Если Вы из тех людей, кто в бумажнике хранит кучу сим-карт, а в телефонной книге друзей Вы записаны как «Анатолий-Билайн, Анатолий-МТС, Анатолий-Мегафон» то самое время определиться с оператором и отдать предпочтение кому-то одному. Может быть, именно из-за таких людей Роскомнадзор и провёл исследование, в рамках которого оценил качество связи «большой четвертки».
Кстати, о самом исследовании и о его результатах. Тесты проводились по четырем основным критериям: доля неуспешных соединений и обрывов, средняя разборчивость речи и доля неразборчивых соединений. Иными словами представители Роскомнадзора проверяли насколько быстро и хорошо отправляются наши SMS сообщения, качественный ли сигнал во время наших телефонных звонков, хорошо ли мы друг друга слышим и быстрый ли интернет. По данным РКН худшие данные по этим критериям продемонстрировал «Вымпелком» (бренд «Билайн»), у него самый медленный интернет, плохое качество сигнала, но зато с «смс’ками» проблем никаких! Что касается других представителей «большой четверки», то МТС показал крайне низкий показатель в отправке текстовых сообщений. Теле2 обошел конкурентов по звонкам, у него самый высокий показатель по средней разборчивости речи, а у Мегафона самый быстрый интернет.
Стоит отметить, что значимость и полезность проведенного исследования переоценить сложно. С точки зрения потребителя это просто бесценные данные, которые помогут субъекту выбрать подходящего для него оператора. С другой стороны, РНК оказывает операторам медвежью услугу, выступая в данном случае независимым экспертом. На основе нынешних показателей можно скорректировать работу так, чтобы избавиться от проблем в будущем.
«В скором на всех рекламных плакатах, например, Tele2 можно будет увидеть слоган в стиле: «Лучшие по качеству связи по версии Роскомнадзора» В то время как худшие будут обвинять РКН в необъективности » - утверждает он. Аркатов также отметил, что подобную практику нужно проводить регулярно и не только в мегаполисах.
На самом деле РКН проводит подобного рода исследования с 2013 года, основная задача которых - снабжение потребителей сведениями о состоянии качества связи.
Свежие комментарии