На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Китай нашел болевую точку США: в Вашингтоне взвыли

О торговой войне Китая и США не слышал только ленивый. Отношения между странами последние годы сильно обострялись, а сейчас и вовсе перешли рубеж простых склок за экономическую выгоду.  Соединенные Штаты сначала повысили пошлины почти на все ввозимые Китаем товары, а затем, после принятых в Пекине зеркальных мер, пошли еще дальше.

Вашингтон внес в «черный список» несколько крупных китайских производителей, в числе которых оказался Huawei. Ответ Китая не пришлось долго ждать – Поднебесная выкатила экономическое оружие, применения которого в США боятся как огня. Китайская Национальная Комиссия по развитию и реформированию пригрозила Штатам использовать экспорт добываемых редкоземельных элементов как средство давления.

Кажется, что подобный шаг не должен напугать политиков под звездно-полосатым флагом, однако экономически Китай совершил очень правильный ход. КНР господствует на рынке добычи и обработки редкоземельных металлов. Более 36% разведанных мировых запасов этих ресурсов находится на территории Поднебесной. Китайский политик Дэн Сяопин около двадцати лет назад произнес пророческую фразу: «На Ближнем Востоке есть нефть, а в Китае – редкоземельные металлы».

Действительно, экспорт 17 элементов из таблицы Менделеева может заставить США идти на серьезные уступки. Редкоземельные металлы, из-за своих свойств, широко используются в промышленности и в энергетике. В производстве ценятся их высокая проводимость и слабая реакция на другие элементы. О страхе США потерять такой важный ресурс говорит и то, что редкоземельные металлы не попади под санкции и повышение пошлин, в отличии от других товаров.

Важно отметить, что опыт использования «металлического козыря» у Пекина уже есть. В 2010 году, во время территориального спора за острова в Восточно-Китайском море, Поднебесная прекратила поставлять редкие металлы в Японию. В результате этих действий многие западные компании были вынуждены переносить производство в КНР.

Ссылка на первоисточник
наверх