Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в очередной раз обвинил Россию в уничтожении культуры финно-угорских народов. На этот раз, речь идет о народе водь (вожане), место компактного проживания которого может быть снесено в ходе строительства порта Усть-Луга в Ленинградской области, а сами вожане могут быть переселены в другие районы.
Отношения русских и води всегда складывались нормально. Вожане сражались вместе с новгородцами против псов-рыцарей, вожанские отряды входили в состав новгородской дружины. Раньше водь была более многочисленным народом, занимала обширные территории на русско-эстонском пограничье.
К сожалению, сейчас вожан осталось меньше сотни. Носителей водского языка – еще меньше. Есть большой риск потерять навсегда очень самобытную культуру, уходящую корнями в седую старину. Такие, как Ильвес, отталкиваясь от реальных фактов, придают им намеренно искаженное толкование. Водь под угрозой исчезновения? Да. Россия намеренно и целенаправленно уничтожает вожанскую культуру и самосознание? Нет!
Никто и никогда в Кремле не задумывался над темой уничтожения вожанской культуры. Вожане вместе с русскими прошли через коллективизацию, сталинские репрессии, Великую Отечественную войну, ельцинскую разруху и т.д. Вожане рождались и умирали, так же, как представители других народов Росси.
Политику, направленную на искоренение вожанской культуры, специально никто и никогда в России не проводил. Вожане – это только одна из страниц в этническом многотомнике России. Да из-за своей малочисленности (по данным последней переписи вожан осталось меньше сотни! ) водь не могла представлять ни большую угрозу, ни большого интереса для крупных государственных проектов. Водь просто жила своими традициями, своим укладом, и иногда, действительно, жернова цивилизации и государственного строительства перемалывали некоторые аспекты вожанского быта и уклада, как это делает холодная государственная машина в любой точке света.
Причины заботы эстонского президента судьбой вожан – не в любви к ним, а в таком же холодном государственном расчете. Таллину не выгодно появление Усть-Луги, потому что Усть-Луга перетянет на себя большую долю транзитных грузопотоков. Прибыль из Эстонии потечет в Россию.
Ильвес ни разу не обеспокоился судьбой североамериканских индейцев, вымирающих и ассимилирующихся со скоростью света. Он ни разу не обеспокоился судьбой русинского населения Украины, которое Киев жестко ассимилирует на протяжении 70 лет. Сначала это делали украинские национал-коммунисты в советское время, а сейчас – украинские националисты у власти.
Тактика Таллина в финно-угорском вопросе – это «клещи». Сначала кричим, что перспективные экономические проекты угрожают малым народам России, а потом, не моргнув глазом, обвиняем Москву в недостаточном экономическом развитии регионов, где проживают малые народы. А как эти регионы развивать, как не экономическими предприятиями и инвестициями?
Ильвес и ему подобные «благодетели» говорят, что финно-угры превратились в заложников российской политики, но сами не прочь поспекулировать на этой теме, и превратить финно-угров в заложников своей политики, …так, как это делает эстонский президент с вожанами.
Регион проживания води – Ленинградская область – имеет очень высокий уровень урбанизации. С одной стороны, это дает возможность трудоустроиться, с другой – в условиях мегаполиса человек быстро теряет связь с родной культурой, забывает язык и традиции.
Как спасти вожан и их культуру? И, кроме вожан, как спасти культуру ижорцев, вепсов и других малых народов Ленинградской области? Надо создавать этнографические парки, а национальные языки и традиции вводить в систему школьного образования под рубрикой народоведения.
Ильвес пусть дальше плетет свои коварные политические тенета, надеясь уловить в них и вожан, и ижорцев, и русских. Многие века совместного проживания этих народов бок о бок с русскими не оставляют Таллину шансов на разжигание межнациональной вражды. Но это не снимает с нас обязанности всемерно заботиться о том, чтобы с лица российской земли не исчез ни один народ.
Свежие комментарии