На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

НУ ЧТО, ПРИБАЛТИКА, ЕВРОИНТЕГРИРОВАЛАСЬ? ТЕПЕРЬ ПЛАТИ ПО СЧЕТАМ

 
 

НУ ЧТО, ПРИБАЛТИКА, ЕВРОИНТЕГРИРОВАЛАСЬ? ТЕПЕРЬ ПЛАТИ ПО СЧЕТАМ

Ну что, Прибалтика, евроинтегрировалась? Теперь плати по счетам
23:53 14 Сентября, 2016
 
12274
 
0
 

В прошлом году Прибалтика отпраздновала свою маленькую «победу» в освобождении от вынужденного сотрудничества с «недемократической» Россией. Литва запустила энергомост с Польшей, снизив зависимость от поставок из РФ.

Тогда на волне всеобщего ликования литовские власти обещали прибалтам значительное понижение цен, а также полное замещение российской электроэнергии и последующую интеграцию в европейскую систему снабжения.

Ну что, Прибалтика, евроинтегрировалась? Теперь плати по счетам

 

Независимость стоит дорого

Однако это ликование длилось недолго. Несмотря на то, что Европейский союз спонсировал до 70–85% объемов проекта энергомоста, финансирование оставшихся 15–30% далось балтийским странам очень-очень тяжело. Кроме того, растущие потребности Прибалтики в электроэнергии выявили неспособность литовского экспорта, так как страна до сих пор не может в полном объеме компенсировать былые размеры поставок.

Первой страной, которая пострадала от избытка независимости, стала Латвия, которая до сих пор не может найти для себя стабильных поставщиков. Одной из самых обсуждаемых тем в стране сегодня является небывалый рост цен за электроэнергию. Причиной этому являются постоянные поправки в закон со стороны Минэкономики, которые раз за разом повышают тарифы. Это говорит о том, что страна испытывает серьезные трудности с импортом электроэнергии, поступающей в Латвию в малых мощностях.


Придется переплачивать

13 сентября правительство Латвии поддержало предложение Минэкономики о дифференциации платежей пользователей за компонент обязательной закупки в зависимости от мощности подключения и размера потребления у каждого потребителя электроэнергии.

 

Первыми, кто пострадает от этой инициативы, станут домохозяйства с небольшим потреблением электроэнергии. Несмотря на обещание правительства оказывать поддержку защищенным пользователям, компенсировать убытки у государства не получится.

 
Ну что, Прибалтика, евроинтегрировалась? Теперь плати по счетамbaltnews.ee

Согласно подсчетам портала  nra.lv, в результате перехода на новую модель КОЗ электроэнергия станет дороже для 300 тысяч латвийских семей. Плательщики будут разделены на четыре группы по мощности подключения и размеру потребления. Таким образом, средний размер КОЗ сократиться для крупных потребителей и значительно возрастет для остальных.


За что боролись, на то и напоролись…

Таким образом, основной удар придется на рядовых семей, которые потребляют меньше всего электроэнергии. При этом ожидания Минэкономики Латвии побудить своей реформой владельцев магазинов, офисов и прочих пользователей неэффективных подключений вряд ли оправдаются. Они как раз таки не попадают в зону риска, учитывая положение новой модели платежей.

В итоге, за свои недоработки латвийское правительство отыгрывается на собственных гражданах, заставляя их переплачивать за электроэнергию в два, а то и в три раза. Причиной этому является пресловутая антироссийская истерия Прибалтики. В совокупности с европейскими проблемами она дает кумулятивный эффект огромному числу современных неудач и упущений западных соседей. Поэтому прибалтам пора бы понять, что Россия не враг, а союзник, без которого они долго не протянут.

 
Ну что, Прибалтика, евроинтегрировалась? Теперь плати по счетамdelphi.lv
 
Автор: Максим Руденко
 
 
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх