На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Профессионалы будущего: как не оказаться на обочине

О том, как российские школьники и студенты завоёвывают первенство на мировых предметных олимпиадах, как виртуальный университет объединит лучшие образовательные практики, чем заняты дети в «Кванториумах» и зачем СоюзМаш занимается школьниками и студентами, – в материале profiok.com.

Успехи, достойные гордости

Российскую систему образования в последнее время принято ругать. Многие утверждают, что школьники перегружены, что учебные программы не соответствуют запросам сегодняшнего дня, что вместо глубокого изучения предметов дети вынуждены тратить всё время на подготовку к ЕГЭ. Заодно достаётся и молодому поколению, неспособному в силу клиповости мышления ни к системному анализу, ни к глубокому погружению в ту или иную сферу.

Тем не менее, успехи российских школьников и студентов на международных предметных олимпиадах говорят об обратном. В нашей стране есть и талантливые дети, и квалифицированные педагоги, способные дать знание предмета на уровне, превышающем мировой.

Например, этим летом пятеро российских школьников завоевали золото на 48-й Международной физической олимпиаде IPhO (International Physics Olympiad – profiok.com). Состязания юных физиков проходили в Индонезии, в них приняли участие школьники из 88 стран. Конечно, ребят готовили – с командой работали тренеры МФТИ. Тем не менее, хочется отметить, что в число победителей вошли не только московские школьники, но и ребята из Перми, Воронежа, Санкт-Петербурга и Республики Коми.

58-ая Международная математическая олимпиада IMO (International Mathematical Olympiad – profiok.com) тоже завершилась успехом российской сборной. В этом году любители математики съехались в Рио-де-Жанейро (Бразилия) из сотни стран. В течение двух дней они решали по три задачи из области алгебры, геометрии, комбинаторики и теории чисел. Наши ребята оказались на высоте: все шесть участников сборной вернулись домой с наградами. Золотую медаль получил Михаил Иванов из Санкт-Петербурга. Остальные участники сборной завоевали три «серебра» и две «бронзы».

Чуть раньше с великолепным результатом российские школьники выступили на Международной олимпиаде по химии в Таиланде. Они привезли домой две золотые и две серебряные медали. При этом московский школьник Александр Жигалин оказался лучшим в индивидуальном зачёте, опередив юных химиков из 75 стран и завоевав не только «золото», но и титул лучшего химика мира.

Профессионалы будущего: как не оказаться на обочинеБлестящие результаты показали студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), в седьмой раз завоевавшие своему вузу чемпионский кубок на Международной студенческой олимпиаде по программированию. Чемпионат International Collegiate Programming Contest, о котором идёт речь, проводится среди команд высших учебных заведений с 1977 года, команды из нашей страны начали участвовать в нём с середины 1990-х годов. Это самое престижное и самое массовое командное состязание молодых специалистов по программированию. Суть соревнований именно в командной работе: троим участникам выделяется один компьютер, с помощью которого они должны решить за отведённое время максимальное количество задач из предложенного списка. Разработка алгоритма решения, выбор языка программирования, написание и отладка кода – всё это делается совместными усилиями – что-то коллегиально, а что-то за счёт распределения ролей. Завоёванный кубок стал в копилке ИТМО седьмым, и это абсолютный мировой рекорд среди учебных заведений, готовящих программистов. Во время визита в Санкт-Петербург ребят поздравил председатель правительства Дмитрий Медведев. Он вручил ИТМО Почётную грамоту правительства РФ.

Университет НТИ: сетевая платформа для кадров будущего

Профессионалы будущего: как не оказаться на обочинеМы постоянно слышим, что для достижения амбициозных целей нужны новые квалифицированные кадры, а их катастрофически не хватает. Как мы видим, методики подготовки таких кадров в стране есть, но они применяются хаотично – в тех или иных школах или вузах, регионах, институтах ФАНО и так далее. В ходе реализации мероприятий Национальной технологической инициативы (НТИ) возникла идея как-то объединить ведущие образовательные практики на сетевом уровне, чтобы можно было готовить специалистов мирового уровня не локально, а в масштабах страны.

Проект носит условное название «университет НТИ». О том, что это такое, руководитель направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков подробно рассказывал на заседании президиума президентского Совета по модернизации экономики и инновационному развитию РФ (18.07.2017, Нижний Новгород – profiok.com), а также во время заседания наблюдательного совета АСИ под председательством Владимира Путина (26.07.2017, Петрозаводск – profiok.com).

Дмитрий Песков отметил, что сейчас во всём мире распространяются сетевые форматы обучения, а значит, Россия не должна отставать от других стран. В качестве отправной точки эксперт предлагает использовать тот факт, что в рамках НТИ собрано более пятисот передовых компаний, которые могли бы сыграть роль единого заказчика, готового сформировать требования к компетенциям и квалификации будущих специалистов.

Университет НТИ будет представлять собой образовательную платформу, которая сможет решать две задачи: во-первых, развивать компетенции руководителей компаний, связанные с пониманием новых рынков, во-вторых – готовить для этих компаний специалистов по сквозным технологиям. Запуск платформы произойдёт параллельно созданию на базе университетов центров по сквозным технологиям НТИ, что, по мнению Пескова, даст «очень большой эффект».

Новая образовательная платформа будет использовать уже существующие наработки – например, платформу «Открытое образование», созданную Минобрнауки (видеокурсы, которые нужно смотреть по графику, и тесты на основе этих курсов, результаты которых могут быть засчитаны в вузах – profiok.com). Эксперты АСИ уверены, что так можно будет обеспечить «принципиально новый способ подготовки кадров», дающий возможность готовить специалистов «по индивидуальным образовательным траекториям». Слушателями смогут стать талантливые студенты-старшекурсники или молодые специалисты, а также технологические предприниматели. Каждый сможет выбрать и прослушать курсы ведущих университетов или институтов ФАНО. «Мы готовы таким образом выстроить в России первую сетевую платформу подготовки кадров опережающего типа», – пообещал Дмитрий Песков.

Профессионалы будущего: как не оказаться на обочинеУниверситет НТИ будет выявлять дефицит в компетенциях конкретного человека и предлагать ему персональную образовательную траекторию, которая поможет избавиться от этого дефицита.

Интересно, что обучение может проходить без преподавателей в привычном понимании этого слова. Новые дисциплины развиваются так стремительно, что по ним нет ни стандартов преподавания, ни методик обучения, ни педагогов. Поэтому, по словам Пескова, «лучшие, которые уже вышли на рынки», будут обучать других, а человек будет учиться одновременно с искусственным интеллектом – обучая чему-то программу, повышать свои компетенции.

В качестве примера можно привести федеральный образовательный проект «Кибер Россия», связанный с разработками в сфере игрового дизайна и дополненной реальности. Для каждого участника проекта создаётся индивидуальный паспорт, куда будет заноситься информация о пройденных курсах и сданных экзаменах. Ведь работодателю будущего, по мнению АСИ, нужен не диплом, а подтверждённые навыки.

Начать реализацию проекта АСИ хочет «максимально быстро», чтобы «за следующий год выйти на первую тысячу выпускников», а к 2020 году довести количество студентов до 100 тысяч.

Поскольку речь идёт о создании виртуального университета «без стен и кампусов», то денег АСИ просит на него сравнительно немного – 300 миллионов рублей в текущем году. Эти средства, как объяснил Дмитрий Песков, будут вложены в программное обеспечение и технологические решения, которые позволят развернуть платформу.

Кванториумы: не просто творчество

Профессионалы будущего: как не оказаться на обочинеСтруктура мировой экономики меняется на глазах. «Возникают не просто новые рынки, меняются сами основы экономики. Зарабатывать на этом будут те, кто сможет двигаться быстрее конкурентов, опоздавшие же останутся на обочине», – считает глава кабмина Дмитрий Медведев. Понятно, что одновременно с появлением и развитием новых прорывных проектов должны появляться и кадры, которым реализация этих проектов была бы по силам.

В рамках НТИ в этом году на базе вузов и научных организаций должно появиться не менее десяти центров сквозных технологий. На эти цели будет выделено 2 млрд рублей. Но, как считает руководство страны, этого мало. Необходимо развивать систему технологических конкурсов, а также как можно шире вовлекать школьников в техническое творчество. Одним из важных элементов для решения этих задач становится программа развития детских технопарков – «Кванториумов».

«Кванториумы» – сеть площадок для детского технического творчества, которые с середины 2015 года создаются по всей стране по поручению президента. Площадки работают в рамках одного из приоритетных проектов Минобрнауки, касающегося дополнительного детского образования. Цель – формирование у детей изобретательского мышления и их ускоренное развитие в научно-технической сфере.

Детские технопарки оснащаются самым современным оборудованием. Здесь ребята занимаются программированием и 3D-моделированием, учатся управлять беспилотниками, осваивают современные лазерные технологии, робототехнику, космические технологии, нейротехнологии и промышленный дизайн. Безусловно, основная задача – профориентация и раннее вовлечение ребят в научно-техническое творчество. Однако ряд проектов молодые люди разрабатывают по заказам крупных предприятий и корпораций. Таким образом, можно либо получать результаты, пригодные для использования в производстве, либо тестировать какие-то идеи или технологии.

Профессионалы будущего: как не оказаться на обочинеСтоит отметить, что детские технопарки создаются во многом благодаря вкладу регионов или частных инвесторов. Так, часто средства выделяются компаниями – резидентами технопарков, где располагаются «Кванториумы». Школьники получают возможность познакомиться с потенциальными работодателями и поучаствовать в реализации проектов. Соответственно, компании могут принять меры по привлечению талантливых ребят – например, через механизм отложенного трудового договора.

Скажем, на базе Технологического университета в подмосковном Королёве в прошлом году был открыт «Кванториум», ориентированный на подготовку инженеров и исследователей космоса. С ребятами занимаются профессиональные ракетомоделисты и сотрудники РКК «Энергия».

В Татарстане «Кванториумов» уже три. Самый крупный открылся в середине июля в Альметьевске. Здесь с детьми будут работать научные сотрудники Казанского технического университета им. А.Н. Туполева и Альметьевского нефтяного института.

Всего сейчас открыто 24 «Кванториума» в 19 субъектах РФ. До конца текущего года планируется удвоить это количество: к программе присоединились ещё 17 регионов, что даст возможность в целом обучать на бесплатной основе до 45 тысяч детей. Но на самом деле в программу будет вовлечено гораздо больше детей: школьники смогут посещать «Кванториумы» в рамках ознакомительных туров.

Добавим, что на площадках «Кванториумов» можно обучать не только детей, которые в будущем станут учёными и инженерами, но и готовить преподавателей, способных работать с такими детьми.

«От винта!»: профессиональное сообщество будущего

Профессионалы будущего: как не оказаться на обочинеНациональная технологическая инициатива – это проекты, скорее, послезавтрашнего дня. Поэтому хочется рассказать о проекте «От винта!», направленном в самое ближайшее завтра. Это международный фестиваль детского и молодёжного научно-технического творчества, организованного Минпромторгом при участии СоюзМаш и общественной организации «Офицеры России». Фестиваль традиционно поддерживают ОСК, ОАК, «Вертолёты России», «Алмаз – Антей», ЦАГИ, а также ведущие российские вузы: МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ, МАИ и другие.

«Важно и дальше активно поддерживать фестиваль «От винта!». Нужно не только привлекать ребят в промышленную сферу, но и помогать прокладывать к ней дорогу – соединять отечественную промышленность и молодёжь», – сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший стенд фестиваля на Восьмом Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Связь молодёжи с промышленностью – как раз и есть отличительная черта фестиваля. Его участники не просто занимаются в кружках и не просто мастерят что-то из деталей конструктора Lego. Проекты, над которыми они работают, интегрированы в общие тренды развития отечественного машиностроения. Иными словами, ребята не просто что-то придумывают, а хотят и готовы принести стране реальную пользу.

Профессионалы будущего: как не оказаться на обочинеДостижения участников фестиваля демонстрируются на Военно-морском салоне и на МАКС, и с их разработками знакомятся высокие гости – точно так же, как с разработками и достижениями компаний и корпораций, представленных на этих мероприятиях. На МАКС-2015 награды победителям фестиваля вручал Владимир Путин, на Военно-морском салоне в этом году с ними общались Дмитрий Рогозин, президент ОСК Алексей Рахманов и главком ВМС РФ Владимир Королёв. Весной 2017 года работы участников фестиваля были представлены в Харбине (КНР) на российско-китайском ЭКСПО. Примечательно, что в фестивале участвуют молодые люди самого разного возраста – от школьников до студентов старших курсов.

Первый вице-президент СоюзМаш Владимир Гутенёв, возглавляющий оргкомитет фестиваля «От винта!», считает, что главная цель этого движения – вовсе не личные достижения участников. «Талантливые ребята не только демонстрируют свой потенциал, поражают находчивостью и совершенствуются в сфере инженерно-технического творчества. Они учатся общаться, находить единомышленников и образуют союзы. На наших глазах формируется профессиональное сообщество высочайшего уровня – будущее российской инженерии!» – отмечает Гутенёв.

Комментарий profiok.com

Юрий Смыслов«Радует не тот факт, что у нас есть талантливая молодёжь, – это ни для кого не секрет. И даже не то, что на эту талантливую молодёжь, наконец, обратили внимание. Радует, что в нашей стране начинает складываться система по формированию человеческого капитала – комплексная, всесторонняя и масштабная,– комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – СоюзМаш делает прекрасное дело, но если аналогичные усилия будут предприниматься в масштабе всей страны, мы получим долгожданный синергетический эффект.

Не припомню, чтобы несколько лет назад в СМИ рассказывали о том, что кто-то выиграл какой-то конкурс, если это не спорт или не конкурс красоты. А сейчас успехи наших школьников несколько раз показывали в «Вестях». Предприятия проводят «Дни без турникетов», на ВДНХ восстанавливают павильон «Космос», стартовую площадку «Энергии» на Байконуре не закрыли и забыли, а сделали музеем. В кинотеатрах люди смотрят не только голливудские блокбастеры, но и духоподъёмный российский фильм «Время первых». Движение WorldSkills, к которому долго привыкали, из чемпионата по рабочим профессиям постепенно трансформируется в прогрессивную систему подготовки кадров на всех уровнях – от колледжей до вузов, от рабочих до инженеров, от современных компетенций до тех, которые ещё должны появиться. Минобрнауки, наконец, стало прислушиваться к запросам предприятий, а ведь ещё несколько лет назад на наших встречах в «Давосе» кадровики в один голос жаловались, что их потребностями никто даже не интересуется. Если так пойдёт и дальше, думаю, наша страна вполне в состоянии совершить технологический прорыв и стать одним из мировых лидеров. Все ресурсы для этого у нас есть».

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ, пресс-служба правительства РФ, пресс-служба президента РФ, пресс-служба ЦЭРС.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4718#ixzz4o6oWxwCN

Картина дня

наверх