На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Статистика как продажная девка империализма

 

Я не перестаю удивляться: почему публикующие откровенный бред о России корпорации не боятся за свою репутацию? Вот, допустим, Блумберг. Выдал рейтинг, согласно которому Россия является страной с самым большим количеством полицейских в мире. Рейтинг выглядит так: 

http://www.bloomberg.com/visual-data/best-and-worst/most-heavily-policed-countries

Снимок1

Формально, всё верно. В России и в самом деле больше полицейских, чем в Турции и Италии. Однако вот, например, Сингапур. В этом суровом городе-государстве 752 полицейских на 100 тысяч человек. Почему же на первом месте не Сингапур, а Россия? Может быть, потому что он маленький? Но в Финляндии такое же население, а она в рейтинг вошла…

Ладно, не гадайте. Рассказываю вам про очередной приём из рукопожатного арсенала, который я назвал в честь этого рейтинга «обрез Блумберга». Приём очень прост и состоит из двух шагов.

1. Составляем нормальный рейтинг.
2. Делаем вот так:
Снимок2

Как видите, в реальном мире Россия по насыщенности полицией даже не входит в первую десятку. Если же не чистить общий рейтинг от небольших стран, Россия и вовсе окажется на 27 месте: 

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_number_of_police_officers

Неплохой поворот, ага?

Разгадка проста: никаких честных независимых западных СМИ не существует. Как прикажет блюдущий политику партии редактор расставить страны в рейтинге, так их там и расставят. При этом если поручение будет выполнять старательный аналитик, он попытается замаскировать враньё так, чтобы уши хотя бы сразу не торчали. Ну а халтурщик просто применит обрез Блумберга или какой-нибудь похожий топорный приём.

Забавнее же всего тот факт, что агентство Bloomberg не просто издаёт свои рейтинги. Оно ещё и продаёт финансовую аналитику. И находятся блаженные, которые эту аналитику покупают.

.
2--Как швейцарские гномы считать разучились
В последнее дни попадалось обсуждение доклада Credit Suisse Global Wealth Report 2013, из которого якобы следует что в России самое большое в мире неравенство и одни только миллиардеры владеют около 35% всех национальных богатств. Вот, например, комментарий на эту тему в WSJournal 
"Кто хочет быть российским миллиардером?".

Почитал я этот доклад. Оказалось, аналитические данные по России в этом докладе настолько плохие, что я бы на их месте постыдился их публиковать.

Для всех стран частное богатство в докладе состоит из двух компонент - финансовой (все банковские счета, пенсионные счета, фондовые рынки), и недвижимости, минус объём основных долгов. Авторы доклада записали для России в финансовую составляющую чуть более $4000 на взрослого человека. Это примерно соответствует общей сумме рублёвых счетов физических лиц в российских банках. Эта сумма не включает в себя пенсионные счета, офшорные счета, вклады в фондовые рынки, долевое участие в активах неторгуемых на фондовых рынках, и т.д. Для других стран эти активы включены в сумму богатства. Например, для США большая часть финансового богатства - это пенсионные счета и фондовые рынки, а не банковские вклады. Больше половины американцев живут от зарплаты до зарплаты, и количество денег на их счетах в банке (checking & saving accounts) не превышает нескольких сотен или тысяч долларов, и, как правило, во много раз меньше чем количество долгов по кредитам. Если бы не пенсионные и фондовые счета - уровень финансового богатства был бы отрицательным.

Другая составная часть богатства - недвижимость. И здесь авторы доклада поступили ещё смешнее: ткнули пальцем в небо. Нет, неправильно, "пальцем в небо" подразумевало бы бОльшую аналитическую точность. Скорее - поковырялись пальцем в носу, а может быть, и в каких-то других отверстиях (советую быть осторожным если доведётся здороваться за руку с швейцарскими финансовыми аналитиками).

Так вот, они прямо написали, что о совокупной стоимости личной недвижимости в России они не имеют понятия, но путь она будет равна ... стоимости финансовых активов умноженной на два. Почему на два? А просто так. Два - такое же число, ничем не хуже чем один, девять или семнадцать. Таким образом, у них вышло что стоимость личной недвижимости в России... чуть более $8000 на человека. А мужики-то и не знали, оказывается в России жильё - совсем халявное! Почему же средний офисный планктон, который тратит в год больше чем эта цифра на одни только шмотки, айфоны, и парочку отпусков - в Турцию и в Испанию - не ещё накупил себе роскошных особняков и ютится вместо этого в съёмной двушке?

Может быть потому, что, если не быть такими же ленивыми дебилами как аналитики из Credit Suisse, легко найти на интернете оценочную стоимость квадратного метра жилья в большинстве российских городов. Так вот, типичный уровень для областных центров - 1.5-2 тысячи долларов за квадратный метр, в маленьких городках примем условно $1000/кв.м., в Москве и Петербурге - в районе 4000 за метр ("элитное" жильё ещё больше). В среднем примем, скажем, $1700/кв.м. Таким образом, если взять цифру из доклада Credit Suisse, на взрослого человека в России приходится около 5 кв.м. жилья в его собственности. Это, разумеется, полная чушь. Сейчас на одного человека в России - примерно 20 кв.м. жилья, в пересчёте на взрослого - более 25 кв.м. И это не считая большинства дач и многих загородных домов. Таким образом аналитики из CS проврались в этой категории по крайней мере раз в пять.

В результате такого счетоводства у них выходит что общая сумма личного богатства в России - всего 1.1 триллион долларов. Это примерно в два раза меньше чем общий объём ВВП по долларовому обменному курсу (если считать по паритету покупательной стоимости, раза в три меньше ВВП). Эта пропорция радикально отличается от аналогичной пропорции для большинства других стран: для большинства из них отношение богатства к ВВП колеблется в ограниченном диапазоне 4-6. Для России у них, напомню, получилось 0.5 - отличие в 10 раз от других стран. Авторы доклада никак не комментируют и не пытаются обьяснить это несоответсвие. Что понятно, потому что наиболее разумное обьяснение сразу же даёт вывод о качестве их "аналитики".

Дальше - ещё смешнее. Авторы вспоминают что в России где-то 110 миллиардеров, и общий обьём их капитала они просто вычитают из общей цифры 1.1 триллион (забывая, естественно, что эти капиталы изначально и не учитывались в этой общей сумме). Отсюда и следуют дурацкие выводы про то что "35% национального богатства в руках у 110 человек". В результате, у них выходит что медианное, т.е. типичное богатство гражданина России составляет... $871, меньше тысячи долларов. Напомню, эта сумма - счёта в банке, пенсионные накопления, квартира, дача, и т.д. И после этого вы будете ещё верить швейцарским финансовым аналитикам?

.
3--global wealth report 2013
Посмотрел доклад о мировом благосостоянии global wealth report 2013 https://publications.credit-suisse.com/tasks/render/file/?fileID=BCDB1364-A105-0560-1332EC9100FF5C83
Где не хитрым движением руки в России оказалось самое большое неравенство в мире. Надо было лишь всего уменьшить богатство страны в четыре раза. Ведь The quality of wealth data for Russia is mixed...There is less information on real assets, but our estimates suggest that they are twice as high
Cоотношение финансовых активов к ВВП в мире 271 триллион к 80, примерно 3.4. Но специально для России активы к ВВП оценили в 0,5, такого нет ни у Киргизии ни у Зимбабве . Если же взять хотя бы китайское соотношение, то российские активы вырастут в 5 раз. И неравенство станет вполне обычным, среднемировым. 


Снимок3

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх