На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Кто нас больше всего забавлял в 2015 году

Кто нас больше всего забавлял в 2015 году

Фото: Niall Carson/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС; Фото: Steven Senne/АР; Фото: Nati Harnik/АР; Фото: Mindaugas Kulbis/АР

Фото: Niall Carson/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС; Фото: Steven Senne/АР; Фото: Nati Harnik/АР; Фото: Mindaugas Kulbis/АР

РП подвела итоги заканчивающегося театрально-политического сезона

Анализируя итоги уходящего года, с печальной неизбежностью констатируешь: тенденции беззастенчивого поведения политиков в мире усилились. Никто не стесняется. Многие господа полагают, что они весьма умные: можно говорить все что угодно — «пипл схавает». Однако есть немало людей, умеющих читать и способных сложить два и два. Посему многочисленные дивертисменты, наблюдаемые на политической сцене, вызывают не столько раздражение, сколько иронию и презрение. РП предлагает вспомнить некоторые забавные и не очень события, характеризующие важные политические тренды 2015-го.

Санкции, санкции и еще раз санкции против России — вот что мы слышим в последнее время от представителей прогрессивной «болотной» общественности. Весь год оппозиционеры только и призывали Запад что-нибудь усилить или запретить в отношении РФ. Гарри Каспаров в марте в  The Washington Post призывал «ужесточить санкции» и критиковал западных политиков «за нерешительность в противостоянии президенту Владимиру Путину». В критике шахматист дошел до того, что раскритиковал самого Барака Обаму только за то, что «тот ошибся, не послав войска в Крым». Оппозиционер совершенно искренне желал войны своей стране. Хотя какую именно страну Каспаров считает «своей», вряд ли известно даже ему самому. Интересно, как Гарри Кимович вкупе с соратниками по борьбе собирается на выборах домогаться народной благосклонности.

Страстная седмица преподнесла православным пользователям Facebook «сюрприз». Священники, указавшие перед своим именем сан —  иерей или протоиерей, были забанены. Публицист, литературный критик, член Союза писателей России, настоятель храма Святой Татианы при МГУ Владимир Вигилянский вынужден был убрать указание на свой сан протоиерея. Насельнику монастыря Всеблагого Спасителя в американском штате Вашингтон пришлось лишиться фейсбучного имени «аббат Трифон», под которым его знают десятки тысяч верующих. Более того, компания Марка Цукерберга почему-то заблокировала доступ к странице обители, где служит известный священнослужитель. Защитники аббата Трифона в специальной петиции отмечают, что «зачистка санов на Facebook является формой дискриминации и не дает людям выразить их подлинное "я" в соцсети. Это унижение и дискриминация по отношению ко всем православным христианам».

 

Лех Валенса напророчил нашей стране скорое крушение. «В России минимум 60 народов. Она может распасться и остаться с населением в 20 млн человек», — заявил Валенса украинской газете «Экономическая правда». Бывший электрик Гданьской судоверфи, бывший лидер профсоюза «Солидарность», бывший президент Польши и, наконец, лауреат Нобелевской премии мира тут же объявил, что «его роль окончена», ибо именно ему ни много ни мало «удалось победить коммунизм», поэтому он «самый счастливый человек не только в Польше», но и «в галактике». Вспоминается высказывание Евгения Евтушенко: «Абсолютно счастливыми могут быть только абсолютные идиоты».

Поэт Евгений Евтушенко

Поэт Евгений Евтушенко. Фото: Антон Луканин/ТАСС

Существенный вклад в развитие мировой исторической науки внес российский архивариус Сергей Мироненко, уже довольно продолжительное время утверждающий: никакого подвига 28 панфиловцев не было, собственно, и их самих не было — это «миф». Старания директора Госархива РФ увенчались небывалым успехом. Выступая на Всемирном конгрессе русской прессы, Мироненко наконец-то высказался и был замечен. Например, радости обозревателей «Радио Свобода» не было предела. Однако, кроме свободолюбивой общественности, смелое выступление Мироненко было замечено министром культуры Владимиром Мединским, «влепившим» архивариусу выговор. Но самое печальное для честного исследователя то, что профессиональное сообщество архивистов и историков сразу двух стран — РФ и Казахстана — камня на камне не оставило от нагромождения его фантазий.

Смешные вести приходили из-за океана. Гастроли кандидата в президенты США Дональда Трампа комментировать не будем. Балаган затеян исключительно ради того, чтобы оттянуть внимание от Хиллари Клинтон и переключить избирателей на кандидатов от Республиканской партии. Действующий же президент Барак Обама тоже оказался охоч до лавров корифея исторической науки. Выступая 5 августа в Американском университете в Вашингтоне, он заявил, что США выиграли холодную войну против СССР благодаря тому, что смогли предложить оппонентам «практический и достижимый мир».

Хилари Клинтон

 
Хилари Клинтон. Фото: Zuma/ТАСС

Хочется заметить лауреату Нобелевской премии мира, что Земля все же не избежала ядерной катастрофы. Можно было ожидать, что, выступая за день до 70-летней годовщины атомной бомбардировки Хиросимы, президент США не станет озвучивать победные реляции с фронтов прошедшей холодной войны, и все же вспомнит жертв войны горячей, и наконец-то извинится и перед японским народом, и перед всем миром.

Большой вклад в юриспруденцию внес Верховный суд США, легализовав на всей территории страны однополые браки. До сей поры высшая судебная инстанция, к тому же обладающая серьезнейшими функциями органа конституционного надзора и толкования Основного закона, базировала свои заключения на тексте Конституции и действующих законах, принятых Конгрессом, а также на собственных судебных прецедентах. На сей раз было решено отказаться от этого «тяжелого наследия» и подойти к делу неформально, с точки зрения голубой революционной целесообразности.

Постановление ВС США прямо и честно заканчивается потрясающим по высоте и художественному значению заключением: «Конституция ничего не говорит о праве на однополый брак, но суд считает, что термин "свобода" в совокупности прецедентов, основанных на 14-й поправке, охватывает это право (однополых браков). Наша нация была основана на принципе, что каждый человек имеет неотъемлемое право на свободу, но свобода имеет много смыслов».

В постановлении долго и нудно перечисляются факты и события, рассказывающие, как постепенно «менялся» брак. Дописались до того, что «именно история брака показывает нам сразу, как сочетаются преемственность и перемены», как они удачно приобретают новые и новые формы, как свершились внутри брака глубокие преобразования. В результате мужчина может взять в жены другого мужчину, так что при чем тут Конституция, законы и здравый смысл?..

Мы явно переживаем времена, когда приходится отказываться от стереотипов и крайне осторожно относиться к былым авторитетам. Уважаемая британская газета The Financial Times всегда пользовалась доверием не только делового мира, но и довольно широкого круга читателей. Статья Сэма Джонса «Британия давно предсказала действия России в сирийском конфликте» поразила не только безудержной фантазией автора, но и принципиально «желтым» подходом к подаче информации. Понятно, что газета выполняла политический заказ. Ясно, что издание всегда было политически ангажировано. Но раньше все делалось с истинно английской тщательностью, даже с шиком. Теперь же — совершенно топорная работа. Итак, оказалось, что в сентябре 1957-го для премьер-министра Гарольда Макмиллана была подготовлена справка «британскими дипломатами и руководством разведки, предназначенная исключительно для высших чинов правительства, где описаны многие из недавних событий кровопролитной гражданской войны в Сирии, в которую в прошлом месяце вмешалась Россия». Действительно, удивительнейший пример прогнозирования конкретных событий за 50 лет до того, как они произошли. Но получается, что документы, содержащие страшное пророчество, полвека находились в распоряжении политического руководства Великобритании, США и НАТО. И все они плевать хотели на них. Спрашивается, для чего было огород городить?

Чудесами толерантности продолжает радовать шведское королевство. Епископ столичного града госпожа Ева Брунне, будучи открытой лесбиянкой и в силу этого переполненная жаждой всепрощения,  предложила не мелочиться и снять кресты с морского собора в Стокгольме, потому что… это может оскорбить моряков-мусульман. И, кроме того, оборудовать в том же соборе специальную молельную комнату для тех же мусульман.

Ева Брунне (слева)

Ева Брунне (слева) Фото: AFP

Роберт Спенсер, исламовед и автор блога на сайте Jihad Watch, отметил, что именно так выглядит самоубийство общества и культуры: «Как это замечательно, и щедро, и экуменично, и мультикультурно». «Швеция сдалась без единого выстрела, она утратила христианство. Она жертвует … собственным наследием для размещения иммигрантов, которые отнюдь не будут столь же любезными по отношению к коренным шведам — немусульманам. Епископ прокладывает путь для исламизации Швеции», — заключает американский публицист и общественный деятель Памела Геллер.

Попытку срубить с России денег по-легкому предприняли страны Прибалтики. 5 ноября в Риге министры юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и Эстонии Урмас Рейнсалу подписали меморандум о сотрудничестве, в коем изъявили намерение предъявить РФ требование о возмещении ущерба за период «советской оккупации». Позже к ним присоединились литовские коллеги. Созданная правительством Латвии комиссия уже оценила ущерб от действий «советских оккупантов» в 300 млрд евро. Литва тоже оценила причиненный СССР ущерб, правда, была скромнее: только 20 млрд.

России в качестве «симметричной» меры можно было бы предъявить счет прибалтийскому социал-демократическому движению за содействие государственному перевороту 1917 года, а также за деяния знаменитых латышских стрелков во время революции. 30 августа 1721 года Швеция за 2 миллиона серебряных монет продала Петру I Лифляндию и Ригу. Может, нам теперь затребовать с прибалтов эти 2 миллиона обратно — только в современных ценах Швеции?

Безусловно, всех политиков и зарубежья, и Отечества переплюнули украинские госдеятели. Невозможно, к сожалению, в рамках скромного обзора перечислить все ляпы, несуразности и глупости, посему сосредоточимся на перлах главы государства. Петр Порошенко особенно отличился, давая интервью ведущему программы «Конфликтная зона» Тиму Себастиану. Это, конечно, надо смотреть.

 

Популярный телеведущий в течение 25 минут разделал Порошенко, что называется, «под орех». Одна лишь гамма чувств, проявившихся на лице президента, когда он узнал, что Украину не ждут ни в НАТО, ни в ЕС,дорогого стоит.

Ну и последний ляп Петра Алексеевича «победил» все более ранние глупости. Порошенко сделал историческое открытие: Украину, оказывается,основали евреи. Выступая в кнессете, президент Украины заявил, что «еврейский язык был одним из официальных в молодом украинском государстве, и евреи как нация были непосредственными участниками его создания».

Однако это редкое по прямоте и откровенности подхалимство не произвело впечатления на израильское общественное мнение. В Израиле хорошо знают, что «идеология партии "Свобода" адаптирована Порошенко настолько, что уже иногда невозможно отличить его от самих радикалов из партии "Свобода"».

Конечно, венцом творчества украинского политикума является публичный спор армянина Арсена Авакова и грузина Михаила Саакашвили на предмет того, кто из них больший украинец, проведенный исключительно на русском языке. Его постмодернистскую и даже экзистенциальную сущность отметили многие комментаторы.

Итак, занавес в политическом театре опускается. Подводя итоги, замечаешь, что вранье расцветает пропорционально росту амбиций самих политиков. Причем речь идет уже об ином качестве лжи. Все идет в ход: издевательство над здравым смыслом и экономической целесообразностью, наплевательство на реальное общественное мнение, переделывание истории Отечества, разрушение традиционных ценностей, которые не просто «преданья старины глубокой», а суть и смысл человеческого бытия. Невольно вспоминается Виктор Степанович Черномырдин, точно подметивший, что политикам «надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся». История со всей убедительностью доказывает: игрища с людьми неизбежно приводят к падению тех, кто заигрывается. Исключений в этом непреложном законе бытия не бывает.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх