На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Пентагон собрался сражаться с Китаем и Россией, но честно признался – силенок не хватает

Пентагон официально обнародовал новую военную стратегию для Индо-Тихоокеанского региона.  Само название было введено в 2018 году, когда США создали новое Индо-Тихоокеанское командование (USINDOPACOM), объединив тем самым Тихий и Индийский океан.  

Важнейшим делом американцы считают необходимым сдерживать Китай для решения проблем со спорными территориями, милитаризацией ряда островов и т.д. Для этого, к примеру, собираются отказывать Китаю в доступе к технологиям и использовать экономические инструменты для влияния на политику КНР.

Вторым по значению вызовом американцы считают возрождение мощи России. Авторы так и назвали раздел стратегии «Russia as a Revitalized Malign Actor» («Россия как оживший злобный актер»). В документе сожалеют, что несмотря на санкции и все попытки затормозить экономический рост России, Москва продолжает модернизировать армию, увеличивая свой обороноспособный потенциал. При этом военные расходы России с каждым годом уменьшаются. Разочарованный Пентагон делает вывод, что Москва хочет подорвать лидерство США и восстановить свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе.

В свое время в Тихом океане между Советским Союзом и Соединенными Штатами развернулось подводное противостояние. Начиная с 1981 года советский флот получил подводные лодки третьего поколения и преимущество американских субмарин значительно снизилось. В качестве примера можно вспомнить, как в 1982 году советская атомная подводная лодка К-492 появилась у американской военно-морской базы Бангор. Именно тогда Вашингтон понял, что база ВМС США более не является неприступной для советских подводных лодок.

В 1984 году в Японское море вошло американское соединение, флагманом которого был авианосец USS Kitty Hawk. На его борту находилось около сотни военных самолетов, а в боевом охранении шли фрегаты, крейсеры, эскадренные миноносцы. За американской авианосной группой следила подлодка К-314 проекта 671 «Ерш». К сожалению, при всплытии она столкнулась с «Китти Хок» и чуть не потопила его. У днища корабля образовалась огромная пробоина.

В октябре 2000 года, когда отремонтированный американский авианосец «Китти Хок» участвовал в очередных военных учениях в Японском море, над ним появились два российских самолета-разведчика Су-24МР. Они прошли прямо над американским авианосцем, а пилоты смогли заснять все, что происходит на борту судна. Так были установлены нюансы организации противовоздушной обороны на американском авианосце.  Реакция Пентагона была очень жесткой. Американское командование отправило в отставку всех офицеров, отвечавших за противовоздушную оборону авианосной группы, а также командира авиационного крыла.

7 июня 2019 года военно-морские силы США разместили в своем Twitter два видео, на которых виден момент опасного сближения американского ракетного крейсера USS Chancellorsville и российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов».

На одном из роликов видно, как к американскому кораблю подходит с правого борта российский эсминец класса «Удалой». На борту его палубы — красная звезда, на корме стоят несколько мужчин.

 

Американские ВМС позднее сообщили, что российский большой противолодочный корабль подошёл к их кораблю так близко, что американскому экипажу пришлось «дать полный реверс и отрулить в сторону, чтобы избежать столкновения».

По данным пресс-службы Тихоокеанского флота ВМФ России, события развивались в сопредельном Восточно-Китайском море.

Хотя сейчас USINDOPACOM имеет в наличии более 2000 самолётов, 200 кораблей и субмарин, а также 370 тысяч человек личного состава, американские военные намерены увеличивать эту армаду, привлекая партнёров из других стран.

США предполагают вложения в перспективные системы вооружений в Японии и Австралии. Будут развёрнуты передовые «многофункциональные группы». Стратегическое сдерживание планируется обеспечить путём наращивания подводных лодок класса «Колумбия» с ядерным оружием на борту. Говорится о размещении примерно 400 новейших ракет средней дальности «воздух-воздух» и более 400 ракет увеличенной дальности «воздух-земля». Будут увеличены инвестиции в развитие беспилотных аппаратов, антикорабельных ракет большой дальности с переброской в регион десяти новых эсминцев, включённых в программу на 2020-2024 гг. Будут увеличены расходы на наступательное кибероружие и развитие космических сил вплоть до создания «военно-космической культуры».

Но важным является признание в том, что «глобальная сверхдержава» не в состоянии справиться с имеющимися вызовами в одиночку. Нужен «множитель силы», и США намерены предлагать своим партнёрам разные виды взаимодействия, чтобы «вместе сдерживать и одерживать победы».

 

Картина дня

наверх