События в России и в мире: тенденции за неделю (17.11-23.11.2014)
Минувшую неделю основной темой для СМИ были:
- визит вице-президента США Джо Байдена на Украину,
- те достигнутые договоренности, о которых было заявлено,
- и самое главное – гипотезы о тех договоренностях, о которых умолчали, но многозначительно намекали представители украинской власти.
Сказать что-то новое по этому поводу нечего. США, несмотря на все попытки Владимира Путина (и других стран, в том числе и европейских) решить украинский конфликт мирным путем, продолжают свою политику развязывания полномасштабной гражданской войны. Так что визит вице-президента необходимо рассматривать как часть этой линии. Интересно, что Байден отказался от возложения венков к памятнику «небесной сотне» (http://sevastopol.su/world.php?id=68426), видимо не решившись на такое лицемерие при собравшихся родственниках погибших.
Сделаем обзор тех событий, о которых говорили не так много, но по которым можно судить о том, в каком направлении и как будут развиваться процессы в России и в мире.
В мире
В международных отношениях три основные тенденции:
- «Собирание» Россией разных стран в формирующийся широкий международный блок путем заключения различных соглашений;
- Попытки Европы выйти из-под власти США путем обозначения самостоятельной позиции по России и Украине;
- Действия США по усилению противостояния с Россией. Видимо, решили бросить все силы на главное направление, так как разговоры об ИГИЛ и Эболе как-то поутихли.
По последнему пункту см. многочисленные новости об уже упомянутом визите Байдена в Киев и о воинственных заявлениях представителей украинской власти.
Произошла взаимная высылка дипломатов России и Польши (верного сателлита США в Европе) (http://ria.ru/politics/20141117/1033657005.html). Первой выслала дипломатов Польша, а Россия «с сожалением» «была вынуждена» принять ответные меры. Что интересно, это преподносится и выглядит уже не как старая схема «сильный совершает действия – слабый отвечает», а как новая «слабый усиливает напряженность – сильный поддерживает мир и порядок».
Войска США останутся в Польше и Прибалтике «из-за российской агрессии» (http://ria.ru/world/20141123/1034733393.html).
Внутри самих США раздаются сигналы правящей элите не развязывать глобальный конфликт – статья в Los Angeles Times (http://ria.ru/world/20141116/1033590756.html). Иначе ей грозит жесткий публичный «слив» - член Аль-Каиды готов рассказать о финансировании терактов в США (http://ria.ru/world/20141117/1033693528.html).
Попытки Европы выйти из-под власти США проявились в следующих событиях:
- Статья в Die Welt, в которой ее автор предлагает Западу перейти к дискуссии с Россией «по существу» (http://ria.ru/world/20141116/1033614166.html), - сигнал европейским политикам.
- Председатель Германо-российского форума призвал западные страны признать присоединение Крыма к России (http://www.rg.ru/2014/11/19/platzek-site-anons.html).
- Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен заявила, что «у НАТО нет оснований для существования» (http://politikus.ru/events/35950-marin-le-pen-u-nato-net-osnovaniy-dlya-suschestvovaniya.html).
- Госсекретарь Венгрии по вопросам энергетики страны Андрас Араджки заявил, что Будапешт планирует начать строительство своего участка газопровода «Южный поток» в следующем году, несмотря на позиции ЕС и США (http://www.kommersant.ru/doc/2614296).
- Меркель: «Только вместе с Россией мы можем обеспечить безопасность в Европе» (http://19rus.info/index.php/mir-v-pautine/item/22006-angela-merkel-v-evrope-bez-rossii-ne-budet-bezopasnosti).
- Глава МИД Германии выступил против вступления Украины в НАТО и ЕС (http://ria.ru/world/20141123/1034704594.html).
Формирование международного блока стран с Россией в качестве лидера отражено в следующих событиях:
- Китай: по словам министра обороны Сергея Шойгу «Россия и Китай озабочены попытками США укрепить влияние в АТР» и «намерены расширить связи по линии военных ведомств» (http://ria.ru/east/20141118/1033942095.html). Примечательно изменение расклада сил в мире: раньше только западные страны во главе с США имели право «выражать озабоченность»!
- Иран: спикер Госдумы Сергей Нарышкин обсудил со спикером меджлиса Ирана Али Лариджани «координацию на мировых нефтяных рынках» и «участие Ирана в Парламентской ассамблее ОДКБ» (http://itar-tass.com/politika/1576700).
- Пакистан: подписано соглашения о военном сотрудничестве (http://itar-tass.com/politika/1586129).
- Саудовская Аравия: министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров со своим коллегой из Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом Аль Саудом заявил, что «РФ и Саудовская Аравия выступают против искусственного влияния на рынок нефти» (http://russian.rt.com/article/60674).
- Япония послала сигнал, что хочет выйти из-под контроля США: Владимиру Путину присвоен восьмой дан по каратэ (http://itar-tass.com/sport/1589302).
Еще из значимого:
- Мощный ливень затопил Брисбен после саммита G20 (http://russian.rt.com/article/60332). Природа включила механизм самоочищения.
- Лавров: ДОВСЕ для нас мертв (http://ria.ru/defense_safety/20141119/1034074271.html). Россия готова к жесткому противостоянию с Западом.
- Барак Обама подписал указ, узаконивающий пребывания на территории США 4,7 млн. нелегальных иммигрантов (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1590080). Следует ожидать роста социального и расового напряжения внутри США, что играет на руку России.
В России
Среди внутрироссийских событий главным был «Форум действий» ОНФ и выступление на нем Владимира Путина (http://news.kremlin.ru/news/47036). Среди всего прочего, он сказал очень важную фразу, на которую среди «больших» (да и небольших тоже) СМИ почему-то практически никто не обратил внимание (или не захотели обратить). А сказал он дословно следующее «Нам нужен не процесс, мы не троцкисты, нам нужен окончательный результат». Вот так – «не троцкисты»; и это сигнал всем чиновникам, общественным деятелям, журналистам и прочим, что по-старому действовать уже не получится. Что такое троцкизм – это по сути своей не политическая теория (как принято считать), а крайняя степень манипуляции людьми, когда провозглашается одно, а реализуется прямо противоположное (проще говоря, это лицемерный обман, доведенный до абсолюта). Теперь же российским «деятелем» не удастся, прикрываясь речами о народном благе, работать в своекорыстных интересах и во вред стране. Придется либо делами доказывать свои слова, либо уходить.
Помимо этого, ключевой тезис Путина на данном форуме, повторенный им не один раз – это единство замыслов и действий президента и народа. Тезис этот выражен им и в словах о том, что предложения ОНФ будут учтены в Послании Федеральному Собранию, и в словах, что указы президента – это «наши с вами указы». Можно полагать, что Путин окончательно делает ставку на народ (благо, что народ наконец-то стал готов к этому), а не на нынешнюю элиту.
Вообще, в последнее время налицо следующая тенденция: Владимир Путин в своих выступлениях и интервью регулярно, «порциями» (чтобы успевали осмыслить услышанное), озвучивает концепцию общественного устройства, которую он, видимо, предложит обществу в своем Послании Федеральному Собранию. Концепция затрагивает и устройство международных отношений, и внутреннее устройства российского общества. Последнее такое интервью он дал информационному агентству ТАСС (http://tass.ru/opinions/top-officials/1589319 или http://news.kremlin.ru/news/47054). (Интересно, что после переименования из ИТАР-ТАСС обратно в ТАСС (что знаменательно!) агентство (в отличие от остальных ИА) стало давать информационную картину, более соответствующее интересам всего общества и государства, а не одной социальной группы (известно какой).)
Что архиважно, в этом году впервые с 1994 года Правительство не было привлечено к написанию экономической части послания, о чем тут же заговорили либеральные СМИ (http://top.rbc.ru/economics/21/11/2014/546f4e73cbb20f9ec5538730); они же заговорили и о возможной отставке правительства. Так что нам стоит ожидать серьезного изменения политики в первую очередь именно в социально-экономической сфере. Судя по последним высказываниям Путина, эти изменения будут направлены на усиление роли государства в экономике и на более справедливое распределение общественных благ. Если это действительно так, то всем согласным с такой концепцией общественного устройства нужно будет в меру своих возможностей поддерживать президента, так как противодействие ему будет чрезвычайно сильное.
***
Таков краткий обзор событий, которые говорят нам о процессах, протекающих в мировой и российской политике. Самое главное для всех нас – не зависеть в своих суждениях о происходящем от «авторитетов», которые нам незаметно навязаны. Для этого надо учиться самостоятельно наблюдать за событиями в России и в мире и анализировать поступающую информацию.
Свежие комментарии