На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Люди труда: Марат Фасхиев из Татарстана

 

Предприниматель Марат Фасхиев занялся возрождением в Татарстане давно забытой зерновой культуры – полбы. По его словам, выбор в пользу нее был сделан не случайно: он узнал и полюбил ее еще в детстве.

«О полбе я знаю давно, и заняться ею решил целенаправленно. В Кукморском районе Татарстана есть маленькое предприятие, где тоже обрабатывают полбу, и из ее муки получается очень вкусный вак – балиш (татарский пирожок с мясом и картофелем).
Я его любил с детства, именно поэтому появилась идея заняться обработкой этого зерна. О полбе и Пушкин говорил, что поп кормил ею Балду. И тот работал за семерых. Она же очень сытная. Но при этом ее можно есть даже после 18:00 и не толстеть», – говорит бизнесмен.
Кроме того, полба полезна для здоровья и гипоаллергенна. Она содержит больше протеина, чем зерно пшеницы и больше белка, чем куриное яйцо. Употребление полбы в пищу способствует укреплению иммунитета, нормализации веса и уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
Будущий предприниматель родился в Рыбной Слободе, а высшее образование получил в столице Татарстана. «Я окончил в Казани сельскохозяйственный институт, и вся моя жизнь прошла в сельском хозяйстве. Долгие годы работал в большом агрохолдинге «Вамин», –вспоминает Марат Фасхиев. – Судьба забросила меня в Буинск. Мне сказали, что там есть заводик по производству круп. Предприятие было построено в 1993 году, но последние 6 лет простаивало. С тех пор, как его владельцем 4 года назад стал я, мы работаем почти круглые сутки без выходных.
Решено было заниматься только полбой. Мы производим из нее макароны, крупу, хлебцы и муку. На заводе установлено немецкое оборудование марки Bühler, ведь перерабатывать полбу очень трудно. Это дикая пшеница, и ее шелуха тяжело отделяется от зерен. Одно зерно может крутиться по 20 раз, пока механизму удастся его очистить».
Предприниматель рассказывает, что полба не подвержена влиянию вредных веществ, поэтому особенно полезна для организма человека. Он признается, что начинать было трудно, но сейчас предприятие уже крепко стоит на ногах. Марат Фасхиев не без гордости отмечает, что на его заводе трудятся только жители Буинского района и получают достойную затрплату. Сегодня крупозавод «Полба М» специализируется на выпуске различных изделий из полбы: цельнозерновой и дробленой крупы, муки, макарон и прочего. Всего в 2018 году компанией было реализовано более 620 тонн продукции.
«Сейчас нас уже многие знают, потому что с полбой работает очень ограниченный круг предприятий. Это не очень широко распространенный продукт. Процентов 70 всей полбы, произведенной в России, скорее всего, приходится на наше предприятие», – говорит Марат Фасхиев.
 
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

наверх