На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Два "закадычных" друга в мировой геополитике

 Китайско-индийские отношения 

 

 

Известно, что отношения Пекина и Нью-Дели достаточно многогранные и многослойные. С одной стороны, это два крупнейших азиатских гиганта, которые по прогнозам всех экономистов в ближайшие годы будут двумя локомотивами мирового роста. Китай и Индия члены БРИКС И со времен Примакова у нас лелеялась идея о том, что Россия, Индия и Китай буду вместе мощным голосом.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что эти две стороны во многом являются конкурентами, которые борются за сферу влияния в азиатско-тихоокеанском регионе и в регионе Индийского океана. До сих пор не урегулирована сложная пограничная проблема. Непростые отношения, связанные с пограничным размежеванием, осложняются тем, что степень взаимного доверия между Индией и Китаем оставляет желать лучшего. Это и те факторы, о которых я упомянул, и разные субъективные моменты.

И в третьих это страны  каждая в отдельности представляют собой результат эксперемента двух мировых систем противостоявших друг другу в 20-м веке. Индия - результат реформ капитализма в стране освобождённой от колониальной зависимости мирным путём. А Китай - страна "ушедшая" с пути построения социализма по модели  в систему жесткого авторитарного (Сталинского) построения социального государства. Как видим это антогонисты изначального бытия.

 

Последние годы мы постоянно наблюдаем  что в  целом преобладает заметный прорыв, улучшение отношений, например, рост взаимной торговли в последние годы был очень большой, почти такой же, как между Россией и Китаем. Но периодически случаются спазмы обострения отношений. Нельзя исключать, что какие-то авантюристы могут использовать это для призывов к расширению конфронтации.

И все-таки и с той, и с другой стороны найдется достаточно рациональных людей. 

Визит В.В. Путина в Индию и майские договорённости с Китаем могут вызвать не технологию "майданов" а тактику пограничных провокаций на индо-китайской границе. Как то было в 1962 и 2013 году. Для Америки и ЕС единство стран БРИКС - смертельный приговор их устоявшемуся миру "хозяев жизни и рабов" 

Хотя для общественного мнения и в той, и в другой стране любой мелкий пограничный ицидент (провокация) это будет еще очередной повод для нагнетания эмоций. В Индии все проблему постоянно проходят через широкую огласку в интернете. И в Китае не только одна линия партии. Если судить по сети, то со свободой слова там все в порядке, а значит, эта тема будет горячо обсуждаться. Но итоговые позиции двух правительств, думаю, сведутся, чтобы все-таки находить какой-то разумный компромисс, потому что это одна небольшая часть огромного комплекса двусторонних китайско-индийских отношений, которые намного шире, чем проблема границ.

Нельзя забывать и о "штатном детонаторе" данного региона - Пакистане. Но это уже другой анализ и другой пост.

Сергей Дм. Нелюбов.

наверх