Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате принять во втором чтении законопроект о поправке к Конституции.
Всего на рассмотрение комитета поступило около 400 поправок. На последнем заседании рассмотрели 87 предложений. Второе чтение состоится 10 марта.
Общероссийский референдум по поправкам в Конституцию состоится после того, как Конституционный суд РФ даст заключительное положение. Этот процесс займет не больше недели и затем начнется голосование. Оно будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие половина российского населения. Далее президент издаст указ об официальном опубликовании Конституции РФ с внесенными поправками.
На днях президент внес ключевые поправки в Основной российский закон. Пожалуй, самым обсуждаемым стало предложение главы государства об упоминании в Конституции Бога. Ранее с такой инициативой выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, идею поддержали и представители других конфессий. Поправка звучит так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас объяснил, что «вера в Бога, признание исторически сложившегося государственного единства многие века были основой развития государства и человека». По его словам, Россия остается светским государством.
В числе внесенных президентом поправок есть положение о закреплении понятия брака как союза мужчины и женщины.
Еще в одной президентской поправке говорится, что дети являются важнейшим достоянием России, государство обязано создавать условия для их всестороннего развития.
Другой блок поправок касается социальной темы. Владимир Путин предложил закрепить в Конституции индексацию пенсий не реже раза в год, а также повышение пособий и других соцвыплат.
Свежие комментарии