Эксперты РБК протестировали российский миниатюрный компьютер

Эксперты РБК протестировали последнюю модель миниатюрного компьютераRaydget PowerBox V производства Объединенной приборостроительной корпорации. В ходе испытаний были проверены базовые возможности компьютера, работа в сетях Wi-Fi, совместимость с популярными браузерами, мессенджерами и приложениями.
Мини-компьютер разработан компанией «Сетевые технологии», его производством занимается ОПК. Название Raydget образовано от английских слов «ray» (луч) и «gadget» (приспособление). «Луч» — название завода в Осташкове Тверской области, где собирают устройства.
«Конечно, мы тут же установили браузеры Google Chrome, Firefox, поставили Open Office, Skype, Telegram, iTunes и iCloud. При написании заметки в редакционной админке, работе с документами «Google Диска», просмотре фильма в онлайн-кинотеатре и запуске видеоролика с флешки проблем не возникло. Мы даже установили на Raydget браузер анонимной сети Тоr… все работало как часы», - сообщило издание.
Портативный системный блок Raydget может быть использован в качестве офисного и домашнего компьютера. Устройство в металлическом корпусе весит не более 200 грамм, а его размеры сопоставимы со смартфоном – всего 125х74х12 мм. Такая массогабаритные характеристики позволяют устройству претендовать на звание самого миниатюрного и легкого среди известных аналогов. При этом гаджет обладает мощностью и возможностями, сопоставимыми с большими современными стационарными компьютерами.
Raydget основан на полностью российских схемотехнических решениях и оснащен мощным процессором со встроенной графикой. Потребительская линейка представлена тремя модификациями: slim box, сoolBox и power box, которые различаются по размеру и мощности.
Напомним, что в декабре 2015 года мини-компьютер Raydget продемонстрировал Владимиру Путину глава Ростеха Сергей Чемезов.
«Это один из самых маленьких компьютеров, которые существуют в мире», — подчеркнул Чемезов.
Обзор устройства опубликован в февральском выпуске журнала РБК.
Свежие комментарии