Транзит российского газа через Украину уже давно стоит под вопросом, а сейчас тем более. Долгосрочный контракт заканчивается уже 31 декабря 2019 года, и в этой ситуации Киеву приходится идти на переговоры с Москвой.
Стоит отметить, что до тех пор, пока не будет завершено строительство «Северного потока – 2» украинские транзитные мощности также представляют для России определённую ценность.
Именно поэтому российские дипломаты стараются найти приемлемое решение для заключения нового договора. Всё же в Москве понимают, что в первую очередь необходимо позаботиться об экономике государства, а не идти на никому не нужный принцип и бычиться из-за каждой мелочи.Так, накануне состоялась трёхсторонняя консультация по газу, участие в которой приняли представители России, Украины и Европейского союза. Как стало известно, российская сторона внесла вполне конструктивное предложение, чтобы удовлетворить все стороны. Речь идёт о кратковременном продлении контракта до тех пор, пока не будет принято окончательное решение по транзиту газа через украинскую территорию.
Интересно, что такая процедура потребует от киевских властей ввести в действие третий энергопакет Евросоюза, после чего Украине придётся сдавать в аренду свои транзитные мощности. Может быть это и звучит как «обязаловка», однако в экономическом плане Киев в любом случае выиграет. В конце концов, отчислений местная казна получит намного больше, чем если транзит газа будет остановлен вовсе.
Однако без «ложки дёгтя» не обошлось. Своё «против» высказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Интересно только, по какой причине. То ли из соображения «насолить» России, то ли не хочет видеть Украину членом Европейского энергетического сообщества.
Свежие комментарии