На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

РАН: новый виток реформы

О том, почему президенту нравится разговаривать с новым главой РАН, каким статусом будет наделена Российская академия наук в ближайшие месяцы и какие вопросы придётся решать обновлённой академии в первую очередь, читайте в публикации портала profiok.com.

РАН и власть: удовольствие от диалога

Всего несколько месяцев назад, пока не состоялись выборы президента РАН, судьба академии большинством экспертов представлялась в мрачном свете. Да что там говорить, ставилась под вопрос дееспособность РАН, как следствие – целесообразность существования этой научной структуры.

Академик Александр Сергеев, возглавивший Российскую академию наук в сентябре 2017 года, с самого начала подчёркивал, что «не вызывает аллергии у власти». Сразу после назначения он встретился с Владимиром Путиным. По тексту официальной стенограммы на сайте Кремля – к сожалению, очень сжатому – можно было оценить разве что тон беседы (мы посчитали: из десяти опубликованных фраз семь были благодарностью за демократичные выборы президента РАН, две – благодарностью за уделённое время – profiok.com). По этому поводу можно язвить сколько угодно, но, похоже, такой подход работает! Выходит, что если при контакте с властью не канючить, а предлагать конструктивные решения, не требовать, а советоваться, не обвинять, а искать точки взаимодействия и сотрудничать, то дела решаются намного эффективнее.

Недавно два президента снова встретились, чтобы обсудить продолжение реформы академии и её новые задачи (22.01.2018 – profiok.com). Пресс-служба Кремля снова опубликовала весьма урезанную версию стенограммы, но даже по ней видно, что тон главы РАН остался прежним. На предложение Путина начать с актуальных задач РАН Сергеев ответил: «С удовольствием».

Президент, судя по всему, тоже доволен: всегда приятнее общаться в позитивном ключе. Он пообещал Александру Сергееву «делать всё, чтобы помочь», а также похвалил работу академика на посту президента РАН. «Ваше вхождение в эту непростую сферу, непростую должность руководителя академии наук – такого сложного, важного организма для страны, на мой взгляд, идёт достаточно успешно, и всё у Вас пока получается», – так оценил Владимир Путин первые месяцы работы главы РАН. Если бы не это осторожное «пока», Сергееву, пожалуй, впору было бы расслабиться и почивать на лаврах. С другой стороны, разве можно расслабляться, если впереди столько дел?

Особый статус: РАН станет Государственной академией наук

РАН: новый виток реформыПосле встречи с главой государства Александр Сергеев собрал журналистов и рассказал о содержании их беседы и достигнутых договорённостях (налицо позитивные изменения в информационной политике академии – profiok.com). Один из вопросов, по которому президент поддержал главу РАН, это правовой статус академии. Кстати, изменение статуса РАН входило в число ключевых приоритетов предвыборной программы Сергеева.

В чём суть проблемы? После реформы 2013 года РАН юридически является ФГБУ, то есть федеральным государственным бюджетным учреждением. Поэтому с точки зрения закона, у РАН нет полномочий для выполнения тех задач, которые перед ней стоят. Например, сейчас РАН не может выступать с законодательными инициативами, вносить предложения в различные министерства и ведомства (при нынешнем статусе академии они не обязаны воспринимать такие предложения всерьёз – profiok.com), выступать учредителем или соучредителем научных институтов, на равных взаимодействовать с ФАНО, формировать государственные задания для академических институтов. Кажется невероятным, но с точки зрения действующего законодательства РАН вообще ни за что не отвечает. В полном смысле слова ни за что – даже за результаты работы научных институтов.

По словам Сергеева, без устранения этой проблемы РАН не может «полноценно участвовать в развитии науки» – например, координировать работу по реализации «Стратегии научно-технологического развития страны до 2035 года», принятой в декабре 2016 года.

Как сообщил журналистам Александр Сергеев, президент поддержал инициативу учёных – тем более, что план действий уже сформирован. Сергеев пояснил, что юридические изменения будут производиться в два этапа: сначала будет откорректирован действующий 253-й закон (№253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» – profiok.com), а затем будет подготовлен новый закон, придающий академии наук особый статус. Правда, для того, чтобы РАН превратилась в Государственную академию наук, нужно будет внести изменения в Гражданский кодекс РФ. «Это серьёзная работа», – пояснил Александр Сергеев, добавив, впрочем, что по договорённости с президентом эти преобразования должны занять «месяцы, а не годы».

А как же ФАНО?

РАН: новый виток реформыНесмотря на большое количество желающих «открутить» реформы назад и вернуть РАН в положение, в котором она была до начала реформ 2013 года, новый президент считает, что отталкиваться надо от сегодняшнего дня, а не от ситуации пятилетней давности. Кроме того, в разделении полномочий есть и рациональное зерно: ФАНО взяло на себя административно-хозяйственную нагрузку, освободив учёных от бюрократической деятельности.

Кстати, мораторий на собственность самой РАН и всех академических институтов будет продлён. Александр Сергеев назвал эту договорённость с президентом «важным моментом». По его словам, у РАН с 2013 года сохранились остатки собственности, которые «некоторых будоражат», но нужны академии для выполнения её уставных функций.

Казалось бы, с разделением полномочий и функций всё логично: у ФАНО – административные и бюрократические задачи, у РАН – глубокие научные исследования, экспертиза, прогнозирование и координация научно-технологического развития страны. Никаких противоречий не возникает, пока всё не упирается в основной вопрос: в деньги. И тут у представителей РАН и ФАНО, казалось бы, по всем вопросам пришедших к консенсусу, возникает, мягко говоря, недопонимание.

Госзадания и майские указы: как оплачивать труд учёных?

РАН: новый виток реформыСогласно майским указам Владимира Путина, в 2018 году средняя зарплата учёных должна быть вдвое выше средней зарплаты по региону. Соответственно, с этого года финансирование ФАНО было увеличено: деньги должны пойти на увеличение заработной платы научных сотрудников.

Всё бы хорошо, однако Александр Сергеев считает, что вопрос эффективного расходования этих средств требует дополнительной проработки. Дело в том, что ряд научных институтов уже выполнили майские указы. Получается, что сейчас они окажутся в худшем положении, поскольку все средства пойдут тем институтам, где зарплата ещё не достигла нужного уровня. То есть если один институт хорошо работает, получает гранты, повышает зарплаты сотрудникам, а в другом жизнь еле теплится, то финансирование должен получить не передовой, а как раз «отстающий» институт.

Помимо этого, Сергеев убеждён, что зарплаты нужно повышать не только научным сотрудникам, но и инженерам, работающим в лабораториях. Сейчас такие сотрудники никакого повышения не получают.

Наконец, глава РАН не согласен с тем, что зарплаты учёных напрямую зависят от региона, в котором они работают. Если это и в самом деле работы мирового уровня, разве не должны они оплачиваться одинаково? «В Москве научные сотрудники в 2018 году получат надбавку из средств госзадания на уровне миллиона рублей на одного сотрудника, в Новосибирске – 150 тысяч рублей, в знаменитой астрофизической обсерватории в Зеленчуке – ноль», – посетовал глава РАН в интервью «Вестям» («Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым, 27.01.2018 – profiok.com). Выходит, исполнять требования майского указа нужно не «автоматически», а как-то пересматривая его логику.

Есть и ещё одна серьёзная проблема. В обмен на увеличение финансирования научных институтов ФАНО требует от них кратного увеличения числа научных публикаций в ведущих мировых научных журналах (других критериев оценки эффективности работы научных учреждений у этой структуры нет? – profiok.com).

В конце прошлого года на совместном заседании РАН и научно-координационного совета при ФАНО были представлены итоги оценки результативности работы научных институтов в период с 2013 по 2016 год. При этом упор делался именно на наукометрические показатели, то есть на количество публикаций в ведущих журналах в расчёте на одного учёного. По итогам исследования институты были разделены на три категории: стабильные научные организации с удовлетворительной результативностью, организации-лидеры и организации, «утратившие научную деятельность в виде основного вида деятельности». Таких – неэффективных – среди оцененных институтов оказалась почти треть.

РАН: новый виток реформыМожно ли опираться на эти данные при вынесении решения об объёмах финансирования? Конечно, нет. Например, в группу «отстающих», как рассказал Александр Сергеев «Вестям», попали «очень сильные» институты, результаты работы которых «не предполагают публикации». Кстати, недовольны и лидеры. Учёные Математического института имени В.А. Стеклова, знаменитой «Стекловки», даже опубликовали коллективное заявление. Дело в том, что ФАНО потребовало от них после 71 публикации в 2017 году довести число публикаций в текущем году до 150. Конечно, можно публиковаться в «мусорных» журналах или накручивать рейтинг, по договорённости ссылаясь друг на друга, но что это даст самим учёным, науке, стране?

Словом, проблем масса. А ведь помимо повышения зарплат учёным, неплохо было бы помочь научным институтам обновить оборудование. Как им иначе добиваться результатов мирового уровня? Как отмечает Александр Сергеев, сегодня российские научные учреждения получают средств на новое оборудование «на два порядка меньше, чем, скажем, в Китае».

О роли советов и доверии к РАН

Ещё на этапе предвыборной кампании Александр Сергеев всё время повторял, что жизнь в академии должна бурлить, а её члены – академики и членкоры – должны работать каждый день, а не просто приходить время от времени на собрания.

Особенно актуален этот вопрос сейчас, когда РАН поручена координация работы по реализации стратегии научно-технологического развития России. Как известно, выбраны приоритеты научно-технологического развития, и для их достижения формируются советы, в которые войдут представители власти, бизнеса и науки. Примечательно, что каждый такой совет возглавляет член РАН, а Александр Сергеев назначен председателем координационного совета.

В самой РАН сейчас более двухсот научных советов. По мнению Сергеева, в этих советах должен идти «постоянный мозговой штурм».

Кроме того, учёные должны активно общаться и обсуждать актуальные научные проблемы не только между собой, но и со своими зарубежными коллегами. В ситуации, когда политическая обстановка обостряется, отношения между учёными становятся важным звеном в отношениях между разными странами. Кто как не люди с научным мировоззрением вовремя предупредит об угрозах или оценит масштаб вызовов? (К слову, ближайшее заседание Совета при президенте РФ по науке и образованию будет посвящено именно вопросам развития научной дипломатии – profiok.com).

Юрий Смыслов«Верная постановка задач, своевременный выбор целей во многом определяют успех руководителя, чем бы он ни управлял, – считает заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Александр Сергеев ведёт себя как грамотный и современный управленец: налаживает контакты с оппонентами, обрастает союзниками, охотно общается со СМИ, параллельно изучая внутреннее устройство системы и формулируя задачи по изменениям. Для РАН сейчас главное – вернуть доверие граждан, общества и различных институтов, включая власть. Определённые сдвиги уже заметны невооружённым глазом. Например, на недавнем заседании коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, посвящённой развитию инфраструктуры ВМФ, один из пунктов повестки дня был отведён вопросам взаимодействия с РАН в сфере фундаментальных и прикладных исследований, направленных на обеспечение безопасности нашей страны. Это хороший знак: ещё совсем недавно на подобных заседаниях говорилось о научных ротах Минобороны, об институте генеральных конструкторов и технологов, о деятельности оборонных КБ и НИИ, о чём и о ком угодно, только не о РАН. Похоже, ситуация может поменяться. Во всяком случае, кредит доверия у Александра Сергеева явно есть».

В 2024 году Российской академии наук исполнится 300 лет. «К юбилею академия должна сиять не меньше, чем сияла в свои лучшие времена», – то ли пообещал, то ли поделился мечтой Александр Сергеев в разговоре с Сергеем Брилёвым.

Чуть больше года назад в интервью нашему порталу предыдущий глава РАН Владимир Фортов заверил, что в России есть десятка полтора потенциальных нобелевских лауреатов. Сможет ли Александр Сергеев сделать эти слова былью?


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=5776#ixzz55kcDVnyA

Картина дня

наверх