Ослик Иа-Иа, с одной стороны, был вечно депрессивен, а с другой — умел радоваться
мелочам, вроде сдувшегося шарика — умение, которое пригодится в кризис и людям
Хотел написать «предкризисное», но решил, что уже поздно. Пожалуй, кризис начался. Я его объявляю.
Эпиграф. Вчера в «Перекрёстке» прошу нарезать буженину. Продавщица взвешивает кусок, испытующе смотрит на меня и говорит: «на 622 рубля»! Я говорю, ну ладно, режьте. Она нарезала, потом с облегчением добавляет: «тут кусочек отвалился, вышло на 487 рублей». Ну слава богу!
Пока все делают вид, что всё хорошо. Через некоторое время вид-то этот останется. Но у людей начнёт (незаметно!) истощаться «запас прочности». Об этом чуть-чуть позже. Сначала Гудман заменяется на Колбасофф, а Колбасофф — на Бургер Кинг. Перекрёсток — на Пятёрочку, пармская ветчина — на буженину «рублёвская». Hugo Boss — на Ostin, Mexx — на Zara, а Zara — на какое-нибудь Kiabi. А вот Cartier на Swarovski не меняется. Ха! Но это не про нас. Нам яхты на Лазурном берегу пока парковать не приходится.
Дальше траты начинают откладываться. Отпуск? Вроде мы и не устали. В Европе какая-то там у них своя валюта, не знаю как называется, но какая-то она неудобная стала для расчётов. Матрас продавился? Ничего, поспим пока на этом. Домработница плоховато убирается? Как мы раньше-то не замечали? Можно и самим полы помыть. И бельё в прачечную — зачем?
Спина болит? Ну пусть пока поболит, за МРТ пять тысяч выкладывать — какой смысл?. Она ж от этого болеть не перестанет, в самом деле! Да вроде и никто от спины-то не помирал-то. А зубы проверить? Ну вроде вообще-то да, а так — нет. Не беспокоят, знаете ли.
Новая резина откладывается на следующий сезон, а эта поездит ещё, хотя и лысоватая. Плановый техосмотр машины задерживается на пару месяцев, да что там — на полгода. Карман в куртке порвался? Ну ничего, не выбрасывать же — починим. Брюки велики? Зачем новые покупать? В ателье же можно отнести.
Комп тормозит, уже два года поменять пора. Пожалуй, нет, — глядишь, через год дешевле выйдет. Апгрейд сделаем бесплатный — в виде смены термопасты под кулером. Ботинки плохо выглядят? Ну что ж, начистим, какие проблемы. Они новые почти, просто запачкались.
Надо бы в спортзал записаться, к тому же рядом открылся новый, недорогой и с бассейном. Ну вообще да, надо, но попозже. А пока турник можно домой купить. В квартире, конечно, спортом заниматься неудобно и не охота. Зато бесплатно.
Поэкономили с полгодика. А что дальше?
Дальше всё как-то становится иначе. Привычные проблемы со здоровьем из небольших неприятностей превращаются в серьёзные. Авария или поломка какого-нибудь стартера, протечка батареи к соседям, задержка зарплаты, да и просто двухмесячный долг за электроэнергию или квартплату из бытовых неурядиц превращаются в серьёзные проблемы. А увольнение — вообще катастрофа.
Людям требуются деньги. Они продают хорошие вещи за бесценок, только чтобы купить, например, еды. Или закрыть срочные долги (лично Ктулху покровительствует тем, кто занял в долларах). Думаю, те, кто сейчас пытается продать квартиру, и за зиму не скинет цену, летом смогут получить за неё процентов на двадцать меньше.
Но плохо не всем. Те, у кого живые деньги были в 2008, сильно обогатились. Помню, как в начале 2008-го Прохоров продал Дерипаске 25% НорНикеля за кэш и долю в Русале, да ещё впарил клоуну Полонскому небоскрёб. А потом в сентябре, в разгар кризиса, купил Ренессанс за четверть цены (правда, не очень понятно, насколько он ценен сейчас), РБК и ещё какие-то медиа-активы. Во время кризиса хорошо иметь свободные деньги или компанию-cashcow вроде сотового оператора. Поэтому даже с небольшим убытком выйти из бизнеса ДО кризиса может оказаться гораздо выгодней, чем сидеть в долгах в процессе. Бедные обеднеют, богатые разбогатеют.
Поэтому, если лишние деньги у вас есть сейчас, то на них надо первым делом восстановить свой запас прочности. Сходить к зубному (а лучше проверить и всё остальное), купить свежую одежду, отремонтировать автомобиль (и желательно, батареи), заплатить за телефон-электричество-коммуналку. Если что-то осталось — купить авиабилеты на весеннее путешествие.
А если заначка осталась и после этого — то вы в дамках. Через некоторое время представится возможность выгодно приобрести много всего. Того, что будут продавать те, кто всего вышеперечисленного не сделал.
Мама, я бутылки
Понесу сдавать
Евро 90
Доллар 75
Ещё вот вспомнил кавээновское: "Тук-тук, я кризис. Вижу, вы чайные пакетики после первой заварки выбрасываете?"
Свежие комментарии