На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...
  • Анжела Курова
    Твой президент - Зеленский, Катюха хохлопидорок. А о нашем Путине можешь только мечтать).Курс йены видели ...

Россия уничтожила 77% запасов химического оружия

Россия уничтожила 77% запасов химического оружия

 

Россия уничтожила 77% запасов химического оружия
К настоящему времени Россия уничтожила 77% запасов химического оружия на своей территории. Об этом сообщил на встрече с журналистами председатель Госкомиссии РФ по химразоружению полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

Россия уничтожила 77% запасов химического оружия"Россия в срок выполняет все международные обязательства по уничтожению своих запасов химического оружия, которые составляли 40 тыс. тонн и достались России в наследство от СССР", - сказал он. По его словам, эта работа ведется сейчас на шести объектах.

Бабич отметил большую помощь стран, оказывающих России помощь в рамках программы "Глобальное партнерство". Однако, добавил полпред, ситуация сейчас такова, что уже РФ может оказывать действенную помощь международному сообществу в сфере химразоружения. "Опыт Сирии показывает, что в технологическом, инженерном и кадровом плане Россия находится на очень высоком техническом уровне. У нас учатся, у нас перенимают опыт и просят оказывать различного рода помощь", - подчеркнул он.

Россия в 1997 году ратифицировала Гаагскую конвенцию по запрещению разработки, производства, накопления и применения химоружия. Для ликвидации собственных запасов была разработана федеральная программа и построены шесть технологических комплексов. Строительство седьмого объекта, расположенного в поселке Кизнер в Удмуртии, близится к завершению.

На сегодняшний день три объекта уже завершили ликвидацию боевых отравляющих веществ, находившихся в их арсеналах.

На заседании Госкомиссии, которая состоится 27 ноября в Москве, будут рассматриваться первые четыре проекта по перепрофилированию объектов по уничтожению химоружия и использованию их мощностей и инфраструктуры для производства продукции гражданского назначения.

Фото из архива ИТАР-ТАСС / Сысоев Григорий
 

Уничтожение химического оружия в России. Досье

В декабре 1997 года Россия стала участником Конвенции о запрещении химического оружия, задекларировав 40 тыс. тонн отравляющих веществ. Химоружие хранилось на семи объектах: в городе Камбарка /Удмуртия/, в поселках Горный / Саратовская область/, Леонидовка /Пензенская область/, Марадыковский /Кировская область/, Щучье /Курганская область/ и Почеп /Брянская область/, Кизнер /Удмуртия/. В марте 1996 года была принята федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" /с последними изменениями от 27 декабря 2012 года/. В соответствии с этим документом, уничтожение российских запасов химоружия началось в декабре 2002 года. В июне 2011 года Россия продлила срок своих обязательств до 31 декабря 2015 года.

Россия ведет уничтожение запасов этого вида оружия в четыре этапа.

Первый был завершен 29 апреля 2003 года. Объем ликвидированных боеприпасов составил 400 тонн.

Второй этап в объеме 8 тыс. тонн был выполнен к апрелю 2007 года.

Третий с расчетным объемом 18 тыс. тонн, или 45% всей национальной программы утилизации, завершился на месяц раньше запланированного срока - 25 ноября 2009 года. К настоящему времени на объектах "Камбарка" и "Горный" запасы химоружия уже уничтожены.

Сейчас идет четвертый этап реализации программы. Строительство последнего, седьмого, объекта по уничтожению химоружия "Кизнер" в Удмуртии должно быть завершено в декабре 2013 года. На нем планируется уничтожать 3,5 тыс. тонн опасных веществ в год.

После завершения программы химразоружения все объекты по уничтожению будут разобраны, строительные материалы пройдут термическую обработку, а земля на территории будет рекультивирована вне зависимости от того, был ли контакт с отравляющими веществами. Далее предприятия планируется перепрофилировать.

По состоянию на сентябрь 2013 года Россия уничтожила более 30 тыс. тонн отравляющих веществ - более 76% от имеющихся запасов.

За время действия федеральной программы по уничтожению химоружия РФ потратила на ее реализацию 230 млрд рублей. В 2013 году из бюджета было выделено около 20,8 млрд рублей. К завершению ФЦП в 2015 году Россия планирует потратить на уничтожение химического оружия порядка 9 млрд долларов. В начале 2000-х годов США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия и Канада выделили на российскую программу утилизации 1 млрд долл. С 2009 года деньги из-за рубежа не поступают.

***

Арсенал "Марадыковский" создан в Кировской области в 1941 году как 555-й центральный авиационный склад боеприпасов. В 1982 году был переформирован в 38-й арсенал ВВС, с 2001 года — в 1205-й объект по хранению и уничтожению химического оружия.

Комплекс находится недалеко от поселка Мирный с населением 4,3 тыс. человек. На объекте работает более 1400 человек. Рядом протекает река Вятка и проходит железная дорога федерального значения.

Первая очередь комплекса по уничтожению химического оружия была запущена 8 сентября 2006 года. Стоимость проекта составила 9 млрд руб. На тот момент на объекте находилось более 40 тыс. авиабомб и головных частей ракет с фосфорорганическими отравляющими веществами нервно- паралитического действия /зарин, зоман, V-газы, смеси иприта с люизитом/. Общая масса отравляющих веществ составляла 6,9 тыс. т /17,4% российских запасов химоружия/.

В настоящее время на объекте уничтожено более 98% запасов химоружия. Единственным отравляющим веществом на предприятии остался зоман — аналог зарина, поражающий нервную систему организма. При ингаляционном воздействии зоман в 2-3 раза токсичнее зарина, при воздействии через кожу — в 20-25 раз. Смертельная концентрация вещества через органы дыхания составляет 0,03 мг мин/л, смертельная концентрация при резорбции через кожу — 2 мг/кг.

***
Однако, для уничтожения одного боеприпаса сложной конструкции, начиненного боевыми ОВ, требуется более длительное время, так как помимо отравляющего вещества такие боеприпасы содержат неизвлекаемую взрывчатку.

Непростую задачу по уничтожению таких боеприпасов решили российские специалисты из красноармейского НИИ механизации /КНИИМ/, компании "Химмаш-Старт" и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии /ГосНИИОХТ/ под руководством Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Камера, сконструированная для уничтожения боеприпасов, имеет десятикратный запас прочности. За ее толстыми стенами почти не слышно звука подрыва, его фиксируют специальные датчики. Камере рассчитана на уничтожение единовременно только одного боеприпаса. Поточная линия максимально автоматизирована и роботизирована.

Линия, запущенная на Марадыковском, - уже вторая, действующая на российских объектах по уничтожению химоружия. Первая в мире подобная технологическая линия была успешно введена в эксплуатацию около года назад и выведена на проектную мощность на объекте по хранению и уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка Пензенской области. По данным специалистов, за это время оборудование полностью подтвердило заложенные в нем принципы надежности и безопасности.

...В соответствии с федеральной целевой программой все запасы боевых отравляющих веществ на Марадыковском должны быть полностью утилизированы к 31 декабря 2015 года, после чего начнётся работа по перепрофилированию объекта.

Источник

наверх