На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Свобода воспитывать извергов и психопатов

Мало кто сомневается, что новая инициатива властей России ввести большие штрафы за пропаганду насилия и жестокости вызовут ропот либеральной общественности.

Демонстрация по телевидению любого фильма ужасов может привести к разорению канала.

 

Наступлением на свободу слова могут назвать желание ограничить свободу распространения в СМИ, кино и публичных выступлениях сцены насилия и призывы к терроризму.

Любая инициатива по оздоровлению общества у нас сразу же трактуется как покушение на демократические нормы и запрет творить.

В соответствии с подготовленным правительством законопроектом, учредителей СМИ и редакции будут наказывать еще более внушительными штрафами за обнародование экстремистских материалов, призывов к осуществлению террористической деятельности и публично оправдывающих ее материалов, а также за пропаганду порнографии, насилия или жестокости.

Действующий закон "О средствах массовой информации" уже запрещает использовать СМИ для "распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм". Новая поправка дополнит общий запрет мерами финансовой ответственности за его нарушение.

 

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будет дополнен нормой, в соответствии с которой за любое такое нарушение на издателей, учредителей и редакции будет накладываться штраф в размере от 400 тыс. до 1 млн. руб.

 

Глава издательского дома "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин не понимает, зачем нужен новый законопроект, ведь все, что в нем предусмотрено, "уже есть в других законах". Сунгоркин уверен, что издательский дом КП может пострадать от нового законопроекта, особенно в регионах, где "низовые сотрудники прокуратуры.

.. могут трактовать законы широко", а для "Комсомольской правды" штраф около 1 млн. руб. — "уже ощутимая сумма".

 

Вместе с тем, в пояснительной записке к разработанному правительством законопроекту отмечается, что наряду с новой нормой в силе останется и статья 20.29 КоАП, карающая СМИ за распространение экстремистских материалов, включенных в составляемый Минюстом федеральный список экстремистских материалов.
 

Эта статья позволяет не только штрафовать юридических лиц на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей и конфисковывать отпечатанные тиражи газет и принадлежащие СМИ компьютеры и прочее оборудование, использованное для производства "экстремистских материалов", но и приостанавливать деятельность СМИ на срок до трех месяцев. Распространение внесенных в список Минюста материалов через интернет также введет к блокировке сайтов — такое решение может быть принято Роскомнадзором.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян называет инициативу правительства избыточной и связывает ее появление с позицией главы Роскомнадзора Александра Жарова.

 

В апреле 2014 года в Санкт-Петербурге на МедиаФоруме Общероссийского народного фронта руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил о необходимости усилить ответственность за использование СМИ для экстремистской деятельности.

 

"Эффективными были бы меры административной ответственности, связанные с серьезными административными штрафами", — цитировала Жарова пресс-служба его ведомства. "В этом случае у владельцев СМИ и редактора желание публиковать из номера в номер материалы, пронизанные языком вражды и ненависти по отношению к различным национальностям, религиям, социальным группам, резко пошло бы вниз", — заявлял он.

http://www.contextap.ru/news/140905091220.html

Рекомендуем
Популярное
наверх