На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Доверие в опасности – Кудрин о причинах проблем в экономике

На Гайдаровском форуме, проходившем в Москве 14-15 января 2021 года, обсуждался широкий круг проблем, напрямую не связанных с экономикой. Однако эксперты утверждают, что психологические или даже философские категории вроде доверия или понимания вплетены абсолютно во все сферы человеческой жизни, и экономика – не исключение.

Подробности – в материале profiok.com.

Психолог Александр Асмолов, возглавляющий Школу антропологии будущего РАНХиГС, привёл поразительные данные. Согласно исследованиям, в последние несколько лет на первое место среди страхов человечества вышел страх потери смысла, оттеснивший даже страх смерти.

Мир стремительно усложняется, и понимать происходящее вокруг тоже становит непросто. Но может ли нормально эволюционировать человек, не видящий смысла ни в происходящем вокруг, ни в собственном существовании? Может быть, поиск простых ответов на сложные вопросы – черта, заложенная в нас природой? Не потому ли с возрастом многие обращают взгляды в прошлое и начинают ностальгировать по безвозвратно ушедшим временам?

Доверие в опасности – КудринПредприниматель и филантроп Рубен Варданян подчёркивает, что, несмотря на эволюцию человечества в целом, философская мысль обращена к одним и тем же глобальным вопросам.

«Мы живём в лучшее время истории человечества, – считает Варданян. – В пропорции к населению планеты у нас меньше войн, меньше голодных и необразованных. Даже пандемия COVID-19 не идёт ни в какое сравнение со средневековой чумой! Жить бы да радоваться! Однако мы испытываем потерю самоидентификации и опорных точек: семьи, религии, национальности, даже гендерной принадлежности. А в итоге теряем себя».

Интересно, что подобные проблемы испытывают люди абсолютно во всех развитых странах. Утратив идеологию, общество поначалу переключилось на зарабатывание денег и обустройство жизни каждого индивида. Однако выяснилось, что без понимания смысла (или смыслов, как сейчас принято говорить в гуманитарной среде, – прим. profiok.com) счастливым быть невозможно. Именно поэтому во всём мире сейчас обсуждается переход к «капитализму со смыслом», развивающемуся во имя достижения понятных целей: снижения бедности, решения экологических и других проблем государственного и даже планетарного масштаба.

Не случайно на первый план выходят человеческие ценности. События 2020 года показали, что в сложной ситуации люди тянутся к понятным и осмысленным идеям, ищут смысл, например, в поддержке друг друга. По данным опросов, более 70 процентов граждан весной и летом прошлого года участвовали в поддержке близких и незнакомых людей.

Однако поиск смыслов часто заводит людей в коварную ловушку. Непонимание происходящего с одной стороны и отсутствие источников, достойных доверия, с другой, порождают бесконечные фейки и конспирологические теории. Что ж, пока массовому сознанию активно подсовывают простые ответы, находится слишком мало желающих искать сложные.

Доверие в опасности – КудринКинорежиссёр Авдотья Смирнова уверена, что причина такой ситуации – в кризисе уважения к экспертному мнению, к научному знанию, к высокой квалификации и культурному уровню. К сожалению, социальные медиа становятся доступной трибуной для любого, кто хочет высказаться. При этом человек излагает собственные гипотезы по любому поводу, никак их не проверяя и ничем не подкрепляя, и эта информация неконтролируемо распространяется.

«За последний год я обнаружила с своём окружении несметное количество вирусологов, иммунологов, специалистов по прививкам и антибиотикам, – признаётся Авдотья Смирнова. – Для меня такая реальность абсолютно дискомфортна и противоестественна. Мне хорошо в реальности, в которой есть блестящие финансисты, психологи, писатели, историки, от позиции которых я отстраиваю свою собственную позицию. Для меня существует иерархия доверия, но сейчас она претерпевает страшнейшее потрясение, и если она не уцелеет, культура в том понимании, к которому я привыкла, исчезнет».

Доверие в опасности – КудринДиректор Института когнитивных исследований СПбГУ, нейролингвист Татьяна Черниговская ставит вопрос ещё шире. По её словам, цивилизация к настоящему моменту «почти рухнула», и именно поэтому столь важной оказывается человеческая личность и взаимопонимание между личностями.

Технологии шагнули далеко вперёд, и искусственный интеллект давно уже научился писать картины «как Дюрер» или музыку «как Вивальди». Обработанные фотошопом картинки, сфабрикованные видео и фейковые новости делаются так искусно, что отличить их от реальных скоро будет практически невозможно. И в этом «новом мире» человечеству, если оно планирует жить на этой планете, нужно искать себе место и выбирать, кому доверять и к кому прислушиваться.

«Чтобы понимать, что происходит сегодня на Кавказе, надо не просто много знать, а вобрать в себя тысячелетия истории, – заявляет Черниговская. – Взаимопонимание возможно только тогда, когда люди разделяют общую картину мира. Вы же не будете разделять её с компьютером?»

По мнению Татьяны Черниговской, будущее человечества – «нишевые» сообщества, в рамках которых будут объединяться люди, доверяющие друг другу и разделяющие общие ценности и взгляды на мир.

Доверие в опасности – КудринЭту позицию разделяет глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, те, кто хочет сохранить культуру, доверие и ориентацию на профессионализм, в ближайшем будущем вынуждены объединяться, чтобы не утонуть в бушующем вокруг море некомпетентности. Однако существование такой «параллельной реальности» решает проблему лишь отчасти.

Кудрин рассказал, что в период работы премьер-министром столкнулся с серьёзной проблемой: для проведения реформ – например, создания Стабилизационного фонда или для реформирования налоговой системы, – ему очень не хватало понимания среди граждан, коллег по правительству, депутатов Государственной думы и журналистов.

В конце 1990-х нефть стоила 12 долларов за баррель. В руководстве страны были уверены: если повезёт и цена нефти поднимется до 20 долларов за баррель, Россия сможет решить все свои проблемы. «Когда она поднялась до 45 долларов за баррель, я понял, что беда в другом, – рассказал Кудрин. – Хлынувший в страну поток валюты привёл к тому, что импортное производство начало стремительно вытеснять отечественное» (народу было обещано: «всё купим», вот все и бросились покупать – прим. profiok.com) .

Поэтому Кудрин и его соратники по экономическому блоку предложили не направлять в бюджет средства, поступающие от продажи нефти, а аккумулировать их в специальном фонде. Однако многим казалось, что при наличии большого количества «дыр» в бюджете так поступать не следует. На убеждение руководства страны и экспертного сообщества у Кудрина ушло много лет. Кризис 2008 года показал, что решение было правильным: Россия выбралась из кризисной ситуации за два года. Однако тема дефицита доверия с тех пор волнует Алексея Кудрина довольно серьёзно.

По его словам, современному российскому обществу нередко навязывается новая культура дискуссии, в которой отсутствует независимая модерация и практикуется подмена понятий. И это, как считает Кудрин, серьёзно влияет на общественные настроения.

«Доверие в опасности», – констатирует глава Счётной палаты, подчёркивая, что такая ситуация имеет совершенно чёткую экономическую составляющую.

С тем, что доверие и экономика тесно связаны, сразу же согласился Рубен Варданян. Он привёл статистические данные: в современной России два миллиона мужчин в возрасте от 22 до 55 лет работают в охранном бизнесе – «вместо того, чтобы заниматься производством или делать добрые дела». Повторим: два миллиона человек охраняют различные объекты, причём не вместо, а в дополнение к государственным силовым службам.

«В различных аудиториях, где я бываю, больше 85 процентов присутствующих заявляют, что могут доверять максимум трём людям из своего окружения, – поделился Варданян. – Это страшные цифры: мы живём в тотальном недоверии, и это не позволят государству решать проблемы системно».

Доверие в опасности – Кудрин«Доверие – категория экономическая, – согласился с коллегами профессор ВШЭ Александр Архангельский. – Чем выше уровень доверия в экономике, чем выше законопослушность, тем ниже транзакционные издержки».

С этой позицией не поспоришь: к миллионам охранников, нанятых из-за тотального недоверия представителями частного бизнеса, стоит прибавить колоссальный штат бесчисленных контролирующих организаций, созданных из-за недоверия государства к своим гражданам.

К сожалению, если с постановкой обществу диагноза – кризис доверия – у спикеров серьёзных проблем не возникло, то с методикой преодоления этого коварного недуга всё намного печальнее.

Доверие в опасности – КудринПо мнению худрука Академического Малого драматического театра Льва Додина, проблема реформатора Егора Гайдара, именем которого назван форум, состояла как раз в том, что он не мог или не считал нужным никому объяснять смысл своих действий.

«Объяснять надо даже тем, кто, как нам кажется, никогда не сможет понять, – убеждён Лев Додин. – Нишевые сообщества нас не спасут: начав говорить на своём птичьем языке, мы скоро перестанем видеть себя со стороны и понимать, что происходит».

Главное, по мнению Додина, – не забывать, что дискуссии затеваются для поиска истины, а не для доказательства своей правоты.

«Мы должны общаться с самыми разными людьми, добиваться понимания, объяснять мотивы, транслировать смыслы», – подытожил Александр Асмолов.

С транслированием смыслов, впрочем, не задалось: запись этой секции Гайдаровского форума на YouTube пока набрала всего 30 «лайков». А вывод сделан вполне многообещающий. Осталось донести его до тех, от чьих решений и действий зависит доверие граждан к государству и, как следствие, спокойствие и согласие в обществе.

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=13486#ixzz6kp8xjgwp

Картина дня

наверх