На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Япония выбрала "внешнее управление" США

Восточный сосед России определился со своим внешнеполитическим курсом до 2018 года. Япония, выбирая между "турбулентностью" независимой внешней политики и "тихой гаванью" американского протектората, выбрала второе, будто это не родина самураев, а какая-нибудь Украина.

 

Безоговорочную победу на парламентских выборах одержала Либерал-демократическая партия действующего премьера Синдзю Абэ, получив вместе с ближайшими союзниками из партии Комэйто 318 мест в нижней палате из 475.

Главные конкуренты из Демократической партии, перехватившей на какое-то время инициативу, вновь посрамлены. 70 мандатов и статус "глухой" оппозиции, мнение которой будут учитывать по праздникам, и то, сугубо ради приличия. Чуть чаще, чем мнение коммунистов, которым перепало 20 депутатских мест.

Что это значит, прежде всего, для России? Видимо, ничего хорошего. Японских инвестиций в Дальний Восток, о которых мечтает министр Трутнев, мы в обозримой перспективе не дождемся, а новых экономических санкций - сколько влезет. Местные либерал-демократы - не чета российским "жириновцам". К Америке в части внешней политики относятся с особым пиететом. Обзывать Обаму "странным ковбоем" где-нибудь в сауне не будут.

Не станет Синдзю Абэ настаивать на том, чтобы с островов "выметались" куда подальше 50 тысяч американских военных, которые дислоцирются в этой цивилизованной стране, будто это какой-нибудь неблагонадежный Афганистан. 16 тысяч "морских котиков" на острове Окинава в свое время едва не стоили ЛДП политических перспектив. Либерал-демократам повезло, что экс-премьер от Демократической партии Юкио Хатояма оказался Львом Толстым только на словах, в результате чего похоронил перспективы своих политических соратников на долгие годы вперед.

Политологи, кстати, единственной причиной успеха либерал-демократов видят слабость оппозиции, которую самураи в страшном сне не представляют себе за штурвалом управления родной страной.

Могла Япония пережить свой "угар" патриотизма и новую милитаризацию. Как известно, в 2012 демократы настаивали на переименовании сил самообороны в полноценную армию с более мощным атакующим потенциалом и войсками быстрого реагирования в составе. Под эти нужды планировалось закупить в США дополнительное наступательное вооружение. Того и гляди оды Квантунской армии бы начали слагать... Под руководством Абэ превращение "голубя" в "ястреба" будет проходить менее резкими шагами.

Скажем, быстрого вступления в ядерный клуб требовать никто не будет. Хотя от демократов такого можно было ожидать. Ссылалась нынешняя оппозиция на то, что рядом с Китаем, Индией, Пакистаном, Россией и даже КНДР Япония, не обладая оружием массового поражения, чувствует себя ущербно. Но... трагедия на АЭС "Фукусима-1" в обозримой перспективе этот болезненный вопрос с повестки дня снимает.

Что касается внутренних проблем, которые предстоит решать команде Абэ, то для россиян они покажутся чудовищными. Дело в том, что экономика Японии страдает от дефляции - снижения цен за счет частых технологических рывков и большой конкуренции на рынке товаров и услуг. В результате, продавать "на сторону" становится выгоднее, чем развивать потребительский потенциал в собственной стране. В отдаленной перспективе это может быть чревато технологическим отставанием. Во многом ради этого премьер будет повышать налоговую нагрузку на производителей. Да и внешние долги у государства в процентном соотношении к ВВП будут похлеще, чем у США, Греции и Украины вместе взятых. 11 трилллионов долларов. Самое интересное, что народ за такие реформы главу правительства не то, что не планирует распять на кресте, но и наоборот поддерживает. А еще говорят, что у нас менталитет какой-то странный.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

http://noteru.com/post/view/7920

наверх