На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

МНЕНИЕ. Доступный интернет: прорыв или провал?

Экспериментальный проект «Доступный интернет» продлён до конца 2020 года. Формально это означает: пользователи с нулевым или отрицательным балансом имеют доступ к социально значимым сайтам Рунета, что значительно расширит возможности малоимущих категорий населения. Но это в теории. По факту же нововведение, как и любая не до конца проработанная идея, вызывает больше вопросов, чем радости.

Подробности – в материале profiok.com.

Что такое «доступный интернет»?

Напомним, что идею обеспечить бесплатный доступ к важным интернет-ресурсам предложил в январе 2020 года Владимир Путин. Эта мысль была озвучена в послании Федеральному Собранию. Правда, президент говорил только о сайте госуслуг, а также о порталах органов госуправления. То есть о ресурсах, куда российские граждане заходят сугубо по делу. Но чиновники взялись за дело с имперским размахом: мини-проектов в России с некоторых пор принципиально не признают.

Начав составлять список важных ресурсов, авторы документа едва смогли остановиться. Собственно, нечто похожее страна наблюдала с перечнем системообразующих отраслей.

В итоге перечень социально значимых сайтов распух почти до четырёх сотен позиций. В него попали новостные порталы, большинство популярных соцсетей (разумеется, отечественных, о Facebook и Telegram лучше не вспоминать), почти все сервисы Яндекса и Mail.ru, маркетплейсы, сервисы доставки, справочники, сайты банков и так далее.

«Так это же практически всё, что посещает среднестатистический пользователь!» – воскликнет вдумчивый читатель и будет прав. Действительно, если представить, что все сайты из списка доступны бесплатно, то получается, что пользователь может пользоваться поиском и почтой, общаться в соцсетях, совершать банковские операции, платить за квартиру, записываться к врачу, заказывать еду, слушать онлайн-курсы, смотреть фильмы на центральных телеканалах, читать электронные издания, то есть, по большому счёту, делать всё, что он привык делать в интернете каждый день. Вспомнив пословицу о бесплатном сыре, зададим резонный вопрос: за чей счёт банкет? А поскольку явного ответа на этот вопрос пока нет, неудивительно, что и с доступным интернетом всё пока работает не очень. Если вообще работает.

Что не так с доступом в «доступный интернет»?

По правде говоря, название для проекта специалисты Минкомсвязи выбрали не слишком удачно.

Доступный интернет: прорыв или провал?Во-первых, в нашей стране доступ в интернет – и так один из самых дешёвых в мире. Согласно опубликованному в январе 2020 года отчёту британского ресурса cable.co.uk, тройка мировых лидеров в сфере самого дешёвого широкополосного доступа в интернет выглядит так: на первом месте Сирия со средней стоимостью ежемесячного подключения 6,6 доллара США, на втором – Украина, на третьем – Россия (соответственно 6,64 и 7,53 доллара США). Для сравнения: в США за широкополосный интернет пользователи платят в среднем 50 долларов в месяц, в Германии и Франции – около 28 долларов, в Италии – 33 доллара. Самым дорогим интернет оказался в Эритрее (Восточная Африка), где за месячное подключение придётся выложить более 2,5 тысяч долларов.

Во-вторых, речь в проекте идёт только о тех пользователях, у кого подключение к интернету уже есть и было оплачено, просто на расчётном счёте закончились средства. То есть если в вашу таёжную деревню провайдеры ещё не добрались, или, скажем, если вы не озаботились заключением договора с провайдером, покупкой маршрутизатора и прочими необходимыми действиями, «доступный интернет» – явно не ваш случай.

Более того, судя по тексту приказа Минкомсвязи, эксперимент проводится только для так называемого домашнего интернета. В документе сказано следующее: «В рамках проведения эксперимента услуги «доступного интернета» не предоставляются в рамках оказания услуг подвижной радиотелефонной, подвижной спутниковой и подвижной радиосвязи в выделенной сети связи». В переводе с технического на русский это означает, что при минусовом балансе мобильного телефона никакого доступа к социально значимым ресурсам у вас не будет.

Кроме того, в случае отрицательного и нулевого баланса на счёте абонента операторам разрешено снижать скорость доступа. То есть даже если у вас получится «прорваться» к вожделенной соцсети, смотреть видео на такой скорости вам самим не захочется. Да оно в большинстве случаев и не запустится.

И всё-таки: за чей счёт банкет?

Доступный интернет: прорыв или провал?Доступ к «социальному интернету» рекомендовано (именно это слово употребили в указе) предоставлять Ростелекому, «Билайну», МТС, «Мегафону», пермскому «ЭР-Телеком Холдингу» и ряду региональных операторов. К сожалению, в том виде, в котором президентская инициатива реализуется сейчас, эксперимент ведёт их если не к моментальному банкротству, то к серьёзным финансовым проблемам.

В начале июня Ассоциация телекоммуникационных операторов (АСТО) направила главе кабмина Михаилу Мишустину письмо, где выразила опасения по поводу подготовленных правительством поправок в закон «О связи». Поправки, в частности, обязывают операторов предоставлять доступ к сайтам из специального реестра «вне зависимости от состояния расчётов между оператором связи и абонентом-гражданином, но при условии наличия действующего договора между абонентом-гражданином и оператором связи». Занятно, что тот же закон позволяет оператору расторгнуть договор с гражданином, который полгода не платит за интернет.

Но проблема даже не этом, а в том, что никаких критериев включения ресурсов в реестр социально значимых сайтов пока так и не придумали. В законопроекте упоминается некий экспертный совет Минкомсвязи. И если вдруг экспертный совет включит в перечень большинство популярных ресурсов, пользователи просто перестанут платить за интернет. В качестве примера можно привести спутниковое телевидение «Триколор», попробовавшее предоставлять пользователям основные каналы в бесплатном пакете. Бизнес-модель оказалась нерабочей, поскольку многие пользователи предпочитали пользоваться малым, не платя «Триколору» ни рубля. Эксперты АСТО посчитали, что если таких абонентов у интернет-провайдеров будет всего 20 процентов (каждый пятый), то для оператора это означает банкротство.

Впрочем, есть и другой путь: повысить тарифы для тех, кто за интернет всё же платит. Что ж, ничего неожиданного. Примеры ситуаций, когда одни граждане платят за других, каждый из читателей вполне может привести самостоятельно.

Доступный интернет: прорыв или провал?Кстати, есть и ещё один интересный момент. Доходы интернет ресурсов напрямую связаны с посещаемостью, а бесплатный доступ к сайту, разумеется, на посещаемости сказывается положительно. Иными словами, ресурсы, попавшие в реестр социально значимых, оказываются в выгодной финансовой ситуации.

И тут хочется рассмотреть перечень более пристально. А заодно и спросить, правда ли настолько социально значимы соцсеть Юлии Высоцкой «Едим дома» (кулинарные рецепты), нишевые ресурсы вроде «Охотники.ру» и ряд порталов с псевдомедицинскими статьями?

Не логичнее ли будет говорить о безусловном бесплатном доступе только к действительно необходимым ресурсам вроде портала «Госуслуги»? Пока это вопрос риторический. Между тем, как сообщил «Коммерсант», только за апрель – июнь 2020 года потери провайдеров в ходе эксперимента оцениваются в 190-220 млн рублей.

Впрочем, есть и другой проверенный вариант: покрыть расходы провайдеров за счёт государства. За это выступает, в частности, гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. В интервью корреспонденту Nation News он прямо заявил, что если государство не компенсирует провайдерам убытки по «Доступному интернету», то они вынуждены будут покрыть эти потери за счёт роста тарифов.

«Если государство обещает гражданам бесплатный доступ к определенным сайтам, то оно же и должно взять на себя расходы по этому проекту», – убеждён Щельцин.

Заявление вполне разумное. Заметим лишь, что даже если эти расходы возьмёт на себя государство, они всё равно так или иначе лягут на плечи граждан, исправно платящих налоги в бюджет.

Нужен ли проект «Доступный интернет»?

Пока провайдеры пытаются выстроить с государством отношения в сфере предоставления бесплатного доступа к интернет-сервисам, поговорим о пользователях.

Доступный интернет: прорыв или провал?Граждане, чьи требования к коммуникациям простираются за пределы поисковиков и соцсетей, за интернет платят и будут платить. Проект задумывался ради тех, кому до сих пор доступ в интернет был недоступен. «Это актуально для молодёжи и пенсионеров в регионах, где доходы у населения ниже, чем в мегаполисах», – рассуждает депутат Госдумы Антон Горелкин в интервью РИА Новости. По словам парламентария, льготный доступ к интернет-ресурсам повысит качество жизни людей, которые смогут заниматься самообразованием, повышать цифровую грамотность и получать медицинские услуги.

Портал «Будущее России: Национальные проекты» опросил целый ряд экспертов, и все они уверены, что проект «Доступный интернет» привлечёт на социально ориентированные сайты новых пользователей, и это повысит цифровую грамотность населения в целом.

Вот и выяснили: оказывается, предоставляя бесплатный доступ в соцсети, мы повышаем цифровую грамотность граждан. А что, изящно: наверняка этот показатель входит в KPI чиновников целого ряда министерств и ведомств.

Несколько лет назад Татьяна Голикова, будучи главой Счётной палаты, неоднократно ставила вопрос о том, что у нас в стране слишком много различных льгот, субсидий, доплат, стипендий и так далее. Этой системой невозможно управлять, невозможно уследить, кто и за что получает доплаты, все ли в них нуждаются. Не логичнее ли оказывать людям помощь «точечно», чем «размазывать» большие деньги тонким слоем по всей стране, вопрошала Голикова, добивавшаяся (и отчасти добившаяся!) перенастройки системы льгот.

История с «доступным интернетом» – из той же серии. Наверное, если бы размер пенсий позволял пенсионерам жить достойно, а студентам хватало стипендии не только на «Доширак», но и на учебники, возможно, городить огород с реестром суперценных сайтов и не потребовалось бы. Хватило бы этим алчущим цифровой грамотности и на интернет. Он у нас, напомним, один из самых дешёвых.

P.S. Жаль, что Владимир Путин не пользуется ни смартфоном, ни домашним интернетом. Не платит за них, не наращивает цифровую грамотность. Если бы разбирался в этой теме, как разбирается в других, – вовремя отметал бы сомнительные инициативы. 

 

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=12013#ixzz6RnDwd3zs

Картина дня

наверх