В Париже и Берлине неоднократно высказывались в пользу создания единой общеевропейской армии в качестве альтернативы Североатлантическому военному блоку, которым де-факто управляют Соединенные Штаты. Ведущие страны Евросоюза все меньше верят в защиту Вашингтона, обвиняя заокеанского союзника в бесцеремонном вторжении на территорию государственных бюджетов.
Как отмечал президент Франции Эммануэль Макрон, новый военный союз дожжен сосредоточиться на актуальных для Европы задачах и наладить сотрудничество с ведущими странами континента, прежде всего, с Россией. В то же время в странах Восточной Европы, которые более зависимы от НАТО, то есть, от США, несколько иные представления об общеевропейской армии. Для них инициатива центральных стран ЕС – «кнут» для усмирения недовольных.
Например, Яак Мадисон, член Европарламента от Эстонской консервативной народной партии, считает, что истинная цель создания объединенной армии ЕС – подавление вероятных волнений в странах, которые заходят последовать примеру Британии и выйти из состава Союза. Дипломат уверен, что Brexit – это полноценное восстание, первое, но далеко не единственное.
Также эстонский политик выразил уверенность, что с помощью общеевропейской армии в Европе собираются разжигать антиамериканские настроения и подрывать авторитет Североатлантического военного блока.
«Мой вопрос: зачем мирному проекту нужны армии? Нам говорят, что это необходимо для демонстрации европейской мощи за ее пределами. И, конечно, общеевропейская армия нужна для разжигания антиамериканистских настроений и подрыва НАТО», - подытожил Мадисон.
Свежие комментарии