На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

75-летие начала Нюрнбергского процесса: постмайданной Украине нужен собственный «Суд истории»

Только война: Порошенко призвал не верить обещаниям о скором мире на  Донбассе | Русская весна

20 ноября 2020 г. исполнилась 75-я годовщина с момента начала Нюрнбергского процесса, проходившего с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в здании городского Дворца юстиции, фигурантами которого стали 24 военных преступника из числа руководителей и идеологов нацистской Германии.

Нюрнберг целенаправленно был выбран местом для проведения трибунала, поскольку город считался «Меккой нацизма»: начиная с 1927 г. в нем проходили съезды НСДАП, в 1935 г. здесь были приняты Нюрнбергские расовые законы, положившие начало геноциду «неполноценных» народов, и поэтому весьма символично, что именно здесь состоялся «Суд истории», в ходе которого были заложены Нюрнбергские принципы уголовной ответственности за преступления против мира, человечности и военные преступления.

 

Требование о создании Международного военного трибунала содержалось в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 г. «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы».

В этой связи 1 ноября 1943 г. в ходе Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании был подписан Секретный протокол, 18-м пунктом которого была «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства».

2 ноября 1943 г. «Декларация...» была опубликована в газете «Правда» за подписями Франклина Рузвельта, Иосифа Сталина и Уинстона Черчилля. В ее заключительном абзаце было указано: «Эта декларация не затрагивает вопроса о главных преступниках, преступления которых не связаны с определенным географическим местом и которые будут наказаны совместным решением правительств союзников».

4-11 февраля 1945 г. состоялась Крымская конференция руководителей СССР, США и Великобритании, в ходе которой между лидерами стран Антигитлеровской коалиции произошла дискуссия по данному вопросу.

Так, британский премьер У. Черчилль предложил «расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы». Однако в ответ И. Сталин настоял на том, «что перед расстрелом главные преступники должны быть судимы». Отвечая на вопрос У. Черчилля, «какова должна быть процедура суда: юридическая или политическая?», Ф. Рузвельт заявил, что процедура не должна быть слишком юридической: по его словам, на суд не должны быть допущены корреспонденты и фотографы.

В свою очередь, комментируя слова американского президента, британский премьер высказал мнение, что суд над главными нацистскими преступниками должен быть политическим, а не юридическим актом. У. Черчилль хотел бы, чтобы между тремя державами была ясность во взглядах по этому вопросу, однако ничего на данную тему не должно публиковаться, чтобы главные преступники не стали заранее мстить союзным военнопленным.

26 июня - 8 августа 1945 г. состоялась Лондонская конференция, в ходе которой СССР, США, Великобритания и Франция разработали Соглашение о создании Международного военного трибунала и его Устав.

Согласно ст. 6 Устава, уголовному преследованию подлежат «главные военные преступники европейских стран оси», которые, «действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации», совершили преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности.

Нормами этой статьи также определено: «Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений, несут ответственность за все действия, совершенные любыми лицами в целях осуществления такого плана».

29 августа 1945 г. страны-союзницы представили первый список главных подсудимых - 24 военных преступника из числа нацистских руководителей и идеологов. Также впервые в истории перед судом предстали не только люди, но и целые организации - СС, СД и гестапо. При этом ни Адольф Гитлер, ни Йозеф Геббельс, ни Генрих Гиммлер не вошли в список обвиняемых военных преступников, поскольку все они к этому моменту уже были мертвы - покончили жизнь самоубийством.

Нюрнбергский процесс над бывшими руководителями нацистской Германии был беспрецедентным явлением в мировой истории. Его уникальность обусловлена тем, что до этого международные военные трибуналы попросту не созывались, в результате чего его участникам приходилось с нуля разрабатывать правовые механизмы, которые легли в основу современного международного права.

Процесс растянулся на десять месяцев: с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. было проведено 403 слушания, стенограммы которых заняли 42 тома, при этом он носил открытый характер. Главным обвинителем от Советского Союза был назначен прокурор Украинской ССР Роман Руденко, членом трибунала от СССР - генерал-майор юстиции Иона Никитченко, его заместителем - Александр Волчков.

Р. Руденко родился 30 июля 1907 г. в селе Носовка Черниговской губернии. На следственную работу в прокуратуру пришел в 1929 г. и, начав с обязанностей следователя, дорос к 1942 г. до поста заместителя прокурора УССР, а в 1944 г. возглавил украинскую прокуратуру. В 1953 г. стал Генеральным прокурором СССР и работал в этой должности до 1981 г. После 1956 г. принимал участие в реабилитации жертв сталинских репрессий. Известен и тем, что в 1960 г. был государственным обвинителем на процессе американского летчика-шпиона Фрэнсиса Гэри Пауэрса.

И. Никитченко с тринадцати лет работал на шахтах в Донбассе и примкнул там к революционному движению. Воевал в Гражданскую войну на Восточном фронте. Он стал героем известного романа Дмитрия Фурманова «Мятеж». Ко времени Нюрнберга ему было пятьдесят лет, он имел огромный опыт юридической работы. А. Волчков в течение многих лет служил в органах прокуратуры, работал в советском посольстве в Лондоне, перед войной трудился в наркомате иностранных дел.

В ходе процесса сидящие на скамье подсудимых апеллировали к тому, что победители не могут судить побежденных, обвиняя страны Антигитлеровской коалиции в совершении преступлений против гражданского населения – ковровых бомбардировках американо-британской авиацией Дрездена и ядерных бомбардировках американской авиацией Хиросимы и Нагасаки.

Помимо политических аргументов подсудимые приводили в свою защиту еще и юридические аргументы. По их показаниям, они действовали исключительно в рамках правового поля нацистской Германии, как и подобает государственным служащим. Что же касается инкриминированных обвинений в совершении преступлений против мира, человечности и военных преступлений, то эти деяния юридически были признаны преступными только на Нюрнбергском процессе, тогда как закон, по общему правилу, обратной силы не имеет.

Тем не менее, Нюрнбергский трибунал отверг все доводы стороны защиты и осудил нацистских военных преступников:

  1. Мартин Борман. Начальник Партийной канцелярии НСДАП. Рейхсляйтер. Рейхсминистр без портфеля. Личный секретарь фюрера.Заочно приговорен к смертной казни через повешение. Долгое время считалось, что он жив и скрывается от правосудия. В 1973 г. официально признан погибшим.
  2. Герман Вильгельм Геринг. Рейхсмаршал Великогерманского рейха. Главнокомандующий военно-воздушными силами Третьего рейха. Председатель Рейхстага. Рейхсминистр авиации. 23 апреля 1945 г., по приказу фюрера, снят со всех занимаемых должностей и помещен под домашний арест. Признан виновным по всем пунктам обвинения, былприговорен к смертной казни через повешение. Подал прошение о замене виселицы расстрелом, которое было отклонено. За несколько часов до казни покончил жизнь самоубийством, приняв яд.
  3. Рудольф Гесс. Обергруппенфюрер СС и СА. Рейхсляйтер. Рейхсминистр без портфеля. Заместитель фюрера по НСДАП. На процессе назван одним из главных военных преступников, тем не менее, с учетом того, что он попал в плен в начале войны, был признан невиновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Приговоренк пожизненному заключению (советский судья, заявивший особое мнение, настаивал на смертной казни). Отбывал пожизненный срок в берлинской тюрьме Шпандау. В 1987 г. найден мертвым при загадочных обстоятельствах.
  4. Карл Дениц. Гросс-адмирал. Главнокомандующий военно-морскими силами Третьего рейха (1943-1945 гг.). Рейхспрезидент и главнокомандующий вооруженными силами Третьего рейха (с 30 апреля по 23 мая 1945 г). Приговоренк 10 годам тюремного заключения за совершение военных преступлений (в частности, ведение неограниченной подводной войны). Полностью отбыв срок, вышел на свободу и получил от правительства ФРГ капитанскую пенсию.
  5. Эрнст Фридрих Кристоф «Фриц» Заукель. Обергруппенфюрер СС и СА. Рейхсштатгальтер и гауляйтер Тюрингии. Генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы и комиссар по рабочей силе в управлении четырехлетнего плана. Признан виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, прежде всего за жестокое обращение с депортированными иностранными рабочими и военнопленными.Повешен.
  6. Артур Зейсс-Инкварт. Обергруппенфюрер СС. Заместитель генерал-губернатора (1939-1940гг.). Рейхскомиссар Нидерландов (1940-1944 гг.). Признан виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, прежде всего за жестокое обращение с населением оккупированных территорий и организацию преследования евреев. Один из немногих подсудимых, признавших свою вину.Повешен.
  7. Альфред Йодль. Генерал-полковник. Начальник оперативного управления Верховного командования вооруженных сил Третьего рейха. Признан виновным по всем пунктам обвинения, был приговорен к смертной казни через повешение. Подал прошение о замене виселицы расстрелом, которое было отклонено.Повешен. В 1953 г. вдова А. Йодля добилась его полной реабилитации Мюнхенским судом, которая была отменена в том же году под давлением общественности.
  8. Эрнст Кальтенбруннер. Обергруппенфюрер СС и генерал полиции и войск СС. Начальник Главного управления имперской безопасности. Признан виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, прежде всего за жестокое обращение с мирным населением оккупированных территорий и военнопленными, а также организацию преследования евреев.Повешен.
  9. Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель. Генерал-фельдмаршал. Начальник штаба Верховного командования вооруженных сил Третьего рейха. Признан виновным по всем пунктам обвинения, был приговорен к смертной казни через повешение. Подал прошение о замене виселицы расстрелом, которое было отклонено.Повешен.
  10. Густав Георг Фридрих Мария Крупп фон Болен унд Гальбах. Фюрер военной экономики. Владелец и руководитель концерна «АГ Крупп». Г. Круппу было предъявлено обвинение по всем пунктам, однако ввиду того, что из-за перенесенного в 1943 г. инсульта он впал в маразм, было принято решениеосвободить его от уголовной ответственности.
  11. Роберт Лей. Обергруппенфюрер СА. Рейхсляйтер, заведующий организационным отделом НСДАП. Руководитель Германского трудового фронта. Р. Лею было предъявлено обвинение по всем пунктам.Покончил жизнь самоубийством в тюрьме незадолго до начала процесса.
  12. Константин фон Нейрат. Обергруппенфюрер СС. Рейхсминистр иностранных дел (1932-1938 гг.). Рейхспротектор Богемии и Моравии (1939-1941 гг.). Признан виновным по всем пунктам обвинения. Ввиду того, что была установлена неподконтрольность ему карательных органов, был приговоренк 15 годам тюремного заключения. В 1954 г. был досрочно освобожден по причине плохого состояния здоровья.
  13. Франц Йозеф Герман Михаэль Мария фон Папен. Рейхсканцлер (1932 г.). Вице-канцлер (1933-1934 гг.). Посол в Австрии (1934-1938 гг.) и в Турции (1939-1944 гг.). В результате судебных разбирательств трибунал признал его невиновным и постановил освободить в зале суда (советский судья, заявивший особое мнение, настаивал на его виновности). В 1947 г.в результате денацификации приговорен к восьми месяцам тюремного заключения.
  14. Эрих Йоханн Альберт Редер. Гросс-адмирал. Главнокомандующий военно-морскими силами Третьего рейха (1935-1943 гг.). Признан виновным по предъявленным пунктам обвинения. Приговоренк пожизненному тюремному заключению. Ходатайствовал о замене себе тюремного заключения на расстрел. В 1955 г. был досрочно освобожден по причине плохого состояния здоровья и получил от правительства ФРГ адмиральскую пенсию.
  15. Ульрих Фридрих Вильхельм Иоахим фон Риббентроп. Обергруппенфюрер СС. Рейхсминистр иностранных дел (1938-1945 гг.). Признан виновным по всем пунктам обвинения (в материалах суда подчеркивалась большая роль министерства и лично Риббентропа в организации Холокоста на территориях сателлитов Третьего рейха).Повешен.
  16. Альфред Розенберг. Обергруппенфюрер СА. Рейхсляйтер, руководитель Внешнеполитического управления НСДАП, уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП. Рейхсминистр восточных оккупированных территорий (1941-1945 гг.). Признан виновным по всем пунктам обвинения, прежде всего за жестокое обращение с населением оккупированных территорий и организацию преследования евреев.Повешен.
  17. Ганс Михаэль Франк. Обергруппенфюрер СС и СА. Рейхсляйтер, рейхсминистр без портфеля, президент Академии германского права. Генерал-губернатор Польши. Признан виновным по двум пунктам обвинения, прежде всего за жестокое обращение с населением оккупированных территорий и организацию преследования евреев. Один из немногих подсудимых, признавших свою вину.Повешен.
  18. Вильгельм Фрик. Рейхсляйтер, руководитель фракции НСДАП в Рейхстаге. Рейхсминистр внутренних дел Третьего рейха (1933-1943 гг.). Рейхсминистр без портфеля (1943-1945 гг.). Рейхспротектор Богемии и Моравии (1943-1945 г.). Признан виновным по трем пунктам обвинения, прежде всего за жестокое обращение с населением оккупированных территорий и организацию преследования евреев.Повешен.
  19. Ганс Фриче. Начальник Службы внутренней прессы (1938-1942 гг.). Нначальник отдела радиовещания министерства народного просвещения и пропаганды (1942-1945 гг). Радиоведущий, журналист. Привлечн на процесс в качестве высокопоставленного чиновника министерства пропаганды. В результате судебных разбирательств трибуналпризнал его невиновным и постановил освободить в зале суда (советский судья, заявивший особое мнение, настаивал на его виновности). В 1947 г. в результате денацификации приговорен к 9 годам тюремного заключения. Через три года досрочно освобожден по состоянию здоровья.
  20. Вальтер Эмануэль Функ. Рейхсминистр экономики (1938-1945 гг.). Генеральный уполномоченный по вопросам военной экономики. Президент Рейхсбанка (1939-1945 гг.). Признан виновным в совершении преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, прежде всего за жестокое обращение с депортированными иностранными рабочими, военнопленными, а также за организацию легализации средств полученных от узников концлагерей (так называемый «счет Макса Хайлигера»). Приговоренк пожизненному тюремному заключению. В 1957 г. был освобожден по состоянию здоровья.
  21. Ялмар Горас Грили Шахт. Рейхсминистр экономики (1934-1937 гг.). Рейхсминистр без портфеля (1937-1942 гг.). Президент Рейхсбанка (1933-1939 гг.). В сентябре 1944 г. арестован гестапо за причастность к Июльскому заговору, до конца войны содержался в концлагерях. В результате судебных разбирательств трибуналпризнал его невиновным и постановил освободить в зале суда (советский судья, заявивший особое мнение, настаивал на его виновности). В 1947 г. в результате денацификации приговорен к 8 годам тюремного заключения. Через год досрочно освобожден по состоянию здоровья. В дальнейшем работал в банковской сфере ФРГ.
  22. Бальдур Бенедикт фон Ширах. Обергруппенфюрер СА. Рейхсляйтер, рейхсюгендфюрер Гитлерюгенда (1931-1940 гг.). Гауляйтер Вены (1940-1945 гг.). Признан виновным в преступлениях против человечности, прежде всего за жестокое обращение с населением оккупированных территорий и организацию преследования евреев. Приговоренк 20 годам тюремного заключения, полностью отбыл срок в тюрьме Шпандау.
  23. Альберт Шпеер. Личный архитектор А. Гитлера. Рейхсминистр вооружений и военной промышленности (1942-1945 гг.). Признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, прежде всего за жестокое обращение с депортированными иностранными рабочими и военнопленными. Один из немногих подсудимых, признавших свою вину, и единственный, не подавший ходатайство о помиловании. Приговоренк 20 годам тюремного заключения, полностью отбыл срок в тюрьме Шпандау.
  24. Юлиус Штрейхер. Обергруппенфюрер СА. Гауляйтер Франконии (1933-1940 гг.). Главный редактор еженедельника «Der Stürmer» (1923-1945 гг.). Признан виновным в преступлениях против человечности, прежде всего за разжигание межнациональной розни, антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду, вылившиеся в преследования евреев.Повешен.

Таким образом, Международный военный трибунал приговорил 12 человек к смертной казни через повешение, 3 человек - к пожизненным срокам, 2 получили по 20 лет тюремного заключения. Прозвучало всего 3 оправдательных приговора: освободили нацистского пропагандиста и радиоведущего Г. Фриче, дипломата Ф. фон Папена и одного из главных организаторов военной экономики нацистской Германии, бывшего президента Рейхсбанка и рейхминистра экономики Германии Я. Шахта. Однако практически сразу после завершения работы Нюрнбергского трибунала все трое вновь попали на скамью подсудимых в ходе судебных процессов по денацификации, получив разные сроки тюремного заключения.

Как известно, ключевую роль в организации этих процессов сыграл Контрольный совет - коллегиальный орган стран-победительниц, утвержденный в 1945 г. СССР, США, Великобританией и Францией для осуществления верховной власти в послевоенной Германии. В 1946 г. Генеральным секретарем Контрольного совета был назначен коренной киевлянин Арсений Кудрявцев.

Среди коллективных решений союзнической коалиции одним из главных был пункт о денацификации Германии. Это был комплекс люстрационных мероприятий, направленных на очищение послевоенного немецкого и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии.

Именно совместный орган стран Антигитлеровской коалиции принял законы, в которых определил круг лиц, подпадающих под денацификацию, и утвердил создание специальных судебных органов для рассмотрения их дел. Помимо этого Контрольный совет издал законы о демонополизации, искоренении германского милитаризма и другие.

Работа Контрольного совета была прекращена 20 марта 1948 г. в связи с обострением отношений между СССР и Западом, объявившим «холодную войну» нашей советской Родине в печально известной Фултонской речи британского экс-премьера У. Черчилля, произнесенной 5 марта 1946 г. в американском штате Миссури. Тем не менее, несмотря на политические разногласия между вчерашними союзниками, страны Антигитлеровской коалиции смогли совместными усилиями осуществить денацификацию послевоенной Германии, в которой человеконенавистническая идеология повергнутого Третьего рейха оказалась под запретом как в ФРГ (образованной 23 мая 1949 г. в западной оккупационной зоне), так и в ГДР (образованной 7 октября 1949 г. в советской оккупационной зоне).

Как уже отмечалось, Международный трибунал выработал «Нюрнбергские принципы» международного права, которые были утверждены Резолюциями Генассамблеи ООН, на исполнение которых Комиссия международного права ООН в 1950 г. сформулировала общий свод принципов уголовной ответственности за преступления против мира, человечности и военные преступления.

При этом Нюрнбергский трибунал не только осудил главных военных преступников Третьего рейха, но и признал преступными организациями многочисленные группировки коллаборационистов в оккупированной Европе, выступавшие в качестве «пособников» нацистской Германии в «осуществлении общего плана» преступлений гитлеровцев.

В том числе и фигурировавшие в материалах Трибунала группировки «украинско-немецких националистов», включительно с бандеровской фракцией ОУН и ее вооруженным крылом УПА, воевавшие на стороне фашистской оси против Антигитлеровской коалиции в надежде «запановать» при «новом порядке» («Neuordnung») в «Тысячелетнем рейхе».

В материалах Трибунала структуры ОУН-УПА фигурируют как одна из коллаборационистских сил в оккупированной Европе, которые сотрудничали с нацистами, в частности, с Абвером. Карательные отряды УПА создавались германскими спецслужбами по нацистскому образцу. Более 16% боевиков УПА служили в германской армии, в украинской и немецкой полиции и жандармерии. Немцы передали ОУН-УПА 100 тысяч винтовок и автоматов, 10 тысяч пулеметов, 700 минометов, много боеприпасов. Об этом свидетельствовали на Нюрнбергском процессе бывшие руководители нацистского Абвера: генерал Эрвин фон Лахузен, полковник Эрвин Штольце, лейтенант «Абверкомманды-202» Зигфрид Мюллер, фельдфебель Альфонс Паулюс.

В этой связи решения Нюрнбергского трибунала являются крайне актуальными для современной Украины, как государства-победителя во Второй мировой войне, где в результате февральского переворота 2014 г. начался процесс фашизации политико-правового пространства.

Это выразилось в героизации нацистских коллаборационистов из ОУН-УПА, переименовании улиц в честь гитлеровских пособников, реабилитации преступной идеологии украинского интегрального национализма, представляющей собой разновидность фашизма, утверждении в качестве официального приветствия ВСУ бандеровского лозунга «Слава Украине - Героям Слава!», представляющего собой аналог нацистского приветствия «Heil Hitler – Sieg Heil!» («Слава Гитлеру - Победе слава!»), создании праворадикальных добровольческих батальонов, исповедующих нацистскую идеологию и использующих нацистскую символику, государственной поддержке неонацистских группировок для расправы над инакомыслящими и т.д.

В конечном итоге, именно незаконная официализация украинского пещерного национализма в нарушение норм ч. 2 ст. 15 Конституции Украины, согласно которым «Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная», и привела к потере Крыма и началу гражданской войны на Донбассе, жертвами которой, по последним данным ООН, стали свыше 13 тыс. человек.

Все эти негативные процессы и ставят на повестку дня вопрос о необходимости организации украинского аналога «Суда истории» или «Суда народов» под контролем международного сообщества с целью осуждения широкого круга лиц, причастных к фашизации Украины в постмайданный период. В этот перечень входят частные спонсоры, государственные чиновники, общественные активисты и штатные пропагандисты, действовавшие не только при президенте Петре Порошенко, но и продолжающие выполнять свою черную работу при президенте Владимире Зеленском, который так и не стал реальной альтернативой предыдущему хозяину Банковой, продолжая преступный курс своего обанкротившегося предшественника на фальсификацию исторической правды и героизацию нацистских коллаборационистов.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх