22 года назад в России по результатам всеобщего голосования 12 декабря был принят Основной закон страны – Конституция.
Конституция - это правовой фундамент государства, та основа, на которой держится законодательная и исполнительная власть. Конституция определяет направление развития государства и определяет права и обязанности каждого гражданина страны.
Конституция не остается неизменной. Со времени ее принятия в этот документ были внесены некоторые поправки. Вносить в конституцию поправки могут только: Президент страны, Госдума, Совет федерации, Правительство Российской Федерации.
Первый экземпляр Конституции - книга с переплетом из красной кожи, на обложке которой золотом вытиснена надпись “Конституция России” и выложен серебряный герб. Обе церемонии вступления Владимира Путина в должность президента России, а раньше Дмитрия Медведева проходили с использованием специального экземпляра Конституции. Хранится он в библиотеке администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации президента России.
В течение десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник причислен к памятным датам России. Несмотря на это, в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные данной памятной дате в честь главного закона страны. Особенно много мероприятий проходит в образовательных и культурных учреждениях российских городов - это уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и т.
д.
Высший нормативный правовой акт РФ остается залогом дальнейшего демократического развития нашей страны, благополучия настоящего и будущего России, наших граждан.
Свежие комментарии