22 января 2019 г. майданные власти устроили праздничные торжества под лозунгом «Вместе по собственной воле с 1919 года» по случаю 100-летия «Акта воссоединения» Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР): согласно его условиям, ЗУНР должна была войти в состав УНР на правах широкой автономии – в статусе «Западной области Украинской Народной Республики» (ЗОУНР).
На самом же деле пресловутый «Акт злуки» носил чисто декларативный характер и не имел никаких политических последствий, поскольку оба эти псевдогосударственные образования реально не контролировали те территории, на которые они формально претендовали, тогда как подлинным «Днем соборности» следует официально признать дату 17 сентября 1939 г., когда благодаря вводу Красной Армии на территорию Западной Украины начался процесс воссоединения западноукраинских земель с УССР.
Как известно, День Соборности учредил 21 января 1999 г. президент Леонид Кучма с формулировкой «Учитывая большое политическое и историческое значение объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики для образования единого (соборного) украинского государства».
30 декабря 2011 г. тогдашний президент Виктор Янукович отменил День Свободы 22 ноября и День Соборности 22 января и учредил День соборности и свободы 22 января. Через три года 13 ноября 2014 г. действующий глава государства Петр Порошенко учредил День достоинства и свободы 21 ноября, вернув 22 января празднование Дня Соборности.
В действительности на момент подписания «Акта воссоединения» на Софийской площади в Киеве «правительство» Директории УНР сидело на чемоданах из-за январского наступления 2-й бригады 1-й Украинской Советской дивизии (состоявшей из знаменитых Богунского и Таращанского полков) под руководством легендарного командира, уроженца Черниговщины Николая Щорса.
Впоследствии, 5 февраля 1919 г., то есть через две недели после провозглашения «Акта воссоединения», советские войска выбили петлюровцев из Киева, после чего Н. Щорс был назначен военным комендантом города.
В то же время «правительство» ЗУНР и не слезало с чемоданов из-за наступательных операций Польши, Румынии и Чехословакии, перемещаясь по маршруту Львов – Тернополь - Станислав (нынешний Ивано-Франковск), куда вместе с ним переезжала «столица» этой «державы», территория которой была разделена между упомянутыми государствами.
При этом украинским самостийникам не помогли и обращения к «мировому сообществу»: уже 23 января 1919 г., то есть на следующий день после «Акта воссоединения», была сформирована объединенная делегация УНР и ЗУНР под руководством Григория Сидоренко для участия в работе Парижской мирной конференции.
Данная конференция, проходившая с 18 января 1919 г. по 21 января 1920 г., была созвана странами Антанты как державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами «Четверного союза», побежденными в Первой мировой войне.
Эта делегация привезла в Париж документ под названием «Записка о независимости Украины, представленная делегацией Украинской республики на мирной конференции» объемом 125 страниц. Книга содержала основные сведения о географии, истории, культуре и экономике Украины, а также «великодержавную» карту с обозначением желаемых границ УНР-ЗУНР, на которой территория Украины была в 1,6 раза больше нынешней.
По мнению ее авторов, в состав Украины должны были войти: Кубань, Ставрополье, Черноморщина, Восточная Слобожанщина, Стародубщина (сейчас - территория России); Берестейщина и Гомельщина (Беларусь); Холмщина, Подляшье, Надсяння, Северная Лемковщина (Польша); Южная Лемковщина (Словакия); Мармарощина, Южная Буковина (Румыния), а также Крым.
Однако державы-победительницы отказались удовлетворять «империалистические» замашки украинских самостийников: по условиям Сен-Жерменского договора, подписанного 10 сентября 1919 г. в рамках работы Парижской мирной конференции, страны Антанты передали Восточную Галицию – Польше, Подкарпатскую Русь (Закарпатье) – Чехословакии, Буковину – Румынии.
После этого «Акт воссоединения» расторгли сами же подписанты: фактически он был денонсирован после одностороннего подписания 6 ноября 1919 г. Галицкой армией ЗУНР без согласования с УНР Зятковского договора с Добровольческой армией о переходе галичан в распоряжение белого генерала Антона Деникина, выступавшего за «единую и неделимую Россию».
Договор был подписан на фоне переговоров главы Директории УНР Симона Петлюры с Польшей, в результате чего 4 декабря 1919 г. дипломатическая делегация ЗУНР заявила посольству УНР в Варшаве и правительству Польши о денонсации «Акта воссоединения» президентом и диктатором ЗУНР Евгением Петрушевичем в знак протеста против тайных переговоров УНР и Польши.
В свою очередь 21 апреля 1920 г. глава Директории УНР С. Петлюра заключил Варшавское соглашение с польским диктатором Юзефом Пилсудским о совместной войне против Советского государства. По его условиям, войска Директории подчинялись польскому командованию, также признавались права бывших польских помещиков на Украине. Польше передавалось 162 тыс. квадратных километров украинской территории с населением 11 млн. человек. Тем самым С. Петлюра признал за Польшей право на оккупацию территорий ЗУНР, чем со своей стороны денонсировал «Акт воссоединения».
25 апреля 1920 г. без объявления войны польские войска перешли в наступление по всему фронту, в результате чего 7 мая 1920 г. захватили Киев. При этом они привезли с собой четырех товарных вагонах «правительство» Директории УНР, в результате чего родилась знаменитая поговорка: «В вагоне - Директория, под вагоном – территория».
Однако уже 12 июня 1920 г. Киев вновь был взят Красной Армией. Советско-польская война закончилась подписанием Рижского мирного договора от 18 марта 1921 г., согласно которому по приказу польского правительства петлюровские солдаты были обезоружены и интернированы в лагеря для военнопленных, после чего Директория УНР фактически прекратила свое существование.
Поэтому факт остается фактом: в период Гражданской войны на территории бывшей Российской империи легитимным украинским государством являлась Украинская Советская Социалистическая Республика, правопреемницей которой является современная Украина, унаследовавшая от УССР нынешние территории, что закреплено Законом Украины «О правопреемстве Украины» N1543-XII от 12 сентября 1991 г.
УССР изначально была образована 25 декабря 1917 г. на Первом Всеукраинском съезде Советов в Харькове в составе Российской Советской Республики как федерации Советских национальных республик. Съезд Советов, решая вопрос о взаимоотношениях Советской Украины с Советской Россией, исходил из исторически сложившегося тесного сотрудничества трудящихся Украины и России, которые пронесли «через века сознание единства происхождения, близости языка и культуры, сознание общности своей судьбы».
Учитывая взаимную волю двух братских народов, съезд провозгласил Украинскую Республику как федеративную часть Российской Республики. Съезд решил установить «полную согласованность в целях и действиях, необходимую в интересах рабочих и крестьян всех народов Российской Федерации, исходя из принципа, что правильными и нормальными эти взаимоотношения могут быть только в том случае, если правительства всех частей России будут являться органами власти Советов рабочих, солдатских и селянских депутатов».
Образование УССР произошло на месяц раньше состоявшегося 22 января 1918 г. провозглашения IV Универсала о «независимости» УНР, принятого Центральной Радой под руководством Михаила Грушевского по требованию начальника немецкого штаба Восточного фронта генерала Макса Гофмана. «В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России», - признался впоследствии немецкий генерал.
При этом в декабре 1917 - феврале 1918 гг. на территории Украины также были провозглашены Донецко-Криворожская Советская Республика и Одесская Советская Республика, которые 17-19 апреля 1918 г. на Втором съезде Советов в Екатеринославе (ныне – город Днепр) объединились в Украинскую Советскую Республику со столицей в Харькове.
Однако уже к апрелю 1918 г. под давлением австро-германских оккупационных войск, вошедших на Украину по Брестскому соглашению с Центральной Радой, украинские советские войска были вынуждены покинуть территорию Украины, и Украинская Советская Республика фактически прекратила существование.
После поражения Центральных держав в Первой мировой войне, весной 1919 г., благодаря поддержке вооруженными силами Советской России, советская власть снова вернулась на территорию Украины.
Украинская Советская Социалистическая Республика была преобразована в независимое государство 10 марта 1919 г. на Третьем Всеукраинском съезде Советов, прошедшем 6-10 марта 1919 г. в Харькове, тогда же была принята первая Конституция УССР. Столица УССР с 1919 по 1934 гг. находилась в Харькове, после чего была перенесена в Киев.
И как раз в статусе самостоятельного государства Украинская ССР выступила соучредителем Союза Советских Социалистических Республик, подписав 29 декабря 1922 г. Договор об образовании СССР, который вступил в силу 30 декабря 1922 г., после чего именно в советский период истории стала активно прирастать новыми территориями.
В 1939 г., после оккупации Польши немецко-фашистскими войсками, с Украинской ССР была воссоединена Восточная Галиция, в 1940 г. в состав УССР вошли Северная Буковина и Южная Бессарабия. После окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. в состав Советской Украины вошло Закарпатье. В 1954 г. в административное подчинение УССР был передан Крым.
Поэтому подлинным «Днем соборности Украины» следует признать на официальном уровне дату 17 сентября 1939 г., когда благодаря вводу Красной Армии на территорию Западной Украины начался процесс воссоединения западноукраинских земель с УССР. «Красная Армия Збруч переступила - галичанам солнце засветила», - говорили тогда жители Западной Украины.
В его рамках 27 октября 1939 г. Народное Собрание Западной Украины приняло декларацию «О вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики».
«Украинское Народное собрание, являясь выразителем непреклонной воли и чаяний народа Западной Украины, постановляет: Просить Верховный Совет Союза ССР принять Западную Украину в состав Союза Советских Социалистических Республик, включить Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики с тем, чтобы воссоединить украинский народ в едином государстве, положить конец вековому разобщению украинского народа», - отмечалось в документе.
На основании декларации 1 ноября 1939 г. Верховный Совет СССР принял закон «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением ее с Украинской ССР».
28 июня 1940 г., в день ввода Красной Армии на территорию Северной Буковины и Бессарабии, избранная на многолюдном митинге в Черновцах делегация от трудящихся Северной Буковины получила полномочия просить Советское правительство о включении края в состав УССР.
2 августа 1940 г. делегаты Северной Буковины приняли участие в работе сессии Верховного Совета СССР. «Трудящиеся Северной Буковины горят пламенным желанием навсегда воссоединиться с украинским народом в едином украинском социалистическом государстве. Мы просим включить территорию Северной Буковины в состав Украинской Советской Социалистической Республики», - заявил докладчик от Северной Буковины Н. Михальчук.
В результате, в тот же день Верховный Совет СССР принял закон «О включении Северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики».
Кроме того, 26 ноября 1944 г. Первый съезд Народных комитетов Закарпатья принял Манифест о воссоединении Закарпатья с Советской Украиной.
«Закарпатская Украина (носящая согласно чехословацкой конституции название Подкарпатская Русь), на основании договора от 10 сентября 1919 г., заключенного в Сен-Жермене, вошедшая как автономная единица в границы Чехословацкой республики, воссоединяется согласно желанию, изъявленному населением Закарпатской Украины, и на основании дружественного договора обеих Высоких Договаривающихся Сторон со своей исконной родиной - Украиной и включается в состав Украинской Советской Социалистической Республики», - подчеркивалось в документе.
29 июня 1945 г. Советский Союз и Чехословакия подписали договор о признании законности присоединения Закарпатья к УССР. 27 ноября 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал данное соглашение, тем самым окончательно завершив процесс воссоединения западноукраинских земель в составе Советской Украины.
После этого 19 февраля 1954 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» с формулировкой «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». Указ был подписан к 300-летию Переяславской Рады в знак вечной дружбы русского и украинского народов. 26 апреля 1954 г. Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР».
Все эти события свидетельствуют о том, что «образование единого (соборного) украинского государства», о котором говорится в президентском указе Л. Кучмы, в действительности стало возможным благодаря союзу братских народов Украины и России. Следовательно, для восстановления исторической справедливости нужно принять решение о ежегодном праздновании «Дня соборности» 17 сентября, отказавшись отмечать это событие 22 января, поскольку «Акт воссоединения» УНР и ЗУНР не повлек никаких политико-правовых последствий для современной Украины, которая была и остается правопреемницей УССР, как бы ни очерняли советский период нынешние«декоммунизаторы».
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Свежие комментарии