Свежие комментарии

  • Нина Шалева
    Вся наша политика получается никчемная! Вот сейчас снова мусолят тему Крыма на 1 канале. На всех каналах одна тематик...Последнее русское...
  • Нина Шалева
    Чтобы мы не делали, чтобы не делал Путин ВВ важно понять одно, что так просто Украину нам никто не отдаст! Мы чудовищ...Последнее русское...
  • Нина Шалева
    Позакрывать все иноконторы, прекратить внутри страны тявканья Русофобов всех мастей!!!Последнее русское...

Говорящая книга: «История, рассказанная народом»

Den evige flammen - Изображение Могила неизвестного солдата, Москва -  Tripadvisor

В нашей стране 22 июня отмечается как День памяти и скорби о жертвах самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества. 

80 лет назад в нашу страну пришла страшнейшая беда: началась Великая Отечественная война. Это испытание советский народ выдержал мужественно. Проливая кровь, теряя родных и близких, утрачивая счёт бесконечным дням и ночам, граждане нашей страны ежедневно, шаг за шагом приближали Великую Победу. Восемь десятилетий – немалый срок, но 22 июня по-прежнему остаётся особым днём для всех, кто неразрывно связан с нашей страной, её историей и современностью.

Говорящая книга: «История, рассказанная народом»Серию книг «История, рассказанная народом» Институт экономических стратегий (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) выпускают уже много лет. В каждом томе – сотни человеческих историй: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, материалы из семейных архивов, рассказы потомков участников войны о своих близких.

Книга о войне, написанная народом, на наш взгляд, представляет собой бесценный исторический документ. Конечно, любой рассказ субъективен, но эти рассказы, собранные под одной обложкой, создают цельный и лишённый противоречий образ народа нашей страны, героически отстоявшего свободу и независимость своей Родины и победившего нацизм.

Именно поэтому книгу «История, рассказанная народом» изучают от корки до корки даже те, о чьих родственниках в книге пока ничего не сказано. Глубоко чувствующие люди без труда читают между строк и в биографиях советских солдат видят отражение судеб своих близких.

Подчеркнём, что благодаря партнёрской поддержке мы имеем возможность включать в издания материалы, поступающие от частных лиц.

Говорящая книга: «История, рассказанная народом»В одиннадцатой книге «История, рассказанная народом» был опубликован рассказ об Иване Георгиевиче Бабикове. Начало войны застало его в Челябинске, где он работал нормировщиком на тракторном заводе. С июля 1941 года он поступил на ускоренные танковые курсы при Челябинском танковом училище, затем был направлен в Тюменское военно-пехотное училище. В августе 1942 года Иван Георгиевич был направлен на фронт. Служил на Волховском, Воронежском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах, был дважды ранен, контужен, участвовал в кровопролитных боях на Украине, во взятии Каунаса, в составе Второго Белорусского фронта освобождал Польшу, форсировал Одер, брал Берлин. В конце мая родные Ивана Георгиевича получили от него письмо с размытым текстом: он писал и плакал от радости и боли за друзей, которые не дожили до Победы. 24 июня 1945 года Иван Георгиевич участвовал в первом послевоенном параде в Москве на Красной площади. После войны он вернулся в родной город. Работал, растил двух дочерей. О войне вспоминать не любил: повторял, что было страшно, больно, тяжело, что в войне нет ничего хорошего и говорить об этом не стоит. К сожалению, старые раны и контузия не прошли бесследно: Иван Георгиевич Бабиков умер в 1967 году в возрасте 46 лет.

В середине мая 2021 года в рабочую группу проекта «История, рассказанная народом» пришло письмо от Нэлли Николаевны Подгоровой из Челябинска – внучки Ивана Георгиевича. Полгода назад она прислала нам материалы о своём дедушке, а после выхода издания из печати получила бесплатный экземпляр книги. Однако это письмо поразило нас не только искренней благодарностью. Переживания, которые описывает Нэлли Николаевна, мы постоянно испытываем при подготовке к печати каждой книги серии.

Говорящая книга: «История, рассказанная народом»«Начала читать и, честно говоря, трудно оторваться. Каждый вечер по десятку страниц и более, очень захватывает, – рассказала Нэлли Николаевна. – Читала рассказы и словно погружалась в каждую судьбу человека. Иногда казалось, что описываемые события оживали картинками войны и виделись мне наяву. Иной раз слёзы просто душили, тогда я откладывала книгу, чтобы хоть немного успокоиться. Книга обжигает и потрясает своей мощью от всей правды происходящего в военные и послевоенные годы. Полагаю, об этой книге точно можно сказать, что она говорящая. Это такой пласт воспоминаний, от которого уже не спрятаться. На каждой странице, без преувеличения, чувствуется и страшная боль, и безмерная гордость за родного человека. Эта книга ценна и важна для меня как память о моих родных, которые воевали на фронте и в тылу».

В этом одна из особенностей книги «История, рассказанная народом». Начиная работу над изданием, мы не были уверены, что людям будет интересно узнать о судьбах чужих дедушек и бабушек, прошедших страшную войну. К счастью, мы ошиблись: эти рассказы трогают до слёз, поражают, вдохновляют и резонируют с чем-то очень личным, близким, родным. Это означает, что преемственность поколений, сопричастность к истории своей страны, культурный код – не пустые слова. «Живая» история интересна и притягательна, свидетельство тому – наш почтовый ящик, переполненный заявками на получение экземпляров книги «История, рассказанной народом».

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com.

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

Кроме того, мы получаем много писем из организаций, куда издания проекта «История, рассказанная народом» передаются бесплатно. Благодаря помощи партнёров, которым дорога отечественная история, книги предоставляются школам и вузам, пополняют фонды региональных и муниципальных библиотек.

«В условиях, когда с каждым годом всё меньше остается с нами ветеранов Великой Отечественной, самым надёжным способом сохранить историческую память о войне становится издание книг, подобных «Истории, рассказанной народом». С её страниц смотрят чистые, неподкупные, честные глаза сотен людей, ставших для нас примерами. И современная молодёжь, как никогда, нуждается сегодня в их опыте, их рассказах, памяти о них», – говорится в письме из Луганского государственного педагогического университета.

«Это не только семейные реликвии, которые бережно хранятся в каждом доме на территории бывшего Советского Союза, но это наша общая память, делающая нас одним великим народом с единой судьбой. И пока мы помним имена героев и гордимся ими, жив их подвиг, жива наша история, доблесть русского оружия и слава обычного советского солдата, спасшего мир от нацизма. Книга займёт достойное место в Центральной научной библиотеке МИД России и, несомненно, найдёт широкую читательскую аудиторию», – сообщили нам представители Министерства иностранных дел РФ.

Говорящая книга: «История, рассказанная народом»Кстати, как ни удивительно, книга интересна даже самым маленьким читателям. Например, воспитанники детского сада №75 из города Орла приняли участие в проекте «История, рассказанная народом» вместе с родителями и сотрудниками детсада. Мы получили письмо о вручении книг, в котором говорится: «Надо было видеть лица ребят, когда они получали книгу, рассматривали фотографии, искали рассказы о своих родных. С гордостью, интересом, пониманием происходящего. Спасибо вам за то, что дети смогут узнать, понять, принять участие в осознании огромного промежутка российской истории – Великой Отечественной войны. Понять правильно, наглядно и доступно. Спасибо за доброе дело, за прекрасную книгу».

Это, на наш взгляд, самое главное. На долю наших предков выпало страшное испытание, и великое поколение советских граждан прошло проверку на прочность. Можно воспитывать молодёжь на ярчайших примерах героических подвигов и беззаветного служения, изучать биографии великих полководцев или героев, чьи имена давно и прочно вписаны в историю. Можно делать акцент на памяти и благодарности тем, кто спас нашу Родину и весь мир от фашистской нечисти. Всё это крайне важно и нужно. Но, на наш взгляд, не менее важно, чтобы каждый, кто листает книгу, нашёл в ней что-то очень личное и почувствовал себя неотъемлемой частью истории, которую творил и творит великий и непобедимый народ. Наш народ. Мы.

Говорящая книга: «История, рассказанная народом»С 17 по 20 июня 2021 на главной площади России проходил ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь». По сложившейся традиции книга «История, рассказанная народом» была представлена на объединённом стенде Российского исторического общества (РИО) и Российского военно-исторического общества (РВИО) «Отечественная история». Отметим, что десятый том издания, приуроченный к 75-летию создания атомной отрасли, вышел при активной информационной поддержке РИО: именно благодаря РИО в издание вошёл развёрнутый материал пресс-службы СВР об истоках создании ядерного щита в СССР.

Выпуск книг «История, рассказанная народом» продолжается: за одиннадцатым томом, в котором был размещён материал об  участнике парада 1945 года на Красной площади Иване Георгиевиче Бабикове, вышел двенадцатый, а сейчас готовится к изданию тринадцатая книга серии. 

Нам кажется глубоко символичным, что на  Красной площади можно встретить книги, в которых рассказывается об участниках парада Победы, проходившего здесь в 1945 году. Есть в этом признак глубокой и прочной связи времён и поколений.

Наша страна уже много десятилетий живёт в условиях мира. Июньские дни в Москве выдались солнечными, яркими, по-настоящему летними. На фестивале «Красная площадь» к стендам с книгами постоянно подходили энергичные молодые люди – весёлые, счастливые, полные надежд. Увидев издание с рассказами ветеранов Великой Отечественной войны, вдруг затихали, осознав, что 80 лет назад их сверстники уходили на страшную, кровопролитную, жестокую и бесконечно долгую войну.

«Это удивительная книга, очень необходимая именно сейчас, в это время, чтобы люди помнили истории героизма и борьбы всего советского народа, о чести и человеческом достоинстве, – написала Нэлли Подгорова. – Я сама из СССР, и мы были другими, с другими ценностями: нас воспитывали именно на таких примерах, которые описаны в книге. «История, рассказанная народом» — книга воспоминаний о том, что сделали наши деды и прадеды, наши бабушки и прабабушки, наши тёти и дяди, чтобы подарить нам счастье жить!»

Говорящая книга: «История, рассказанная народом»

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=14403#ixzz6yVZtirHg

Картина дня

наверх