82%) (http://www.interfax.ru/russia/487973).

Всё это без сомнений, учитывая попытки активизации либералов, граждане России должны принимать в расчёт, но в тоже время обязаны чётко понимать, что пока мы не избавимся от внедрённых в нашу страну либеральных «ценностей» и не освободимся от «государственных менеджеров», исповедующих либеральные идеи, опасность возникновения нежелательных проявлений для российской государственности продолжает оставаться достаточно высокой, а поле деятельности для «кукол-либералов» и их «кукловодов» — довольно широким. Однако избавляться от либеоализма нужно не путём смены шила на мало — путём смены либерализма на другую модификацию библейской концепции управления, а путём перехода к русской концепции глобализации.

Система подобная «Платону» должна быть введена, поскольку это систематизирует рынок перевозок, расширяет возможности его регулирования. Введение «Платона» даже в том виде, в котором он стал удобным поводом для раздувания протеста дальнобойщиков, затрагивает ещё одну важную сферу — государственного планирования. И сетования дальнобойщиков о том, что «Платон» слишком регулирует их самостоятельность (в частности — штрафы за отклонение от маршрута) происходят от непонимания важности регулирования (контроля и учёта) товаропотоков в рамках государственного планирования развития экономики.

Жёсткое табуирование темы Госплана в СМИ весьма согласуется с политикой «Вашингтонского обкома». Как-то в прессе приводился один очень интересный документ Госдепа США — директива 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 года (http://www.sakva.ru/Nick/yak.html), в которой разъяснялось, какую иностранную политическую партию или силу считать враждебной интересам Соединенных Штатов. Там говорилось, что нельзя автоматически считать враждебной США в той или иной стране партию, которая называет себя коммунистической. Враждебной и даже опасной для Соединенных Штатов будет считаться та партия или политическая сила, которая поставит в своей программе в качестве политической цели государственное планирование экономики. Никакого значения приверженности оцениваемой партии «демократическим ценностям и правам человека» авторы документа не придавали, и, вообще, в директиве об этом не упоминают. Зачем им использовать во внутренних документах свои стандартные пропагандистские клише?!

Не исключено, что слова: «государственное планирование экономики», «Госплан», наряду с такими словами, как «теракт», «гексоген», «взрывное устройство», «плутоний» и т.п., включены американским Агентством национальной безопасности в свои компьютерные спецпрограммы в качестве ключевых для выделения в гигантском массиве всей перехватываемой в мире информации наиболее чувствительной и важной для обеспечения, якобы, безопасности США.

В последнее время правящие круги США сняли, наконец, маску доброжелательного, хоть и высокомерного, партнёрства, и начали проводить откровенно враждебную политику в отношении РФ.

Они пытаются изолировать Россию на международной арене, объявляют санкции, рассчитанные на экономическое удушение РФ. В таких условиях возникает необходимость построения вновь мобилизационной экономики, возрождения быстрыми темпами военно-промышленной мощи и проведения новой индустриализации страны (и это при том, что в стране стараниями либералов насаждаются бредовые идеи о построении какой-то особой постиндустриальной экономики, даже институт специальный учредили — Центр исследования постиндустриального общества).

Реально запахло войной и не только «холодной». В подобной международной обстановке, как известно, тот кого называли вождём, когда-то сказал:

Или мы сделаем это (ускоренною индустриализацию), или нас сомнут.

Как указывалось выше, Соединенные Штаты, Запад считают самым опасным для себя соперником государство, осуществляющее централизованное плановое регулирование экономики. Отсюда вывод: в условиях объявленной нам экономической войны грех не воспользоваться таким грозным для противника «оружием» — вернуться к государственному регулированию и планированию экономики, сделав систему регулирования грузоперевозок её частью.

public-gosplan

Госплан в развитии СССР и почему его ликвидировали либералы http://inance.ru/2015/08/gosplan/

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх