На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Оценка квалификации: сто дней до старта

С первого января 2017 года вступит в силу федеральный закон «О независимой оценке квалификации» (№238-ФЗ от 03.07.2016 – profiok.com). Согласно закону, граждане и работодатели получат возможность проводить независимую оценку квалификации сотрудников или лиц, которые претендуют на определённую должность. Специалисты ЦЭРС проанализировали, что будет означать вступление в силу нового закона для работников и работодателей.

Что и зачем оценивать?

 

 

В Трудовом кодексе РФ квалификация определяется как «требование к навыкам, знаниям, умениям и опыту». Функции работников разной квалификации ранее описывались квалификационными справочниками. Поскольку технологии в наше время развиваются очень стремительно, справочникиv заметно устарели: требования к ряду профессий радикально изменились, а ряда современных специальностей в этих справочниках просто нет. На смену справочникам приходят профессиональные стандарты – документы, фиксирующие уровень квалификации, необходимый для работы на определённой должности с определёнными обязанностями.

До сих пор оценка квалификации работника или соискателя лежала на плечах компании, в которой он работает или собирается работать. Если оценку квалификации будет проводить независимая организация, доверия к такой оценке, по идее, должно быть больше. К тому же работодатели смогут сэкономить немало средств на оценке квалификации соискателей: достаточно будет свидетельства о квалификации, которое предоставит человек, устраивающийся на работу. Кроме того, предполагается, что наличие подобного сертификата придаст веса конкретному специалисту на рынке труда – конечно, при условии, что он найдёт работодателя, готового принять во внимание имеющееся свидетельство. Наконец, выпускники средних и высших учебных заведений, имеющие подобный сертификат, по мнению экспертов, смогут быстрее трудоустроиться.

Напомним, что оценка квалификации является добровольной. Уволить работника, отказавшегося проходить оценку квалификации или не прошедшего профессиональный экзамен, работодатель не имеет права. В идеале за «провалом» экзамена должна последовать профессиональная переподготовка и повышение квалификации сотрудника. Ни о каких увольнениях, как говорят чиновники, речь не идёт. Как дело будет обстоять на практике – пока неизвестно.

Кто и как оценивает?

Оценка квалификации: сто дней до стартаОценку будут проводить специальные независимые центры оценки квалификаций (ЦОК), прошедшие отбор отраслевых советов по профессиональным квалификациям и экспертизу Национального агентства развития квалификаций.

Таких центров в России будет открыто около трёхсот, и каждый из них должен пройти серьёзную проверку: важно, чтобы качество оценки квалификации не вызывало никаких сомнений ни у работодателей, ни у соискателей, поскольку без доверия к системе оценки процедура потеряет смысл. Независимость оценки важна для того, чтобы избежать предвзятого отношения к сотрудникам, что зачастую происходит при прохождении тестирования или аттестации внутри компании.

Планируется, что оценка будет представлять собой, по сути, экзамен по профессиональному мастерству, состоящий из теоретической и практической части. Результаты испытания будут занесены во всероссийский реестр. Работник, прошедший экзамен, получит соответствующее свидетельство, подтверждающее уровень его квалификации. Пока предполагается, что если человек «завалил» экзамен, то запись по этому поводу в реестр вноситься не будет. Доступ к данным реестра будет закрыт. Исключение будут составлять случаи, когда работнику нужно будет предоставить данные о квалификации конкретному работодателю.

Центры оценки квалификации не будут создаваться «с нуля»: в подавляющем большинстве отраслей подобные организации уже есть, нужно только привести их деятельность в соответствие с требуемыми нормами. Так, статус ЦОК в области оценки квалификации работников стройкомплекса атомной отрасли получил Отраслевой центр капитального строительства Росатома. Организация выбрана не случайно: аттестация работников отрасли проводится с её помощью уже не первый год.

Стоимость процедуры оценки квалификации будет различаться в зависимости от сферы профессиональной деятельности, причём различия будут довольно существенными. Во-первых, нужно будет оплатить труд квалифицированного эксперта. Во-вторых, понадобятся профессиональные инструменты. И если программисту достаточно будет ноутбука, то для проверки квалификации токаря потребуется оборудованное помещение и токарный станок, а для оценки профессионализма повара потребуются, как минимум, плита, посуда и набор продуктов. По оценкам экспертов, стоимость тестирования может составлять от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Кто платит? Что с налогами?

Если человек принимает решение о прохождении оценки квалификации по собственной инициативе, то и оплачивает он эту процедуру самостоятельно. Если решение о проверке профпригодности принято работодателем (по обоюдному письменному согласию! – profiok.com), то процедуру проверки оплачивает компания.

Порядок налогообложения оплаты за прохождение независимой оценки квалификации определён законом №251-ФЗ от 03.07.2016. Согласно документу, плата компании за сдачу работником соответствующего экзамена не будет облагаться НДФЛ. При этом если речь идёт о сотрудниках, имеющих с компанией трудовой договор, а прохождение процедуры оценки осуществляется на основании договора компании с соответствующим ЦОК, то плата может быть учтена в налоговых расходах для ОСН и УСН. Если человек самостоятельно оплатил прохождение оценки квалификации, он сможет получить социальный вычет по НДФЛ.

Центры будут, а где же профстандарты?

Оценка квалификации: сто дней до стартаПонятно, что проверка профессиональной пригодности будет заключаться в сравнении профессиональных качеств сотрудника с соответствующим профессиональным стандартом.

Процесс разработки и принятия профессиональных стандартов в России идёт долго и мучительно на протяжении уже без малого двадцати лет (см. материал profiok.com «Разработка профстандартов: уроки истории»). Идея-то отличная: собрать от работодателей актуальные требования о необходимой квалификации сотрудников, оперативно транслировать эти данные в систему образования, перестроить «на лету» образовательные программы в учебных заведениях – с тем, чтобы выпустить специалистов, обладающих необходимыми компетенциями. Если бы всё это заработало, пусть даже в первом приближении, многие предприятия вздохнули бы, наконец, спокойно: при найме выпускника вуза или колледжа ему сразу можно будет поручать реальную работу, а не тратить годы на его переобучение и «доводку». В большинстве европейских стран система профстандартов и национальные системы квалификации так и работают – в качестве инструмента для связи между рынком труда с системой образования.

Однако в российской реальности не всё так просто. Вузы, к примеру, вынуждены тратить время на «доучивание» выпускников средней школы, не освоивших своевременно школьную программу и потому не готовых воспринимать вузовскую. То есть система не отлажена даже в рамках ответственности одного и того же ведомства – Минобрнауки. Что же говорить о взаимодействии с Минтруда или сообществами работодателей?

Оценка квалификации: сто дней до стартаСогласно данным Минтруда и Национального совета по профессиональным квалификациями, на сегодня утверждено чуть более восьмисот профстандартов и ещё около двух сотен находятся в стадии активной разработки. Но даже утверждённые профессиональные стандарты, по словам главы РСПП Александра Шохина (интервью «Российской газете №7084 (216) от 25.09.2016 – profiok.сom), нуждаются в доработке, поскольку требования к ряду профессий постоянно изменяются. К тому же не все утверждённые стандарты универсальны: многие предприятия имеют свою специфику. Кроме того, пока нет ясного мнения, что делать со стандартами по так называемым «сквозным» профессиям, которые используются не в одной отрасли, а во многих, причём в каждой – со своими особенностями.

Иными словами, даже с применением утверждённых профстандартов пока есть проблемы. «Самый непростой вопрос – практическое применение уже разработанных профстандартов. Не нужно быть провидцем, чтобы понимать, что здесь нам ещё предстоит столкнуться с немалым количеством проблем. И мне совершенно очевидно: впереди многолетняя, сложная и очень ответственная работа», – говорит Александр Шохин.

В идеале чем большее количество работодателей примет участие в разработке профстандартов, тем ближе к реальности будут эти документы, тем проще и охотнее компании будут применять их для оценки квалификации своих сотрудников, тем скорее образовательные учреждения, заинтересованные (а заинтересованы ли они?  – profiok.сom) в трудоустройстве своих выпускников, начнут перестраивать учебные программы.

Оценка квалификации: сто дней до стартаГенеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович заявил недавно (пресс-конференция в «Интерфаксе», 26.09.2016 – profiok.сom), что в скором времени приём квалификационных экзаменов в учебных заведениях также будут курировать сами работодатели. В таком случае, по его мнению, «возникает другая реальность – реальность, в которой образовательные организации понимают, что от них хочет работодатель, что спрашивать на выпускных экзаменах в учебных заведениях, когда присваивается квалификация». В этих условиях «рынок сам будет оценивать будущих специалистов», и качество их подготовки постепенно придёт в соответствие с потребностями рынка труда.

Но это, к сожалению, пока далёкое и туманное будущее. На деле многие компании, озабоченные проблемами выживания в непростых условиях экономического кризиса, не принимают никакого участия в разработке профессиональных стандартов и даже не успевают задуматься о том, специалисты какого профиля понадобятся им через десять лет: продержаться бы ближайшие три-пять лет.

Напомним, что с 1 июля 2016 года по ряду профессий, по которым обязанность соблюдать профстандарты прописана в ТК, применение профессиональных стандартов работодателями стало обязательным. Это касается, например, врачей, лётчиков, педагогов, лиц, участвующих в подземных работах, и так далее. Разъяснения по вопросам применения профстандартов, в частности, в случаях, когда требования к квалификации, изложенные в стандарте, расходятся с данными Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих РФ (ЕТКС), опубликованы на сайте Минтруда. Заметим, что во всех остальных случаях, особенно в случаях с частными компаниями и ИП, нет никакой речи об обязательном применении профессиональных стандартов. Пока это дело сугубо добровольное: система квалификаций, похоже, ещё долго будет проходить стадию отладки. Впрочем, и с обязательными стандартами не всё ясно: министр образования и науки Ольга Васильева недавно сообщила, что профстандарт педагога, содержащий градации должностей школьных учителей, будет разработан только к 2020 году.

Комментарий profiok.com

Юрий Смыслов«Не хочется выглядеть пессимистом, но на мой взгляд, введение профстандартов в России, мягко говоря, забуксовало, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Сама по себе идея отличная, и во многих странах такая система успешно работает. У нас же, к сожалению, большинство компаний воспринимает нововведение как дополнительную нагрузку – затратную, хлопотную и не несущую ощутимой пользы. Помимо этого, отсутствие системного подхода, а это основная беда отечественных систем управления, не даёт видеть и решать целый комплекс задач, отчего «хромает» весь процесс. То, что Шохин называет самой сложной задачей практическое применение разработанных профстандартов – плохой знак. Получается, что несколько лет все дружно делали нечто, с чем непонятно, как теперь работать. (Добавим, что вслед за Шохиным азарт и задор утратил, похоже, Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям в полном составе: уже целую неделю на сайте nspkrf.ru висит анонс заседания Совета, прошедшего 27 сентября, и нет никаких данных о прошедшем заседании – profiok.com).

Оценка квалификации: сто дней до стартаЯ не говорю уже о проблемах конкретных работников. Чиновники не дают ответа на вопрос, что делать, например, выпускнику вуза, внезапно выяснившему, что его несколько лет учили не так и не тому. Как вообще человек может узнать, какие и где существуют квалификации, где можно пройти обучение, в каких регионах есть работа и так далее? Минтруд, вроде бы, готовит некий интернет-ресурс, но пока всё свелось к публикации нескольких экселевских файлов с перечнем перспективных профессий. Что обычным людям делать с этим перечнем – загадка.

Словом, не думаю, что с января грядущего года нас ждёт ажиотаж вокруг системы оценки профессиональной квалификации. Предприятиям явно не до этого, а соискатели, думаю, не будут тратить деньги, не понимая до конца, что им это даст. В любом случае, не хотелось бы, чтобы вокруг хорошей, в общем, идеи, расплодились недобросовестные игроки, стремящиеся заработать в условиях сложной ситуации на рынке труда».

Добавим, что, как бы то ни было, работа над созданием системы оценки профессиональных квалификаций должна быть завершена до конца текущего года. За это время чиновникам предстоит принять тринадцать подзаконных актов, регулирующих порядок проведения оценки, определяющих требования к центрам оценки квалификации, содержащих формы необходимых бланков и так далее. Минтруда, по заявлению министра Максима Топилина, всегда открыт для дискуссии: «Если есть замечания по проектам, то Минтруд готов их обсуждать», – сказал Топилин. Самое время работодателям, заинтересованным в совершенствовании системы, сказать своё слово.

P.S. Для иллюстрации «пробуксовки» предлагаем посмотреть короткий видеорепортаж портала KM.RU с организованного ИНЭС делового ужина для руководителей кадровых служб высокотехнологичных предприятий. Встреча проходила три года назад, в октябре 2013 года, но впечатление такое, что репортаж снят вчера: ничего не изменилось, и предприятия продолжают бороться с теми же проблемами

Фото: пресс-служба РСПП, пресс-служба ЦЭРС.



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3385#ixzz4M11dg9wU

 

Картина дня

наверх