На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов

С 1 января 2017 г. вступил в силу закон «О независимой оценке квалификации» от 03.07.2016 № 238-ФЗ. Согласно закону, работники могут подтвердить свою квалификацию в специальных независимых центрах оценки квалификации (ЦОК). Ещё не закончились новогодние каникулы, а люди уже начали искать возможность пройти процедуру оценки. Это видно даже по статистике посещений сайта profiok.com: мы много писали о новом законе, и поисковые машины выдают наши материалы по соответствующим запросам пользователей. Люди ищут… и ничего путного не находят. Как выясняется, торопиться пока некуда. В буквальном смысле некуда: по большинству существующих специальностей никаких ЦОК не существует. Да и сертификат получать, если честно, ни к чему.

Зачем оценивать квалификацию? Взгляд со стороны сотрудников и работодателей

Об ужасном качестве подготовки выпускников современных российских вузов и колледжей говорится так много, что мы, пожалуй, не будем углубляться в эту тему. Сегодня ни диплом, ни вкладыш с оценками, ни даже бренд вуза не говорят ровным счётом ничего о способностях и возможностях выпускника. А чаще всего и говорить не о чем: свежеиспечённый «специалист» не умеет делать элементарных вещей, его приходится всему учить на месте – за счёт компании, разумеется. И это в случае, если выпускник учебного заведения идёт работать по специальности! А ведь в большинстве вариантов студенты вузов понятия не имеют, зачем они получают именно эту профессию, что они будут делать, когда учёба закончится. Итак, диплом об окончании учебного заведения – ничего не значащая бумажка.

С людьми постарше история ещё запутаннее. Многие из тех, кому сейчас за 40 и за 50, успели уже несколько раз поменять профессию, и их диплом об образовании (заметим, качественном советском образовании!) никакого отношения не имеет к их нынешним навыкам и умениям. Что они могут предъявить при поиске работы? Записи в трудовой книжке? Полноте, в мутные 1990-е у многих и трудовых книжек-то никаких не было, да и названия должностей редко отражают весь спектр освоенных компетенций.

Итак, задумка неплохая. Есть независимый ЦОК, есть работник с конкретными навыками. Человек сдаёт экзамены, проходит необходимые тесты и получает сертификат: мол, умения и навыки по такой-то специальности подтверждены экспертами. С таким сертификатом можно смело претендовать на соответствующую вакансию. С другой стороны, если человек считает себя специалистом, а экзамен в ЦОКе сдать не удалось, будет ясно, какие компетенции нужно добрать, чтобы получить вожделенный сертификат. И работодателю спокойнее: можно никаких проверок не устраивать, если, конечно, речь не идёт о каких-то специфических навыках. Нужен, скажем, секретарь – вот и принимаем на работу сертифицированного секретаря. Это в теории, о практике скажем ниже.

Закон работает и «в другую сторону». Работодатель может направлять сотрудников в независимый ЦОК, чтобы проверить их квалификацию. Процедура не очень простая: нужно получить письменное согласие работника, оплатить ему рабочее время, затраченное на тестирование, выплатить командировочные, если оценка квалификации связана с поездкой в другой населённый пункт, оплатить ЦОКу за проведение сертификации. А что дальше? Если выясняется, что сотруднику квалификации не хватает, уволить его нельзя, можно только организовать ему дополнительное обучение – снова за счёт компании. Если сотрудник вернулся с сертификатом, то это… снова ничего не говорит о его ценности для компании. Дело в том, что тестировать в ЦОКе будут на соответствие навыков и умений утверждённым профессиональным стандартам, а требования самой компании к конкретной должности могут существенно отличаться. Тогда зачем сертифицировать сотрудников? По всей видимости, в первую очередь к этой процедуре приступят компании и организации, в которых профстандарты обязательны: это государственная служба, опасные и вредные производства. Как ни крути, квалификация сотрудников таких компаний должна быть соответствующей. Однако и тут независимая оценка квалификации необязательна: можно организовать аттестацию силами компании. Так зачем же отправлять сотрудников в ЦОК? Если отбросить версию с распилами и откатами (процедура-то платная!), на ум приходит единственный вариант – тоже не слишком возвышенный в моральном плане. Сертификация может потребоваться компании для того, чтобы обезопасить себя, снять ответственность за «человеческий фактор». В ситуации с падающими самолётами, сходящими с рельс поездами, не сданными вовремя объектами отчего бы не развести руками, прикрываясь справками с печатями? Квалифицированные сотрудники всё и всегда делают правильно. Виноват, очевидно, кто-то другой…

Добавим, что при необходимости компания может за свой счёт проверить квалификацию не только своих сотрудников, но и кандидатов на соответствующие вакансии. Правда, в этом случае затраченную сумму нельзя будет включить в себестоимость производства, то есть списать на расходы. Зато кандидату, не соответствующему требованиям профстандартов, можно отказать в приёме на работу (а в случае, когда профстандарты в компании обязательны, такого кандидата брать просто нельзя).

Идеальная модель: фантазии чиновников

Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистовНа бумаге и в выступлениях чиновников вся эта идея с независимой оценкой квалификации выглядит довольно привлекательно.

Во-первых, чиновники уверены, что введение профстандартов (по сути, это требования компаний к сотрудникам) и независимого тестирования специалистов (исследования их соответствия этим требованиям) упорядочит ситуацию на рынке труда. Действительно, доверять вузам и колледжам проверку качества их же работы бессмысленно: результат известен заранее. А если качество подготовки выпускников будут оценивать независимые эксперты, учебные заведения будут вынуждены подстраиваться под требования рынка, иначе очень быстро станет понятно, что работают они плохо.

«Это нужно для того, чтобы ребята, заканчивая обучение по профессии и не нанимая дополнительных педагогов, могли бы действительно пройти независимые экзамены в агентстве, получить оценку своей квалификации и реально претендовать на получение рабочего места» – цитирует сайт ОНФ депутата ГД Любовь Духанину. Парламентарий уверена, что благодаря независимой оценке квалификации удастся, наконец, состыковать систему образования с потребностями рынка труда.

Министр труда Максим Топилин убеждён, что прохождение процедуры оценки квалификации упростит процесс трудоустройства. К тому же граждане, по мнению министра, будут заинтересованы поддерживать высокий уровень квалификации на протяжении всей трудовой деятельности.

Реальная картина: спешить некуда… и незачем

Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистовЛюбовь Духанина недавно заявила, что согласно поручению президента страны должен быть открыт 191 центр оценки квалификаций, но пока их около 60. Не знаем, как Духаниной удалось насчитать так много ЦОКов. Мы обнаружили 14 записей в базе данных под названием «Федеральный реестр независимой оценки и сертификации квалификаций» (проект Федерального института развития образования Минобрнауки РФ) и 5 записей (шесть, если считать «тестовый ЦОК») в Реестре Системы независимой оценки квалификации (проект Национального совета по профквалификациям).

Как бы то ни было, законом предусмотрен так называемый переходный период. В течение 2017, 2018, 2019 года система будет проходить обкатку: будут исправляться недочёты и нестыковки в нормативной базе, создаваться новые центры оценки квалификации, утверждаться недостающие профстандарты и так далее.

Словом, даже если какая-то компания решит проверит квалификацию своих сотрудников или какой-то сознательный гражданин соберётся подтвердить уровень своей квалификации, нужного Центра оценки квалификации с большой долей вероятности пока не существует. Что ж, с этим можно подождать.

Другой вопрос: зачем всё-таки проводить эту процедуру, если она добровольная? Зачем специалисту подтверждать квалификацию, если он не уверен, что работодателя впечатлит его сертификат? Зачем компании проверять квалификацию своих сотрудников, если непонятно, что потом делать с этим знанием? Простая ситуация: допустим, выяснилось, что квалификация работника не соответствует занимаемой им должности. Что дальше? В законе нет ответа на этот вопрос. Зато – чисто теоретически – работник, имеющий на руках свидетельство о квалификации, может подать на компанию в суд в случае увольнения, сокращения и прочих изменений в трудовых отношениях. Нужны ли компаниям такие риски?

Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистовИ самый, пожалуй, неприятный момент. Природа не терпит пустоты, а в сознании наших людей, на рынке труда, в системе ценностей никаких качественных изменений в последнее время не произошло. Это означает, что как только сойдёт на нет рынок дипломов (условно, конечно, уже давно никто не покупает готовый диплом в подземном переходе, но можно относительно легко получить платное образование, ничему при этом не научившись), заработает рынок сертификатов, подтверждающих квалификацию. Чиновники, видимо, рассчитывают, что Национальное агентство развития квалификаций (НАРК), куда вошли представители Минтруда, Минобрнауки и Федерации профсоюзов, сможет контролировать ситуацию. Откуда такие иллюзии в стране, где продаются справки СЭС и сертификаты пожарной безопасности, водительские удостоверения и разрешения на ношение оружия?

И ещё. Допустим, что «торговлю сертификатами» удастся исключить. Допустим, что экзамены будут проходить абсолютно честно. Где гарантия, что сертификат о сданном экзамене будет означать наличие нужной работодателю квалификации? Требования к профессиям быстро изменяются, многие компании имеют дополнительные требования к сотрудникам. Можно ли рассчитывать, что человек, у которого в сертификате написано «Секретарь», действительно окажется квалифицированным секретарём именно в том смысле, в каком это понимают, например, в нашей организации?

Наконец, почему всё-таки ставится крест на системе образования? Почему нельзя перетрясти и выстроить систему так, чтобы диплом об окончании учебного учреждения на самом деле подтверждал компетенции выпускника? Трёхлетний переходный период ещё только начался. Может быть, стоит всё-таки попробовать – пусть не вместо, а в параллель – за это время вернуть былую силу нашим вузам и колледжам? Неплохо было бы всё-таки для начала избавиться от липовых дипломов, а уже потом, если останется такая необходимость, плодить очередную россыпь шарашкиных контор.

 


 

Как пройти независимую оценку квалификации? Девять шагов к мечте

Для тех, кто ещё не отказался от идеи получить сертификат, подтверждающий квалификацию, рассказываем, что нужно для этого сделать.

Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов1. Решите, какую именно квалификацию нужно подтверждать.

2. Выясните, существует ли соответствующий профстандарт. Реестр профстандартов есть на специальном сайте Минтруда (кстати, забавно: сайт гордо именуется программно-аппаратным комплексом «Профессиональные стандарты», а свежая версия Реестра профстандартов представляет собой обычный файл MS Excel – profiok.com). Профессий много, профстандартов пока чуть больше восьмисот. Если вам повезло и ваша профессия оказалась в списке, переходим к следующему пункту.

3. В этом же файле (правая колонка) можно узнать, какая организация занималась разработкой профстандарта. Эта информация пригодится, когда вы будете искать нужный вам ЦОК. С этими ЦОКами пока беда, но есть счастливые исключения. Например, для специалистов по эксплуатации лифтов нет никаких проблем: есть и центр оценки, и совет, и профстандарты.

Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов4. Если вам снова повезло и вы нашли нужный ЦОК, необходимо проверить две вещи. Во-первых, узнать, аккредитован ли этот ЦОК соответствующим Советом по профессиональным квалификациям. Во-вторых, убедиться, что этот ЦОК имеет право принимать экзамены именно по вашей специальности. Будьте внимательны, остерегайтесь мошенников! В сети уже появились странные сайты, выглядящие так, как будто компания, стоящая за ними, может проверить абсолютно любую квалификацию. Такого быть не может, сохраняйте благоразумие.

5. Пакет документов, необходимый для прохождения оценки квалификации, уже утверждён Минтруда (приказ от 02.12.2016 №706н). В этом приказе подробно расписано, как должно выглядеть заявление и как его можно подавать (например, лично или с помощью доверенного лица, через сайт или по почте). К заявлению необходимо приложить копию паспорта, согласие на обработку персональных данных, фотографию и, возможно, ещё какие-то документы – в зависимости от конкретной квалификации.

6. Оплатите процедуру оценки. Не забудьте потом получить социальный налоговый вычет!

Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов7. Сдайте экзамен. В течение 30 дней после него ЦОК обязан выдать вам или свидетельство о квалификации (если вы благополучно сдали экзамен), или рекомендации по дальнейшему совершенствованию ваших навыков и справку о прохождении теста. Если вы не согласны с результатом, вы можете оспорить его в течение месяца со дня получения информации из ЦОК. Не поленитесь убедиться, что свидетельство соответствует установленному образцу (приказ Минтруда от 12.12.2016 №725н).

8. Убедитесь, что данные о вашем свидетельстве внесены в реестр (видимо, в этот реестр на сайте НСПК, хотя сейчас он выглядит пустым).

9. Всё. Ваша квалификация подтверждена. Осталось найти работодателя, для которого наличие у вас сертификата из ЦОКа окажется значимым аргументом при рассмотрении вашей кандидатуры. Может быть, ваш действующий работодатель восхитится вами и повысит вас в должности. Главное – не тяните! Полученному сертификату нужно сразу найти применение, потому что он выдан не навсегда! Обратите внимание: ваш сертификат имеет срок действия. Это логично, поскольку профессиональные стандарты постоянно меняются и успевают устареть ещё до того, как их окончательно утвердят.

 

 

 

 

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

 



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3855#ixzz4Vg73Tcmk

 

Картина дня

наверх