На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

День кораблестроителя: есть повод гордиться!

29 июня в России впервые будет праздноваться День кораблестроителя. Решение принято правительством в конце мая (постановление № 659 от 20.05.2017). О том, чем знаменит день 29 июня в отечественной истории и чем живёт сейчас российское кораблестроение, – в материале profiok.com.

Три с половиной века назад…

Профессиональный праздник у российских судостроителей появился, конечно, не сам по себе. Инициативу проявило руководство Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), направившее в правительство официальное обращение. По словам главы ОСК Алексея Рахманова, в отрасли заняты более полумиллиона человек, чья деятельность связана с конструированием, строительством и обслуживанием кораблей и судов, разработкой и производством оборудования для этих кораблей. Даже если не брать в расчёт смежные производства, очевидно, что судостроение – довольно серьёзный сегмент отечественной экономики, достойный собственного профессионального праздника. Кстати, в общепринятой лексике принято относить корабли к военной сфере, а суда – к гражданской, но по сути это одна и та же отрасль.

350 лет назад, 29 июня 1667 года, царь Алексей Михайлович подписал указ о закладке в подмосковном Дединово судостроительной верфи и строительстве корабля «Орёл», который охранял бы русские торговые суда в водах Каспийского моря. Корабль был заложен уже в ноябре 1667 года, а в 1669 году на нём был поднят российский триколор.

Конечно, суда строились в России и раньше, но «Орёл» – это первый пример строительства военного корабля на государственные средства. Поэтому Дединово можно считать родиной, а день 29 июня 1667 года – днём рождения отечественного государственного кораблестроения. Стоит заметить, что судостроение – одна из первых «промышленных» отраслей в истории нашей страны. Строительство «Орла» было организовано приглашёнными голландцами по принципу мануфактуры – например, рабочие строго делились по определённым специальностям.

День кораблестроителя: есть повод гордиться!Сейчас в Дединово установлена стела с изображением фрегата «Орёл» на вершине. В 2007 году в местной средней школе появился кадетский класс, а позже был построен отдельный морской кадетский корпус, где сейчас учатся более сотни кадет. Накануне Дня кораблестроителя Дединово посетил глава ОСК Алексей Рахманов, пообещавший взять над ребятами «плотное шефство» и дополнить учебную программу, например, лекциями преподавателей из Санкт-Петербургской «Корабелки».

К счастью, 350-летний юбилей корабельного дела – не единственная тема, о которой стоит говорить накануне Дня кораблестроителя. Отечественное судостроение имеет не только славную историю, но и насыщенное, энергичное, уверенное настоящее, которым тоже стоит гордиться.

Могучий военный флот: гарант мира

День кораблестроителя: есть повод гордиться!Как сказал недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин, если флот оснащён всем необходимым, уже сам его вид таков, что воевать с ним никому не хочется.

Сейчас в нашей стране идёт активное обновление Военно-морского флота. Заканчивается одна государственная программа вооружения, разрабатывается следующая, рассчитанная на период до 2025 года. Одновременно реализуется программа военного кораблестроения до 2050 года, с ней корабелам работать проще, поскольку есть возможность соотнести горизонты планирования со сроками жизни кораблей. В интервью «Ленте.ру» Алексей Рахманов отметил, что хотя по ряду причин эта программа выполняется не полностью, некая преемственность при переходе от программы к программе всё же сохраняется. Понятно, что параметры новой госпрограммы вооружения пока не разглашаются, однако глава ОСК Алексей Рахманов в эксклюзивном интервью НТВ (программа «Поздняков» от 19.06.2017 – profiok.com) сообщил, что по сути будут «повторены те же денежные объёмы, которые были в предыдущие восемь лет». Понятно, что насыщение рано или поздно произойдёт, но тогда предприятия корпорации будут заниматься модернизацией других кораблей. В целом же корпорация делает всё, чтобы со временем начать жить и планировать в терминах полного жизненного цикла изделия. У любого корабля есть срок эксплуатации. Конечно, его можно продлевать. Но это, во-первых, может оказаться слишком дорогим удовольствием, а во-вторых, спровоцирует технологическое отставание.

Работа в корпорации не останавливается ни на день. Буквально на днях, 30 июня, должен состояться спуск на воду корвета «Гремящий». Корабль разработан в ЦМКБ «Алмаз» и строится на «Северной верфи». Корветы этой серии будут использоваться для решения разных задач в ближней морской зоне, обеспечения высадки десанта, а также для обнаружения и уничтожения кораблей противника, как надводных, так и подводных. Как сообщила пресс-служба ОСК, использование современных материалов и оборудования позволило существенно снизить акустическую, оптическую и радиолокационную заметность корабля.

Словом, пока предприятия ОСК концентрируются на исполнении военных заказов. Но по мере обновления ВМФ России объёмы ГОЗ будут снижаться. «Если из ОСК делать корпорацию, которая занимается только оружием, то будущего у неё не будет», – отметил Алексей Рахманов.

Гражданское судостроение: кузница компетенций

День кораблестроителя: есть повод гордиться!Раньше в нашей стране «передний край» научных разработок был близок к военной сфере и лишь потом технологии распространялись на гражданские сегменты. Сейчас нередко происходит наоборот: новшества и открытия, полученные в гражданской сфере, впоследствии используют военные. К примеру, федеральная целевая программа «Развитие гражданской морской техники», действовавшая в 2009-2016 годах, дала возможность российским предприятиям и КБ создать более полутора тысяч новых технологий. Более трети из них превосходят мировой уровень, сообщается на сайте Минпромторга. Понятно, что созданный задел будет использоваться как в гражданском судостроении, так и при производстве техники двойного назначения.

И даже там, где до сих пор используются советские наработки, а СССР был богат на конструкторские идеи, новым решениям и технологиям тоже находится место. К примеру, недавно рыбинский «Вымпел» возобновил производство скоростных пассажирских судов на подводных крыльях. От советских «Комет», которые помнит старшее поколение, новые суда заметно отличаются. В салонах установлены кресла авиационного типа и кондиционеры, судно оборудовано системами снижения качки и отделано вибропоглощающими материалами. На новой «Комете» будет также установлен современный двигатель, новейшие средства связи и навигации. В итоге судно сможет перевозить пассажиров не только по крупным российским рекам, но и в прибрежных водах Чёрного и Балтийского морей. Уже сейчас рассматривается вопрос об использовании судов на подводных крыльях на маршрутах Сочи – Ялта и Анапа – Ялта. Известно, что проектом заинтересовалась Греция.

В России также начали строить круизные суда класса «река – море». Таких судов в Советском Союзе вообще не делали, поскольку в рамках экономического сотрудничества в большом количестве импортировались чешские и немецкие. Новый круизный лайнер будет не очень похож на эти теплоходы. На нём будут 16-метровые каюты с балконами, бассейн, вертолётная площадка, то есть лайнер строится по принципу океанского. В одном из недавних интервью Алексей Рахманов рассказал, что возможен совместный проект с Японией по строительству круизного судна ледокольного класса.

Одно из перспективных «гражданских» направлений в судостроении – рыболовецкие суда. Сегодня мировой тренд в этой сфере связан с обработкой пойманной рыбы прямо на судне. Благодаря действующей госпрограмме предприятия ОСК предполагают изготовление 140 рыбопромысловых траулеров, у которых будут соответствующие возможности.

День кораблестроителя: есть повод гордиться!Есть в арсенале российских судостроителей и другие высокотехнологичные направления – шельфовая техника, морская техника, плавучие АЭС, платформы для добычи нефти, нефте- и газовозы, научно-исследовательские суда.

Как известно, президентом поставлена задача довести долю гражданской продукции на предприятиях корпорации до 50 процентов к 2030 году. Судя по широкому спектру компетенций корпорации, все шансы справиться с этой задачей у неё есть. Кроме того, возможно, появятся какие-то государственные решения, связанные с системным обновлением гражданского флота. Дело в том, что в России зарегистрировано около 11 тысяч гражданских и пассажирских судов, из которых 4 тысячи давно уже выработали свой ресурс – их возраст превышает 40 лет при среднем сроке службы в 29 лет. Для судов в таком состоянии ремонт сопоставим с изготовлением нового корабля. Алексей Рахманов считает, что не стоит спорить с законами физики и здравым смыслом, пока не случилось трагедии.

Что касается научных разработок, то можно выделить направление, связанное с роботизацией и использованием беспилотных аппаратов. Дело в том, что наличие «человека на борту» значительно удорожает технику, накладывает ограничения по температуре, скорости, герметичности и так далее. Автономные аппараты могут обходиться намного дешевле и изготавливаться намного быстрее, что, безусловно, открывает для производителей новые возможности. Использоваться такие технологии могут где угодно – в глубоководных аппаратах, исследующих океанское дно, в комплексах, занимающихся геологоразведкой, в проведении сварочных работ, а также при выполнении целого ряда боевых задач. Роботы хороши ещё и тем, что исключают злополучный «человеческий фактор», досадные ошибки, приводящие к неприятностям и катастрофам. Например, уже через несколько лет появятся суда, способные автоматически швартоваться.

Арктика: технологическое лидерство

День кораблестроителя: есть повод гордиться!О программах, связанных с освоением Арктики и Северного морского пути, хочется сказать особо, потому что здесь Россия демонстрирует безусловное лидерство. Суда ледового класса по понятным причинам строят далеко не все страны. Но России удалось сохранить и преумножить советские компетенции, поэтому равных ей в этой сфере пока нет. В нашей стране впервые в мире построен ледокол, работающий на сжиженном природном газе. Никто до нас не делал 60-мегаваттных атомных ледоколов («Арктика», строится на Балтийском заводе – profiok.com), никто не строил 25-мегаваттных дизель-электрических ледоколов («Виктор Черномырдин» строится на Балтийском заводе и будет готов к концу следующего года – profiok.com), мы первыми построили так называемый ледокол косого хода, который имея ширину 30 метров делает канал шириной в 50 метров («Балтика» – profiok.com).

Сейчас на Балтийском заводе строятся три 60-мегаваттных атомных ледокола. «Арктику» планируется сдать летом 2019 года, «Урал» – в ноябре 2020 года, «Сибирь» – ещё через год. Что касается возможного строительства 120-мегаваттного атомного ледокола «Лидер», то руководители отрасли уверяют, что если будет принято такое решение, технических сложностей у российских корабелов не возникнет. «Если через несколько лет правительство примет решение о его строительстве, то в целом техническая основа для его создания появляется», – сказал Дмитрий Рогозин на совещании у главы кабмина Дмитрия Медведева. То же самое касается возможности создания аналогов «Мистралей»: есть понимание технологий, есть технологический задел, есть верфи, на которых можно делать корабли такого типа. Как только будет дана команда, начнётся конкретная работа.

В целом на стапелях ОСК сейчас строится 11 ледокольных судов – атомные, дизель-электрические и суда снабжения. Стоит ли говорить, что в результате у нашей страны появится не только обновлённый ледокольный флот, но и солидный компетентностный и технологический багаж.

Откуда берутся специалисты?

День кораблестроителя: есть повод гордиться!В то время как во многих российских регионах люди испытывают сложности с трудоустройством, в ОСК, напротив, не хватает кадров. Компания ежегодно принимает на работу около тысячи человек – часть на новые вакансии, часть – на места вышедших на пенсию специалистов. В основном, нужны специалисты, чья профессия связана с инженерными знаниями – операторы станков с ЧПУ, сварщики высокого класса, способные работать со сложными материалами, инженеры-технологи, инженеры-проектанты.

В корпорации существует специальная программа по работе с молодыми людьми начиная со школы. С талантливыми детьми, которые хотят стать инженерами, корабелами, конструкторами, начинают заниматься, помогают выбрать учебное заведение в тех городах, где есть предприятия ОСК. В вузах работают базовые кафедры, студентов приглашают на предприятия ОСК на практику и для написания научных работ в контакте с проектными бюро.

Привлечь молодёжь – важная задача, но куда важнее сделать так, чтобы люди не только приходили на предприятия, но и оставались там надолго. Если говорить о предприятиях ОСК, то средняя зарплата в корпорации – 48 тысяч рублей. Это всегда выше, чем средний показатель по региону – во многом за счёт этого удаётся удерживать профессиональные кадры. Конечно, квалифицированные специалисты могут получать намного больше – например, по словам Рахманова, проектанты экстра-класса получают в ОСК до 130 тысяч рублей.

На «просто инженеров» не было серьёзного спроса, поэтому профессия была в загоне, объяснил Алексей Рахманов. Но всё изменилось, когда люди поняли, что «сделать реальную железку из виртуальной – большое искусство, а сделать это хорошо – практически подвиг».

День кораблестроителя: есть повод гордиться!Заметим, что в сфере кораблестроения есть немало примеров, когда руководители высокого уровня вырастают из простых рабочих. Самый, пожалуй, яркий пример – генеральный директор «Севмаша» Михаил Будниченко, 40 лет назад начинавший трудовой путь в стапельном цехе предприятия в должности ученика монтажника.

Самых разных специалистов ждут сейчас на Дальнем Востоке: в Большом Камне разворачивается строительство крупнейшего в России судостроительного комплекса. Работать там будут более семи тысяч человек, для которых сейчас строится жильё – не отдельные дома, а несколько микрорайонов, возводятся детские сады и школы, тянется газопровод. Кстати, это ещё один аспект, связанный с вкладом корабелов в экономику страны: рядом с судостроительными предприятиями разворачивается инфраструктура, в том числе промышленная. Например, сейчас обсуждается вопрос о создании на Дальнем Востоке металлургического комплекса, что позволило бы не привозить металл из других регионов.

Управление: в фокусе – эффективность

Новые задачи, стоящие перед корабелами, выдвигают новые требования к управлению предприятиями и корпорациями. Коль скоро необходимо достичь конкурентоспособности на мировом рынке, нужно обращать внимание на эффективность производства, на себестоимость продукции, на производительность предприятий, на гибкость и маневренность управленческих команд.

Пути, по которым идёт ОСК, хорошо видны на примере Северо-Западного судостроительного кластера. Предприятия, выстроенные как вертикально интегрированные структуры, оптимизируются, избавляются от ненужных переделов, обретают специализацию. Кроме того, на предприятиях – там, где можно, конечно – унифицируются технологии и оборудование, при этом, разумеется, используются лучшие варианты из имеющихся. Ещё один момент – концепция так называемой «распределённой верфи», которая позволяет собирать корабль одновременно на нескольких заводах или перенаправлять рабочих туда, где в них в этот момент есть потребность.

Оптимизация на ОСК касается не только заводов, но и конструкторских бюро. Корпорация планирует создать единый центр компетенций, где объединились бы наработки конструкторов в различных секторах судостроения. Цель – применение наилучших доступных технологий, внедрение типовых решений, учёт существующих проектов и присутствующих в них недоработок. Всё это должно привести к значительному снижению себестоимости конечного продукта. Новый подход относится и к НИОКР. Согласно требованиям Минпромторга, разработки должны быть ориентированы на конкретный результат и привязаны к существующим проектам – текущим и среднесрочным.

По мнению Алексея Рахманова, быстро выйти на конкурентный уровень можно только при условии использования типовых решений и серийного производства. По его мнению, работа с заказчиком практически всегда позволяет найти «второе дно», выход на решение задачи имеющимися средствами или при небольших затратах. В любом случае в текущей ситуации выход для предприятий ОСК – создание широкого спектра высокотехнологичных, но в известной степени стандартных продуктов.

Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов«Мы от всей души поздравляем наших партнёров с профессиональным праздником – Днём кораблестроителя. Этот праздник все они, безусловно, заслужили, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Хочется отметить усилия ОСК и всех предприятий отрасли не только в сфере развития технологий и компетенций, производства широкого спектра военных и гражданских кораблей и судов, но и в сфере популяризации прошлых и современных достижений отечественного кораблестроения. Ведь привлекать специалистов на предприятия и в КБ можно не только зарплатой или карьерной лестницей. Людям важно понимать, что они делают большое и важное дело, что их труд вливается в историю отрасли и страны, продолжает славные традиции отечественных корабелов. Мы помним цикл лекций, который прочитали специалисты ОСК в Центральном военно-морском музее, помним выставку в особняке Российского исторического общества, посвящённую строительству фрегата «Орёл», знаем, что ОСК выступает партнёром Национальной парусной лиги. Алексей Рахманов – сторонник музеефикации отслужившего ледокола «Арктика» по примеру кораблей, получивших вторую жизнь в калининградском Музее мирового океана. И даже литературные «Пионерские чтения», которые на днях прошли в Музее русского импрессионизма, благодаря участию ОСК были посвящены кораблям: участники вспоминали о северянинских «соснах – мачтах будущего флота»… Это очень правильно: наши корабелы не только берегут историю российского кораблестроения, но и создают его настоящее и будущее. И каждый день их работы становится историей, которой будут гордиться новые поколения. С праздником!»

Фото: пресс-служба ОСК, пресс-служба правительства РФ, пресс-служба ЦЭРС.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4559#ixzz4lJnWdnCQ

Картина дня

наверх