«Иннопром-2015» изменит традиционное позиционирование нашей страны
В Екатеринбурге рассказали, как отойти от клише «сырьевая экономика»

Церемония открытия VI Международной выставки «Иннопром-2015», которая проходила сегодня в Екатеринбурге, собрала представителей промышленности 70 стран. В мероприятии приняли участие вице-премьер России Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также представитель страны-партнера «Иннопрома», вице-премьер Госсовета Китая Ван Ян.
Один из главных форумов в промышленной жизни России впервые проходит в партнерстве с зарубежным государством. В этом году была выбрана Китайская Народная Республика – страна с одной из самых мощных и быстрорастущих экономик мира. Это особенно подчеркнул в своей приветственной речи губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
«Выставка впервые проходит в партнерстве с Китаем, – подчеркнул глава региона. – Я считаю этот факт особенно важным и значимым в свете того, что главная тема «Иннопрома-2015» – производственная эффективность. Именно высокая эффективность производства, вкус и интерес к инновациям характеризуют промышленную политику КНР».
Он также отметил, что «Иннопром», проходящий в Екатеринбурге уже шестой раз, заслуженно стал главной промышленной выставкой страны.
«Современный низкопольный трамвай, легкомоторная авиация, бульдозеры, токарные станки, скоростные электропоезда «Ласточка» – все это «Иннопром». Это позитивное влияние хорошей деловой обстановки на реализацию проектов», – отметил Евгений Куйвашев.
Китайские компании уже сегодня являются надежными партнерами для российских промышленных предприятий в самых разнообразных сферах: машиностроение, металлургия, нефтегазовая и легкая промышленность.
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин обратил внимание гостей на то, что сегодня Урал и его столица Екатеринбург также демонстрируют стремление выстраивать стратегические отношения с Китаем.«Я рад, что у России есть не просто великий сосед, а сосед, который сегодня твердо выступает вместе с нами. Мы обсуждаем вопросы международной политики, находим по ним решение, разрушаем диктат тех, кто хотел бы стать гегемоном, мы совместно решаем самые сложные вопросы наших отношений, потому что есть добрая воля и понимание совместных задач».
Вице-премьер уверен, что крайне важно, чтобы две страны контактировали не только на уровне руководителей и должностных лиц.
«Важно, чтобы выстроилась паутина торгово-экономических, индустриальных, промышленных, научных, образовательных отношений между теми, кто эти отношения создает. Пусть наши китайские друзья увидят, как многое меняется и в нашем сознании, и в нашем желании инициировать новую индустриализацию в России», – заявил Дмитрий Рогозин.
В свою очередь, министр промышленности и торговли Денис Мантуров обратил внимание на то, что форум должен стать важной площадкой для обсуждения вопросов, стоящих сейчас перед промышленностью во всем мире.
«Думаю, после макроэкономических дискуссий в Санкт-Петербурге нам будет полезно погрузиться в ключевые темы развития реального сектора. Каждая страна стремится создать как можно более благоприятные условия для притока инвестиций и обеспечить сбалансированный рост промышленности. Правда, если говорить о России, некую интригу добавляют санкции. Но именно они создают и новые уникальные возможности, и мы просто не можем этим не воспользоваться», – сказал министр.
Денис Мантуров подчеркнул, что за счет трансфера технологий и роста уровня локализации Россия сможет изменить традиционное позиционирование нашей страны как страны с сырьевой экономикой.
«Мы целенаправленно создаем предпосылки, при которых российские и зарубежные компании будут объединять усилия и наращивать уровень технологий для совместной борьбы за рынки сбыта. Форум открывает в этом направлении масштабные перспективы для сотрудничества», – пояснил Денис Мантуров.
Во время торжественной церемонии для каждого тематического направления форума было подобрано особое представление. Гости увидели красочное лазерное шоу, несколько концертных номеров с участием артистов из России и Китая. Теперь в течение нескольких дней посетителей «Иннопрома» ожидает обширная выставочная и деловая программа.
Свежие комментарии