На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Интернет-гигиена: паранойя или способ сохранить свободу?

Жизнь каждого из нас сегодня сложно представить без различных устройств, подключенных к интернету. Мы отправляем и получаем почту, общаемся с коллегами и близкими, вызываем такси и заказываем еду, ставим лайки чьим-то публикациям в соцсетях, пользуемся навигатором, ищем информацию в поисковике или смотрим видео с Youtube на экране «умного» телевизора.

Одновременно все мы считаем себя вполне самостоятельными. Мы уверены, что действуем исключительно по собственной воле, принимаем взвешенные решения и адекватно оцениваем происходящие вокруг нас события. А свою открытость в интернете не считаем информационным стриптизом: казалось бы, кому какое дело до частной жизни среднестатистического законопослушного гражданина?

Однако стоит помнить, что практически каждый наш клик оказывается для кого-то способом заработать, а каждый наш шаг дотошно фиксируют электронные устройства. О правилах гигиены, которые стоит соблюдать в интернете, рассказывает портал profiok.com.

Зачем собирать данные пользователей?

Интернет-гигиена: паранойя или способ сохранить свободу?Информация – это деньги. С наступлением информационного века информация превращается уже не просто в деньги, а в очень большие деньги. Поэтому собирать данные о людях начинают буквально все.

Первое и самое простое – контекстная реклама. На заре развития интернета маркетологи стремились к охвату аудитории, справедливо полагая, что чем больше аудитория у сайта, тем больше шансов, что рекламу увидит тот, на кого она рассчитана. С появлением новых технологий задача упростилась. Теперь в поисковиках, на различных сайтах и в соцсетях мы видим рекламу, которая, как считает искусственный интеллект, подходит именно нам.

Вы пишете, что хотите посетить конкретный город – и через минуту видите предложения от сервиса бронирования отелей. Ищете информацию о школах, находящихся неподалёку, и получаете рекламу о детских товарах или услугах репетитора.

Согласитесь, чем больше о вас знают, тем точнее будет попадание. И даже если какой-то сервис не собирается продавать вам ничего напрямую, всегда найдутся заинтересованные в покупке информации о пользователях. Вот её-то хозяева сервиса и смогут продать. И продают, даже не сомневайтесь.

По мере развития компьютерных мощностей хранение колоссальных массивов данных и их обработка начинают обходиться всё дешевле. Поэтому есть смысл на этапе сбора данных вообще не заниматься их анализом. Грубо говоря, всё сваливается в одну кучу, откуда по мере надобности извлекается нужная информация. Стоит понимать, что большие данные (Big Data) – это не просто «склад» огромного количества разноформатных данных: текстов, фото, видео, звука и так далее. Это ещё и технологии, способные обрабатывать и сводить воедино данные, полученные по разным каналам.

Интернет-гигиена: паранойя или способ сохранить свободу?«ИТ-компании не просто хотят собрать о вас как можно больше информации, – утверждает обозреватель НТВ Вадим Глускер (фильм «Мировая закулиса. Большой брат» из цикла «НТВ-видение» – прим. profiok.com). – Они хотят знать о вас всё, чтобы реклама которую вам потом покажут, максимально точно соответствовала тому, что вам, по их мнению, нужно».

Помимо маркетологов, за пользовательскими данными охотятся спецслужбы. Нет, конспирология тут ни при чём: им, точно так же, как и маркетологам, проще иметь информацию обо всех, чтобы в нужный момент можно было «поднять» на поверхность все данные о конкретном человеке.

Повышение квалификации для руководства предприятий ОПК в ИНЭСВесной этого года один из ведущих российских экспертов в ИТ-сфере Игорь Ашманов прочитал лекцию о цифровой безопасности руководителям оборонных предприятий, которые проходили в ИНЭС курс повышения квалификации. В частности, Игорь Станиславович рассказал о том, зачем спецслужбам данные обо всех без разбора. Всё просто: работает так называемая конверсия. Сбор и хранение информации обходятся недорого. При этом если востребованными в среднем оказываются данные на одного человека из десяти тысяч, наличие информации о десятках миллионов людей даёт тысячи «точек влияния» в самых разных сферах. Стоит ли удивляться, что чиновники, занимающие высокие посты, сплошь оказываются завербованными и пляшущими под чью-то дудку?

Заметим, что большие данные используются, разумеется, и в благих целях. Скажем, по данным мэрии Москвы количество квартирных краж и прочих преступлений средней тяжести радикально снизилось по мере установки камер видеослежения во всех дворах и торговых центрах. Современные технологии распознавания лиц не слишком «продвинутому» преступнику обмануть практически не под силу. Есть и обратная сторона: данные с камер позволяют отследить передвижение человека по городу, установить время, когда он приходит домой, и так далее. И гарантировать, что эта информация когда-нибудь в результате утечки или взлома не окажется в руках злоумышленников, никто не возьмётся. К сожалению, утечки происходят постоянно: в сети периодически оказываются то данные банковских карт, то базы данных мобильных операторов.

Ещё одна сфера, где широко используются персональные данные пользователей, – политика. Вадим Глускер рассказал об известном эксперименте соцсети Facebook, во время которого в течение недели одним пользователям транслировались жизнерадостные и весёлые посты, другим – сплошной негатив. По итогам эксперимента те, кто неделю читал «чернуху», и сами начинали ругать окружающую действительность и жаловаться на жизнь.

Кроме того, у соцсети есть возможность показывать вам исключительно мнения, созвучные вашему, от чего у вас будет складываться впечатление, что все вокруг с вами согласны, что сторонников вашего мнения большинство. В такой псевдореальности любой информационный вброс будет встречен на ура: в соцсети вы не увидите здравого изложения альтернативных точек зрения и критического анализа и будете воспринимать прочитанное как истину в последней инстанции.

Словом, «продавать» пользователям соцсетей пытались и будут пытаться не только товары и услуги, но и политические убеждения.

Как собираются данные?

Современный смартфон знает о своём хозяине всё или почти всё. Благодаря сервисам геолокации ему известны все ваши перемещения и маршруты, поисковые запросы, вводимые пароли, тексты писем, отправляемых по электронной почте, или сообщений из мессенджеров. Он хранит ваши фотографии, знает, как звучит ваш голос, и может записывать и передавать куда угодно всё происходящее в помещении, где он находится.

Интернет-гигиена: паранойя или способ сохранить свободу?Казалось бы, что можно узнать о человеке по набору его фотографий? Оказывается, не только места, где он любит бывать. Как рассказал Игорь Ашманов, современные нейронные сети по фотографии оценивают бренд одежды и марку машины, определяют повторяющихся персонажей на фото, устанавливают связь между вами и теми, с кем вы сфотографированы. Проанализировав достаточно большое количество фотографий, несложно сделать вывод о составе семьи человека, его круге общения, уровне достатка, привычках и предпочтениях. Можно даже заподозрить или распознать наличие у пользователя какой-либо болезни, и для этого теперь не нужно мучиться, добывая данные из его медицинской карты.

Современные «умные» телевизоры постоянно отправляют что-то в сеть, даже если снять в настройках «галочку», разрешающую связь с внешним миром. По словам Игоря Ашманова, установленный на такой телевизор сниффер (анализатор трафика) чётко показывает, что объём данных, передаваемых устройством вовне, от смены этой настройки никак не зависит.

«Умная» колонка постоянно отправляет что-то в облако. «Умный дом» требует непрерывного интернет-соединения. Современный автомобиль оборудован сим-картой с роумингом по всему миру. Более того, многие автокомпании, например, Вольво, предлагают скидку на свои автомобили, если покупатель соглашается установить устройство, которое будет контролировать его стиль вождения. Ничего удивительного, что существуют хакеры, способные вмешаться в управление таким автомобилем прямо во время движения.

Поисковик, предлагающий заодно почту, хранилище файлов и систему работы с онлайн-документами, гарантированно собирает все ваши письма, запросы и файлы в единую базу. Даже те письма, которые вы удаляете, исчезают только из вашей «корзины», а на серверах ИТ-гигантов они будут храниться ещё много лет. Игорь Ашманов утверждает, что соцсеть Facebook хранит даже посты-призраки, то есть то, что вы начали было писать, но решили не публиковать.

Со многим из перечисленного выше приходится мириться: что ни говори, умные устройства делают нашу жизнь в разы удобнее. Только стоит помнить, что важные разговоры лучше вести при личной встрече. Или, например, иметь для серьёзных и критически важных звонков старенький кнопочный телефон, который просто физически не может передать ничего в сеть.

Повышение квалификации для руководства предприятий ОПК в ИНЭСНо есть и ещё один важный момент: оказывается, львиную долю информации о себе мы отправляем в интернет без всякого принуждения, без взломов, перехватов переписки и прочих шпионских штучек. Один из источников информации о людях – соцсети. Фотографии из отпуска, репортажи с дружеских вечеринок, оценка политических событий, круг общения, интересы, покупки – после публикации всё это ценой небольших усилий становится доступно любому желающему. «Мы походя делимся хроникой своей жизни со всем миром, не задумываясь, что есть те, кто эту информацию собирает и анализирует, – говорит Вадим Глускер. – Всё это однажды будет использовано против вас».

Пример из современности – так называемые носимые устройства, то есть различные фитнес-датчики, часы и браслеты, отслеживающие наши биометрические параметры. Все вычисления и анализ эти устройства проводят в облаке, а значит, непрерывно отправляют туда ваши данные.

Игорь Ашманов напомнил об истории из далёких 1980-х. Тогда во время визита Брежнева в Германию спецслужбы этой страны провернули сложнейшую и дорогостоящую операцию, превратив туалет в его номере в лабораторию. Собрав и изучив физиологические жидкости советского вождя, можно было примерно спрогнозировать, как долго он сможет сохранять работоспособность на посту руководителя СССР.

Сегодня российские чиновники гордо разгуливают с «умными» часами и фитнес-браслетами, добровольно отправляя в облако данные о своём пульсе, скорости движения и так далее. Что заставляет их это делать? Мода? Неужели погоня за хайпом способна напрочь отключить мозги, казалось бы, вполне вменяемым людям?

Интернет-гигиена: паранойя или способ сохранить свободу?Впрочем, недавнее массовое помешательство на ловле покемонов говорит о том, что именно так всё и происходит. Оказывается, совсем неглупого человека не так уж сложно заставить сделать что-то, что нужно Большому Брату. Прямо попросить вас сфотографировать своё жильё или рабочий офис может и не получиться. А заставить навести камеру телефона на виртуального зверька и отправить фото куда-то в облако – запросто.

«Разрабочик Pokemon Go – внутренний стартап компании Google, – поясняет Вадим Глускер. – Эта игра помогла корпорации получить данные, которые не были ей доступны при съёмке панорам улиц для Гугл-карт».

А до появления покемонов пользователи соцсетей усердно чекинились в каждом месте своего пребывания. Зачем? Вряд ли кто-то из них сможет внятно ответить на этот вопрос. Манипуляция сознанием, не иначе. Или изучение возможностей такой манипуляции.

Немного об интернет-гигиене

Конечно, можно заклеить веб-камеру на смартфоне и компьютере. Наверное, можно стараться не пользоваться интернет-сервисами и не приобретать «умные» устройства. Но цифровые следы вы будете оставлять всё равно: расплачиваясь банковской картой, записываясь к врачу на сайте госуслуг, попадая в объектив видеокамеры на улице. С этим ничего не поделаешь, и портал profiok.com предлагает не впадать в паранойю и относиться к неизбежному философски.

Интернет-гигиена: паранойя или способ сохранить свободу?С другой стороны, некоторые правила ментальной гигиены всё же стоит соблюдать. Для начала надо уяснить, что социальные сети транслируют вам повестку, как правило, далёкую от реальности. Информация, которую вы видите, тщательно отфильтрована, возможна даже подмена контента. У каждого пользователя своя информационная лента, и он видит только ту «реальность», которую ему показывают. Словом, верить глазам своим можно с серьёзными оговорками.

Интернет-гигиена: паранойя или способ сохранить свободу?Если уж не собираетесь читать публикации в соцсети дальше заголовка, хотя бы задумывайтесь, прежде чем сделать репост. Буквально на днях в новостях на Первом канале показали сюжет о том, как разлетается по соцсетям публикация с заголовком: «Почему СССР мог проиграть войну, если бы высадки в Нормандии не было». Адекватный человек задумается: не пытаются ли ему что-то навязать посредством подобной формулировки? Не собираются ли внушить заведомо бредовую мысль? Но пользователи разносят этот «вирус» по соцсетям, даже не вникая в суть. К сожалению, фильтровать информацию они уже разучились.

Кроме того, важно не гнаться за хайпом и модой. Бросаясь отвечать на вопросы очередного теста «Кто я из героев такого-то фильма?», постарайтесь отметить, не пытаются ли вам между делом задать личный вопрос, на который при других обстоятельствах вы бы отвечать не стали.

Каждый раз, когда вы собираетесь сообщить социальной сети о чём-то личном, опубликовать селфи или видео, спросите себя, правда ли вы хотите сделать эту информацию всеобщим достоянием.

То же относится к обсуждению чего-то важного и личного в мессенджерах. Вы должны понимать, что гарантия приватности – всего лишь рекламный слоган, ваша переписка защищена лишь теоретически, а значит, в любой момент может стать достоянием всего мира. Кстати, по словам Игоря Ашманова, ситуация с мессенджерами критическая: многие чиновники и даже целые министерства до сих пор используют их в качестве основного канала коммуникации.

Первым шагом к информационной независимости, на наш взгляд, может стать избавление от нездоровой привычки жить не выходя из интернета и сообщать виртуальным друзьям о каждом своём шаге. А если вам правда необходимо обсудить что-то крайне важное, всегда можно найти возможность встретиться лично. В вашей жизни станет меньше удобства? Может быть. Но это гораздо приятнее, чем быть марионеткой, легко выполняющей всё, чего от неё хотят. 

 

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 

 
 
 
 
 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=9281#ixzz5smRze2uo

 

Картина дня

наверх