Автор: Крис Уифер
Business New Europe
Великобритания
Переводчик:nessie264
Оригинал публикации:Putin's Nevsky-Stolypin tandem
Многие заголовки статей о России в последние месяцы совершенно правильно обращают внимание на геополитические риски и влияние санкций на её экономику. В последнее время к ним добавилось удивительно резкое падение цен на нефть и столь же резкое ослабление рубля.
Широко распространено мнение, что единственным приоритетом Кремля является противостояние Западу и реализация своих политических целей на Украине, а негативное влияние на экономику не имеет значения, и что многолетний период застоя – это приемлемая цена, чтобы платить за защиту национальных интересов России.Как всегда, когда речь идёт о России, в этом предположении есть доля правды, но большая часть выводов неверна. Ничто и никогда не является в России столь однозначным, а в данном случае – неоднозначно предположение, что экономике будет позволено находится в стагнации, а народ будет платить экономическую цену за кремлёвский авантюризм.
Свидетельства последних девяти месяцев конфликта в том, что (а) президент Владимир Путин имеет весьма чёткие геополитические цели, которые не могут служить предметом сделки, безразлично, каковы будут последствия, и (b) несмотря на ряд первоначальных эмоционально заряженных, спонтанных реакций на санкции, введённые западными странами, чаще всего присутствует более умеренные или нулевые шаги по осуществлению первоначальных угроз. Это свидетельствует о более прагматическом понимании возможного ущерба для внутренней экономики; и, в то же время не отклоняясь от ключевых целей Кремля по отношению к Украине, предпринимаются все усилия, чтобы смягчить краткосрочное и долгосрочное воздействия на бизнес и инвестиционный климат в стране.
Без сомнения, 2015 год будет ещё одним трудным годом для экономики, а также для бизнеса и инвестиционного климата. В следующем году общий рост будет снова низким, если не ещё ниже, хотя подобрать правильно прогноз сейчас это значит лучше угадать, учитывая количество известных неизвестных, которые ещё вступят в игру. Инфляция и расходы по обслуживанию долга этой зимой будут выше, а расходы и инвестиционные стимулы будут остаться низкими. Даже хорошие новости, касающиеся Украины, вряд ли развернут инвестиционные потоки – необходимый катализатор роста – в лучшей случае, до следующей осени.
Более актуальный вопрос – на самом ли деле заинтересован Владимир Путин в восстановлении доверии инвесторов к стране и улучшении бизнес-климата? Приветствуются ли по-прежнему в России зарубежные инвесторы и зарубежные предприниматели, и будет ли это опять страна, способная обеспечить устойчивый рост? Проще говоря, будет ли период 2013-2015 рассматриваться как шаг в сторону в долгосрочном развитии России или 2014 год будет считаться как начало длительного периода стагнации и застоя?
По моему мнению, будет первое, потому что это согласуется с давними и часто упоминаемыми амбициями Путина для России: сделать страну сильной и влиятельной на международной арене и медленно, но неуклонно привести экономику к более диверсифицированной и самостоятельной модели с большим распределением благосостояния. Мы слышали это от него впервые в 2002 году, и неоднократно в дальнейшем. Возможно это или нет, но он, видимо, убеждён, что это так и что это намного более обнадёживающе, чем то, что мы читаем в заголовках последние несколько месяцев.
Чтобы объяснить, что я имею в виду, сошлюсь на две самые важные фигуры в истории России, которые регулярно упоминаются Владимиром Путиным, и достижения которых он, похоже, хочет повторить. Александр Невский, 1220-1263 гг. бывший Великим князем Владимира (средневековой столицы России, расположенной в 200 км от Москвы) и Великим князем Киева. Его военная доблесть помогла разгромить вторгшиеся немецкие и шведские войска, в то же время он заключал мирные договоры и посылал дань Золотой Орде, находящейся на восточной границе. Пётр Столыпин, в 1905-1911 годах занимавший пост премьер-министра при царе Николае II, считается последним лидером-реформатором в России. Его рассматривают как крупного государственного деятеля, имевшего твёрдые политические убеждения, который предпринял важнейшие аграрные реформы.
Мне кажется, что президент Путин пытается сбалансировать достижения и цели обоих этих исторических лидеров в чём-то вроде тандема «Невский – Столыпин». В перечне ниже приводятся некоторые соображения и о том, как могут разделяться эти приоритеты, и в то же время занимать почти одинаково важное место в приоритетах президента. «Почти» – потому что всем ясно уже сейчас, что два важнейших приоритета – возвращение Крыма и необходимость иметь «буфер против Запада/НАТО» на Восточной Украине стоят выше всех других соображений.
Свидетельство в поддержку этих соображений – и мнения, что Кремль будет делать всё, что в его силах с точки зрения политики и инвестиционных реформ, как только ослабнет кризис, касающийся Восточной Украины, чтобы начать восстановление инвестиций и бизнес-климата, привлечь прямые иностранные инвестиции, совместные венчурные инвестиции и инвестиции частно-государственного партнёрства, а также заново открыть доступ к международному кредитному рынку – очень вдохновляющее даже в разгар сегодняшнего кризиса.
Список примеров:
- Реакцией на санкции против «Банка Россия» и особенно приостановка обработки кредитных карт «Visa» и «MasterCard» было предложение заставить обе международные компании внести 2.9 миллиарда долларов в Центробанк и перевести всю связанную с Россией обработку к себе в страну. Это вытолкнуло бы из страны обе компании и сильно повредило экономике. Это также сильно бы осложнило жизнь российским туристам. Вместо этого этот план несколько раз смягчался, а сегодняшние шаги гораздо мягче.
- Закрытие нескольких предприятий «Макдональдс» по всей стране, самый известный из которых символический, располагающийся на Пушкинской площади, освещалось как начало процесса по изгнанию американских брендов из России или, возможно, способ дать местным бизнес-группам возможность воспользоваться кризисом, захватив какую-то долю рынка для своих предприятий быстрого питания. С тех пор потом процесс значительно смягчился и предприятия «Макдональдс», закрытые из-за якобы вреда здоровью или нарушений безопасности, были снова открыты после 90-дневного распоряжения о приостановке деятельности.
- Похожая произошла с IKEA, то есть она могла быть вынуждена закрыть некоторые свои торговые точки. У IKEA богатый опыт с улаживанием таких проблем и она, видимо, довольно быстро исчезла из заголовков. Вместо этого компания совсем недавно объявила, что она планирует инвестировать 2.5 млрд. долларов в расширение бизнеса в России.
- Когда Соединённые Штаты и ЕС в начале сентября заявили о самых последних расширениях санкций, российские чиновники были возмущены, поскольку только что было заключено перемирие между ополченцами и киевским правительством. Широко сообщалось об угрозе ответных действий, включая возможность закрытия российского воздушного пространства от транзитных рейсов из стран, которые ввели санкции. Вместо этого ничего не произошло. Правительство подтвердило, что у него нет намерения вводить какие-то дальнейшие ответные санкции.
- Однако шаги, предпринятые против АФК «Система», это, конечно, главная сегодняшняя озабоченность бизнеса. Если компания только потеряет контроль над «Башнефтью», тогда ущерб будет ограниченным. Что-то большее, несомненно, оставит осадок надолго.
- Законы, направленные на ограничение иностранного владения во всех предприятиях, работающих в секторе массовой информации, вынудят некоторые иностранные компании продать предприятия русским. Мотивация для принятия этих законов – контроль над СМИ как часть стратегии по ограничению доступа к ним оппозиционных групп. Здесь нет коммерческого подтекста, и это не распространяется на интернет-операторов или зарубежные платформы.
Конечно, многое ещё решится в предстоящие месяцы и, как и говорилось, есть множество переменных, которые ещё сыграют и определят макро-показатели в следующие 6-18 месяцев. Но всё же это выглядит как сбой в росте, а не как его конец. Унаследованные амбиции президента предполагают, что он будет пытаться и следовать своим геополитическим и реформаторским приоритетам с (почти) одинаковой энергией.
http://polismi.ru/ekonomika/romansy-o-finansakh/819-rossiya-...
Свежие комментарии