На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...
  • Анжела Курова
    Твой президент - Зеленский, Катюха хохлопидорок. А о нашем Путине можешь только мечтать).Курс йены видели ...
  • Владимир Алтайцев
    😀😀😀😀😀😀😀😀😀😀😀😀Генеральная уборк...

ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ. Кому быть собственником- ГОСУДАРСТВУ ИЛИ ТРУДОВОМУ КОЛЛЕКТИВУ?

ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ. Кому быть собственником- ГОСУДАРСТВУ ИЛИ ТРУДОВОМУ КОЛЛЕКТИВУ.??

Приватизация 90-годов, её аврально-разрушительный, морально  хищный и преимущественно безхозяйственный результат, по прежнему, будоражит общественное сознание, служит питательной средой для различного рода злоупотреблений и преступлений.

И что особенно опасно - сохраняются условия для фантастического обогащения одних, обнищания других, социальной коррозии и дестабилизации общества.  При этом, власть демонстрирует свою  неспособность к созданию ЮРИДИЧЕСКИ ВЗВЕШЕННЫХ  И ЭТИЧЕСКИ САМОДОСТАТОЧНЫХ  ЛИЧНЫХ И КОЛЛЕКТИВНЫХ МОТИВАЦИОННЫХ  МЕХАНИЗМОВ. Только  это может создать условия для    устойчивого развития экономики страны в современных условиях…

В конечном итоге решение этой задачи   упирается не  только и не столько в менеджмент ( что нередко является самым главным), а его фундамент, несущую конструкцию- сокровенную и желанную СОБСТВЕННОСТЬ!.

                Четверть века страна конвульсирует, мечется в экономике, спонтанно и спорадически сохраняет историческое наследство социализма, добиваясь  успеха на весьма узких  сырьевых направлениях. Удивительным образом - очевидно «божьей волей»- сохранили атомную энергетику, ракетостроение и  более или менее стройиндустрию, держится  ВПК. Робкие, неустойчивые шаги делает сельское   хозяйство, попав в губительную зависимость от импорта семенного и племенного фондов.

Не потухло и сохранило способность к новой жизни самолетостроение, кораблестроение, но отсутствие НАЦИОНАЛЬНЫХ  инвестиций ( а западных нет и не будет- кто же будет создавать себе конкурентов) – загнало страну в  особый  экономический  ТУПИК.  Впереди скальный грунт. Сзади завал…И все же….

                Где Выход? Обратимся к аналогии.  На бытовом уровне в любом здании основной ВЫХОД ( не запасной) там же где был и ВХОД.  Вот и  с приватизацией. Была-….Результаты??…..А если подумать над ДЕПРИВАТИЗАЦИЕЙ., - но не в духе огульной  национализация, когда собственность фактически становится собственностью чиновников для их обогащения.   

Задача ДЕПРИВАТИЗАЦИИ - исключительно сложная и не терпит аврала. Или получим то, что получили  при приватизации, но уже новую разруху… Деприватизация- это не крушить ларьки и магазины, как в Москве, огульно объявив, - всё построено вне закона. Деприватизация – ювелирная управленческая работа–  да, это будет часто «насилие», но по взаимному согласию, а нередко и в режиме долговременного выкупа.

Субъект собственности должен быть определен индивидуально, но в большинстве случаев им мог бы стать ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ. Такие идеи витали в воздухе и в 90-годах…Но были отброшены..Может сейчас вспомнить, что  предлагали тогда.  КОМУ БЫТЬ СОБСТВЕННИКОМ?? Вот в чём вопрос.- Нужно идти  медленно, оглядываясь, что получается, т.е.  ПОЙТИ    - «ЗАДОМ»…… НО…. ВПЕРЕД.!!

И всё же, - как Вы отнесётесь к такой постановке вопроса:..При ДЕПРИВАТИЗАЦИИ преимущество должно быть отдано трудовому коллективу, так как  его коллективный и личный интерес каждого – создаёт наилучшие предпосылки для роста жизненного уровня работников повышения эффективности производства

Согласны?

наверх