Многие назвали заявления российского президента дерзкими. "Владимир Путин едко и с гневным вызовом отозвался о Западе, продемонстрировав, что он не смягчает свою позицию по Украине, несмотря на охватившую страну финансовую нестабильность" - пишет The New York Times".
Не остались без внимания заявления Путина о том, что период нестабильности закончится через два года, а то и раньше.
Немецкий Der Spiegel и португальский Público сделали акцент на этом оптимистичном прогнозе.
Нередко западная пресса специально выбирала самые резкие высказывания, демонстрируя агрессивную настроенность президента. "Россия проводит политику самосохранения" и "будет и впредь сопротивляться давлению Запада и НАТО, для того чтобы обеспечить безопасность своих огромных природных ресурсов", – цитирует высказывания президента немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Не остались без внимания слова о том, что НАТО строит новую берлинскую стену и начинает холодную войну. Об этом пишет Die Welt.
Многие издания даже решили вести текстовую он-лайн трансляцию. The Guardian делала это в несколько фривольной, но очень забавной манере через Twitter. "DAM может спать спокойно. #Putin говорит, что правительство/центральный банк "в целом" действуют адекватно. Видимо, никого не уволят в прямом эфире". Журналист Шон Уокер не оставил без комментария вопрос своего коллеги из Украины, заикающегося, краснеющего, но несмотря на это пытающегося предъявить претензии относительно вторжения в Незалежную, а так же отсутствие разумного ответа от президента.
"Человек в футболке с укропом задал Путину вопрос о российских солдатах на Украине.
Галлюцинация". И продолжение твита, уже про реакцию Путина: "он полностью проигнорировал его. Вся проблема (и преимущество) этого формата, конечно, в том, что журналисты не могут прервать его или повторить вопросы.
Подводя итоги, журналист заметил, что при всей цветастости путинских речей (взять хоть метафору про мишку, который "должен питаться медом и ягодами, а никак не поросятами), в его ответах не было конкретики относительно ситуации на Украине и экономических проблем в РФ.
Польское издание Gazeta Wyborcza, которая тоже вела трансляцию через интернет, даже предложила читателям ставить оценки ответам российского лидера: "круто", "печально" и "бесит". "Круто" поставили 6 человек, "печально" - двое, и один заявил "бесит".
Кроме того, издание прокомментировало улучшение ситуации с курсом рубля, который вырос во время президентской пресс- конференции. Журналисты объяснили это не гениальными мыслями, озвученными президентом, а мощным вбросом валюты, который специально произвел ЦБ.
Итак, как и следовало ожидать, лестных комментариев от зарубежной прессы относительно пресс-конференции Путина, не последовало. Ему припомнили абсолютно все, от чересчур образных метафор, до абстрактных заявлений. Впрочем, в нынешней ситуации, могло ли быть иначе.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина
Свежие комментарии