На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Юбилей без праздника. 25 лет соглашению о партнерстве России и ЕС

Четверть века тому назад 24 июля на греческом острове Корфу было подписано Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Европейским союзом. Оно стало большим событием в развитии отношений между этими двумя крупными геополитическими игроками уже потому, что заложило правовую основу и придало сильный импульс их развитию.

Вплоть до 2014 года с теми или иными колебаниями отношения между Россией и странами ЕС, который включает ныне 28 стран, развивались по нарастающей, охватывая сферы экономики и политики, науки и техники, космоса, культуры и др. До сих пор Соглашение о СПС остается фундаментом делового сотрудничества и политического диалога между его участниками.

Первый тревожный звонок в российско-европейских отношениях прозвучал в 2008 году в связи с грузино-югоосетинским конфликтом. России пришлось тогда силой принудить Грузию к миру, затем она официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. ЕС это не понравилось (как же такое можно прощать России) и последовали первые рестриктивные меры.

В частности, в Брюсселе объявили мораторий на переговоры по поводу нового базового соглашения, поскольку нынешнее было заключено на 10 лет с автоматической ежегодной пролонгацией, если за полгода до окончания срока одна из сторон не заявит об обратном. Правда, через месяц есовцы, покочевряжась, вернулись к переговорам.

Все испортилось после воссоединения Крыма с Россией. ЕС не пожелал смириться со свободным волеизъявлением населения полуострова в ходе референдума, проведенного в соответствии с нормами национального и международного права. И России также заняла принципиальную и непоколебимую позицию по этому вопросу. В ответ со стороны коллективного Запада, в т.ч. ЕС, последовала серия известных антироссийских санкций.  

Но глубинные причины существенного похолодания отношений ЕС – Россия кроются не в ситуации, связанной с Украиной и Крымом. Они лишь сыграли роль мощного катализатора существующих проблем и противоречий. Нынешним правящим кругам Запада не нужна и опасна сильная Россия, и они нашли подходящий повод среагировать на ее новый шаг по пути следования ее новому «постельцинскому» курсу - дальнейшему геополитическому усилению.

Характеризуя нынешнюю ситуацию,  Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов сказал в интервью «Парламентской газете», что она далека от нормальной. Многие выстроенные ранее конструкции стратегического партнёрства и проекты в различных областях сейчас заморожены.

 

Однако мы нужны друг другу. Для России Евросоюз является крупнейшим торгово-экономическим партнёром и источником инвестиций. Мы же для ЕС остаётся крупнейшим поставщиком энергоносителей и ряда других товаров. Да еще треть европейских туристов – это россияне.

По поводу сегодняшней ситуации и ее перспектив достаточно конструктивно высказался   бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди. России нужно принять ЕС как он есть, а ЕС нужно принять Россию как она есть. Таково предварительное условие для будущего сотрудничества. Нынешняя же конфронтация ни к чему хорошему не приводит, она увеличивает взаимные слабости.  

В этом же ключе высказался и посол Чижов, говоря о факторах улучшения климата в отношениях ЕС и РФ. Оперируя языком физики, он заявил, что «Евросоюз должен накопить критическую массу политической воли». Необходим настрой стран-членов союза на конструктивное взаимодействие с Россией. Когда такая критическая масса будет накоплена, произойдёт нужный поворот в наших отношениях. Для  этого есть и усиливаются предпосылки. Неизвестно лишь, сколько времени займёт сам процесс.

 

 

 

Картина дня

наверх