На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Подлинная свобода: как поступают с журналистами в Латвии и России

На волне митингов и протестов в защиту журналиста Голунова, которому государство и коллеги по цеху оказали весомую помощь в отстаивании его гражданских прав и свобод, нельзя не вспомнить о похожем случае, произошедшем в Латвии, с журналистом Юрием Алексеевым.

Напомним, что Голунов был арестован и обвинен в сбыте наркотических средств.

После проведения экспертизы следствие сняло с журналиста все обвинения и он был полностью реабилитирован. МВД провело расследование, по итогам которого полицейские и ряд других сотрудников правоохранительных органов лишились своих постов.

 

Юрий Алексеев работает журналистом с 1992 года в Латвии. С 2011 года вел интернет-издание «IMHOclub», в котором люди могли высказывать свое мнение по поводу политики и других вопросов.

Полиция безопасности Латвии сочла «IMHOclub» антилатвийским ресурсом, в результате чего в 2017 году Алексеев был арестован и обвинен в разжигании межнациональной розни, в том числе из-за комментариев, оставленных на портале «IMHOclub» другими пользователями. Поводом для ареста стало обнаружение в доме журналиста 34 патронов от пистолета Макарова, наличие которых Алексеев отрицает.

В 2018 году журналиста вновь арестовали, удерживали в СИЗО, после чего предъявили обвинение в преступлении против человечности и мира, а также в деятельности, направленной против Латвийской Республики, наказание по которой предусматривает от пяти до пятнадцати лет свободы.

А теперь давайте сравним – в какой стране действительно соблюдаются законы и права человека? В так не любимой и поливаемой грязью оппозиционерами и либералами России, или в честной и свободной Латвии, состоящей в НАТО и Евросоюзе?

В обоих случаях имел место произвол со стороны полиции - одному журналисту подбросили наркотики, а другому патроны, однако за Голунова вступилась вся российская и мировая пресса, а в защиту Алексеева не высказался даже Латвийский Союз журналистов.

В обоих случаях проводилась экспертиза, которая не выявила следов ДНК, но Голунову провели ее в течение суток, а Алексееву проводили целый год.

Журналиста «Медузы» освободили уже через три дня, при этом виновных наказали лишением должности, а вот Алексееву посчастливилось меньше – его держат под полицейским надзором уже полтора года и никто не несет за этот произвол никакой ответственности.

Благодаря слаженной работе государственных институтов и общественников удалось добиться свободы журналиста и наказания виновных.


Получается, что в стране, которую считают тоталитарной, недемократичной и попирающей права граждан, справедливость и правда все же торжествует. В отличие от выдающей себя за правильную и свободную Латвию, в которой полицейский беспредел считается нормой.

 

наверх