На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Великая Отечественная война: детали. От окопа до «Протона»

На Пермском моторостроительном заводе № 19 производство жидкостных ракетных двигателей было основано в 1958 году. Уже через год двигатели РД-214 начали выпускать серийно, а спустя ещё три года на заводе развернули производство двигателей РД-253, на которых ракеты-носители «Протон» взлетали почти четверть века. Сегодняшнее предприятие ПАО «Протон-ПМ» появилось в 1995 году и унаследовало от «родителей» – «Пермских моторов» и Новолядовского агрегатного завода – лучшие кадры, знания и традиции. Сейчас это одно из ведущих предприятий отечественной ракетно-космической отрасли, где работает несколько тысяч высококлассных специалистов, а выпускаемые им силовые установки РД-276 для первой ступени ракет-носителей «Протон-М» во всём мире признают самыми надёжными в соответствующем классе.

На первый взгляд, история Великой Отечественной войны для ПАО «Протон-ПМ» должна была остаться в прошлом, да и вся деятельность завода с момента основания до наших дней направлена в будущее: новые проекты, новые технологии, новые задачи. Однако это не так: предприятие создавалось героическим поколением, спасшим мир от фашизма. Потомки победителей, которые работают здесь сегодня, об этом не забывают.

Великая Отечественная война: детали. От окопа до «Протона»Накануне Дня Победы вышел из печати двенадцатый том книги «История, рассказанная народом». Книга появилась на свет в год 60-летия первого полёта человека в космос и посвящена работникам космической отрасли – героическим и талантливым людям, которые в военные годы сражались на фронте и трудились в тылу, а затем восстанавливали страну из руин и обеспечивали ей технологическое лидерство. Портал profiok.com публикует часть материалов, переданных в рабочую группу проекта работниками ПАО «Протон-ПМ». На днях мы получили фотографии: все сотрудники компании, чьи материалы опубликованы на страницах книги, получили экземпляры издания.

* * *

Великая Отечественная война: детали. От окопа до «Протона»Евгений Михайлович Серебряков проработал слесарем всю свою послевоенную жизнь: сначала на Новолядовском агрегатном заводе, затем в ПАО «Протон-ПМ». Был отмечен многочисленными орденами и медалями, усердно трудился, растил пятерых детей, семерых внуков и восьмерых правнуков; после выхода на пенсию много встречался со школьниками и молодёжью.

В 1941 году 15-летний Евгений Михайлович с семьёй был эвакуирован из Ленинградской области в Пермскую, где был назначен бригадиром местного колхоза и ворочал стокилограммовые мешки с зерном: работать было некому, потому что все мужчины ушли на фронт. После достижения совершеннолетия был призван в Красную Армию, служил танкистом, освобождал Украину, Белоруссию и Польшу, закончил войну в Берлине. «Я был водителем-механиком, – вспоминал ветеран. – Прорывались с боями. Немцы засели на правом берегу Днепра, а наши стояли на левом. Переправу наладить никак не получалось: с воздуха постоянно бомбили. Тогда мы отъехали на танках вниз по течению Днепра и прошли по его дну, дыша через резиновые трубки. А потом двинулись в направлении 2-го Белорусского фронта. Шли две недели, почти каждый раз принимая бои и теряя товарищей».

В одном из последних боёв его танк подбили, а сам танкист еле выбрался. Он был тяжело ранен в спину, руку почти оторвало, сильно обгорело лицо. Советские солдаты из другой военной части нашли его в канаве, доставили в госпиталь, где хирург-немец под их присмотром мастерски провёл операцию и спас руку. Однако на восстановление ушло около двух лет и второй группы инвалидности избежать не удалось.

В феврале 2021 года Евгения Михайловича не стало, ему было 96 лет. На родном предприятии чтут память о нём.

* * *

Великая Отечественная война: детали. От окопа до «Протона»Одиннадцатилетний Матвей Дубовцев, сын экономиста отдела сбыта ПАО «Протон-ПМ» Ирины Дубовцевой, рассказал на страницах книги о своём прадеде – Михаиле Алексеевиче Дубовцеве. Он родился в 1913 году, был призван на фронт в самом начале войны, участвовал в боях против немецких захватчиков, рвавшихся к Москве. В одном из таких боев в октябре 1941 года, за деревню Тепловка Орловской области, выполняя задачу командира полка по разведке маршрута движения, он лично уничтожил офицера, пулемётчика и солдата противника. Будучи раненым, сумел вывести из окружения 17 красноармейцев. «Очень жаль, что не довелось услышать этот рассказ лично от него: об этом мне рассказала мама, – поделился Максим. – Я очень горжусь своим прадедом и хочу быть похожим на него!»

* * *

Великая Отечественная война: детали. От окопа до «Протона»Ведущий специалист отдела развития персонала ПАО «Протон-ПМ» Виктория Винжанова прислала рассказ о своём прадедушке – Павле Сергеевиче Петухове. Он был мобилизован в ряды Красной Армии в первые дни войны. Последним местом его службы был 1199-й стрелковый полк 354-й стрелковой дивизии, которая прошла долгий путь от Москвы до Штральзунда (Германия). Павел Сергеевич был убит в январе 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции и боёв на реке Висле.

«Моя бабушка родилась в 1940 году, и её мама ничего не рассказывала ей о судьбе отца и старалась избегать этой темы. Всё, что осталось у бабушки в память о нашем герое, – это единственная фотография и похоронка, – рассказала Виктория. – Информацию о нём мы восстанавливали с помощью интернет-ресурсов и, к сожалению, нам до сих пор не удалось установить место его перезахоронения. Но мы помним о нём и гордимся!»

* * *

Великая Отечественная война: детали. От окопа до «Протона»Софья Фадеева, шестнадцатилетняя дочь химика цеха 75 ПАО «Протон-ПМ» Александры Фадеевой, разместила в издании информацию о своём прадеде – Петре Николаевиче Фадееве. 

Великая Отечественная война: детали. От окопа до «Протона»Он считался пропавшим без вести, но семья потратила немало усилий на поиски информации о нём: собирали различные справки, посылали запросы в архивы. Удалось выяснить, что в августе 1943 года он участвовал в завершающем этапе Курской битвы – Белгородско-Харьковской наступательной операции, был ранен, после лечения вернулся в строй и вскоре погиб в боях под Белгородом. Ему было всего 27 лет. Сына, родившегося в сентябре 1941 года, он так и не увидел. 

«В домашнем архиве сохранились очень трогательные письма прадеда с фронта, адресованные своей жене, а моей прабабушке Татьяне Петровне Фадеевой, – пишет Софья. – Мы перечитывали их много раз. Сколько в них тепла, заботы – без слёз читать невозможно. Он пишет в этих письмах о своей любви, просит беречь сына».

* * *

Великая Отечественная война: детали. От окопа до «Протона»Шестнадцатилетний сын исполнительного директора ПАО «Протон-ПМ» Дмитрия Щенятского Павел рассказал на страницах издания о двух своих близких участниках войны: «Мой прадед по материнской линии, гвардии подполковник Николай Григорьевич Волков, в самый разгар Великой Отечественной войны был корпусным инженером 7-го гвардейского механизированного корпуса 2-й танковой армии Центрального фронта. В конце сентября 1943 года участвовал в форсировании рек Десна и Днепр севернее Киева. Несмотря на шквальный артиллерийский огонь и непрерывные налеты вражеской авиации, смог организовать переправу своего корпуса. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степени и двумя орденами Красной Звезды. После войны прадедушка вышел в отставку в звании полковника, жил в Сочи. Его не стало в 1972 году.

О втором моем прадеде, по линии папы, известно очень мало. Моему дедушке было всего три года, когда его отец, Арсений Фёдорович Щенятский, погиб на фронте. Служил он в Алма-Атинском авиаполку, затем его должны были перевести в Подольск. Этим временем и датировано последнее письмо Арсения Фёдоровича, в котором он обещал, что напишет с нового места службы. Больше нам ничего не известно. Прабабушка ждала его всю жизнь, считая без вести пропавшим, и только после её смерти нашлась похоронка — так мы и узнали, что прадедушка погиб в боях под Сталинградом. К сожалению, его могилу, как, впрочем, и могилы миллионов других защитников города на Волге, не удалось найти. Горжусь своими прадедами!»

 

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com.

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

Фото на обложке книги: Капырин Иван Алексеевич, в 1990-е годы возглавлявший музей боевой и трудовой славы Машиностроительного завода им. М. В. Хруничева. Награждён орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

 


Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=14367#ixzz6xvp8NgWh

Картина дня

наверх