Президент АВТОВАЗа рассказал про перспективы бренда LADA и будущие модели

Президент АВТОВАЗа Николя Мор рассказал в интервью про перспективы бренда LADA, будущие модели, а также о том, что поможет АВТОВАЗу вновь стать прибыльным.
— Мечтали ли вы об этом – стать президентом АВТОВАЗа?
— Знаете, об АВТОВАЗе я не мечтал.
Но с 90-х мне было очень интересно поработать с ними. В ельцинские времена российская экономика стала более открытой, и европейские автопроизводители увидели массу возможностей зайти на российский рынок.Кроме того, LADA для нас – людей с Запада – казалась лучшим производителем из тех, что существовали в Восточном блоке, за исключением «Шкоды», быть может. Вообще, до того как занавес пал, мы смотрели на «Ладу» и «Шкоду» как на нечто вполне западное. Они были намного сильнее, чем «Трабант», «Застава», «Юго»…
— Вы возглавляли Dacia, теперь вы рулите ВАЗом. В чем отличия между ними и что между ними общего?
— В этой индустрии вообще много схожего. Что до Dacia и ВАЗа, то оба предприятия были в той экономической среде вертикально интегрированными. Они появились примерно в одно и то же время: Dacia – в 1968-м, ВАЗ – в 1966 году. Конечно, Dacia в те времена была меньше – примерно как 40% от ВАЗа. И в категориях советского времени Dacia по качеству отставала от ВАЗа.
Сегодня же все наоборот. Хотя бы потому что Renault взяла Dacia под контроль в 1999 году. С тех пор Dacia запустила Logan первого поколения, Logan второго поколения, Duster, и сегодня автомобили Dacia есть во всех основных сегментах, и их автомобили продаются на 45 рынках.
— Можете ли вы сделать АВТОВАЗ успешнее Dacia?
— Дайте мне время! Знаете, впервые я посетил Румынию в 2003 году. И тогда я думал, что Dacia находится в худшем положении, нежели АВТОВАЗ сейчас. Но прошло время, и я не вижу причин, почему мы не сможем достичь того же уровня, что Dacia. А с оглядкой на наш сегодняшний дизайн – так мы вообще можем быть еще более амбициозными, поэтому думаю, в ближайшие годы мы повторим успехи Dacia.
Только – пожалуйста! – не просите меня сделать это прямо завтра с утра. Потому что это же не только вопрос работы завода, но и дилерской сети, и т.д. Мы, например, продолжаем улучшать имидж бренда LADA, что нам в свое время удалось сделать в Румынии. И сейчас румыны очень гордятся тем, что у них есть такой автопроизводитель. И я мечтаю, что русские тоже однажды будут гордиться своим автопроизводителем. Мы на верном пути, но можем делать все это еще лучше. Новые модели – Vesta и Xray – это то самое движение в правильном направлении.
— Какая главная цель на этом посту – спасти АВТОВАЗ или для начала сделать его прибыльным?
— В РФ по-прежнему потенциально сильный авторынок, и мы на нем занимаем 20%. И я все время подталкиваю своих коллег ставить все более амбициозные цели. Кроме того, мы серьезно модернизируем производственные мощности, производим также модели альянса Renault-Nissan, и конкретно этот конвейер для нас сейчас служит хорошим ориентиром – он не менее эффективен, чем другие площадки альянса во всем мире.
Коллеги по альянсу, Nissan в частности, помогают нам улучшать уровень продукции. Так что мы существенно растем, и это сказывается в том числе на наших финансовых показателях.
Кроме того, работаем и над своими собственными технологиями. Вот вы сегодня попробовали машину с новым мотором 1,8 л. Работаем над повышением компетенции наших специалистов, и последний Московский автосалон это наглядно показал.
— Реально в наши дни, в текущей рыночной ситуации, вновь стать прибыльным предприятием?
— Вы видели последние финансовые отчеты? Хорошие новости: за последний квартал наши показатели операционной деятельности выросли. Конечно, мы все еще в минусе, но благодаря нашей разнообразной модельной линейке мы достаточно стабильны в плане продаж. Поэтому, когда общий объем продаж на рынке падает, мы имеем все тот же стабильный денежный поток. Так что мы пока не в плюсе, но вкупе с помощью от правительства России, как мне кажется, мы вернемся на прибыльные показатели.
— Какое будущее у нишевых моделей: электрической Vesta, газовой Vesta, спортивной Vesta и т.д.?
— Пока что мы работаем над технологиями для этих моделей. Да, мы уже разработали силовые установки для Vesta на природном газу и электричестве, но они пока не готовы к серийному производству. Конечно, если мы найдем покупателя, который готов переплатить, мы готовы сделать для него такие машины, но это будет штучный продукт ручной сборки. Дальнейшее их будущее зависит от покупательских настроений и законодательного регулирования. Вообще мы готовы технологически, но – если будет спрос. Ну и зависит от того, насколько такие продукты нужны на внешних рынках.
— Вы довольны экспортом и результатами продаж на внешних рынках? Например, в Германии и Венгрии.
— Давайте будем реалистами. Это очень сложные рынки. Там трудно с требованиями государственных органов, сложно с требованиями по чистоте выхлопа и безопасности.
Пока что мы присутствуем на шести или семи европейских рынках, в том числе таких крупных, как немецкий и венгерский. Требуется время. Пока что там хорошо идет LADA 4×4 – это классика, икона. Та же Германия сходит с ума по этой машине.
Но по европейским требованиям мы можем продавать только определенные машины. Для тех же Kalina и Granta пришлось получать допуски по нормам токсичности «Евро-6». Остальное в процессе.
— А почему не экспортируете Xray? По-моему, очень конкурентоспособная именно в Европе модель.
— Мы прорабатываем этот вопрос. О решении объявим дополнительно.
— Будут ли Renault и другие участники альянса использовать технические наработки LADA – как целые платформы, так и отдельные агрегаты?
— Вопрос прорабатывается. В обозримом же будущем пусть не двигатели и трансмиссии, а более простые компоненты предложим для экспорта для той же Renault. Мы работаем над этим, и уверяю вас, наши двигатели тоже тестируются и примеряются.
Источник: www.66.ru
Свежие комментарии