В среду в Санкт-Петербурге открылся седьмой Международный военно-морской салон, который входит в тройку мировых выставок военно-морской техники. В его работе принимают участие более четырехсот фирм и организаций, которые представляют передовые разработки в области судостроения, связи, вооружения, морской авиации и т. д.
Изолировать не получилось
Несмотря на санкции и попытки изолировать Россию, в Петербург прибыло множество иностранных гостей — 62 делегации из 46 стран мира. Первый военно-морской салон, прошедший в 2003 году, привлек внимание представителей 22 стран, а шестой, состоявшийся в 2013 году, посетили делегаты 31 государства.
Интерес к мероприятию увеличивается из года в год, что можно объяснить высоким научно-производственным потенциалом российской оборонной промышленности. В этом году в салоне принимают участие Объединенная судостроительная компания, концерн «Алмаз-Антей», Крыловский государственный научный центр, Ростех, российско-индийское предприятие «БраМос», французская ECA Group и другие организации. Свою продукцию представили сорок зарубежных компаний из двадцати государств.
В этом году натовцы решили не присылать на мероприятие свои боевые корабли, но беднее от этого демонстрационная программа не стала. Гости салона смогут увидеть ряд новинок, среди которых российские надводные корабли, катера и подлодки, различные подводные аппараты и вооружение.
Деловая площадка
Переговоры начались сразу же после открытия салона — планируется провести около тридцати деловых мероприятий, четыре конференции, которые будут посвящены вопросам информационных технологий в судостроении, моделированию транспортных систем, поисково-спасательным технологиям.
Международный военно-морской салон имеет большое значение для позиционирования наших научных достижений, идей, перспектив и вопросов замещения импортной продукции. В рамках мероприятия будет проведено сорок встреч с потенциальными покупателями российской военно-морской продукции. Добавим, что за последние годы мы поставили за рубеж военных кораблей на двадцать миллиардов долларов, а сейчас портфель экспортных заказов достигает пяти миллиардов.
Как отметил на открытии салона главком российского военного флота Виктор Чирков, в ближайшее время обострится борьба за ресурсы океана, то есть военно-морская промышленность станет фактором укрепления мира. По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, военно-морской салон послужит развитию деловых связей и укреплению нашего морского оборонного потенциала.
Уникальная программа
Посетители выставки, которая проходит в «Ленэкспо», смогут увидеть около сорока кораблей, подлодок и катеров российского Военно-морского флота. Это новейший притиводиверсионный катер «Грачонок», корвет нового поколения «Стойкий», выполненный по технологии «стелс», корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов», малый десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», десантные катера «Серна» и «Дюгонь», катера «Раптор» и БЛ-820. В пятницу будет передана в состав ВМФ дизель-электрическая подлодка «Старый Оскол», которая будет нести службу на Черноморском флоте. Гости смогут побывать на борту новейших кораблей в субботу и воскресенье.
Для потенциальных покупателей российской военной продукции на полигоне будут продемонстрированы возможности десяти морских артиллерийских установок и комплексов. Ознакомиться с российской техникой можно будет и в рамках динамических показов.
Настоящей изюминкой мероприятия являются знаменитые пилотажные группы — «Русские витязи», «Стрижи» и «Русь». За последние несколько дней они уже два раза поднимались в воздух — жители и гости Северной столицы смогли увидеть завораживающие фигуры высшего пилотажа, а также услышать гул мощных авиационных двигателей. Авиашоу также состоится в воскресенье — в заключительный день военно-морского салона.
Свежие комментарии