В прошлой теме мы с вами остановились на устье реки Верхняя Ангара.
Природа Байкала | Север Байкала | Общая схема
Устье реки Верхняя Ангара.
Нижнеангарский сор, смотрите карту.
Памятная стелла о северном окончании озера Байкал в городе Нижнеангарске.
А вот вид со стороны Нижнеангарска чтобы нам соорентироваться.
Остров Ярки, прошлая тема.Смотрим с юго-запада на северо-восток.Ярки – узкий песчаный остров в северной оконечности озера, который отделяет залив Верхнее-Ангарский сор от открытого Байкала. Это небольшой остров, его длина – около 14 км., ширина – от 100 до 400 м.
Песчаная коса острова находится неподалеку от поселка Нижнеангарск, материк от острова отделяет устье Кичеры. На Ярках протяженные песчаные пляжи, а Байкал здесь прогревается до 24 С – это отличное место для купания.
Прибрежные воды богаты рыбой, здесь хорошо ловится окунь и щука, а в русле Кичеры ловится и хариус. Американцы и японцы любят устраивать здесь фотоохоту на бекасовидного веретенника.
Живописные пейзажи, теплая вода и «золотые» пляжи острова делают Ярки одним из самых привлекательных мест отдыха в Северобайкалье.
Вид на Нижнеангарск со стороны озера.Вдоль берега здесь идет Байкало-Амурская железнодорожная магистраль(БАМ).
Озеро Байкал с причала Нижнеангарска.
Шоссейная дорога к городу.
Остановка. Вверху вдоль берега железнодорожные пути БАМ.
Памятник строителям БАМа.
Город Нижнеангарск.
Между Северобайкальском и Нижнеангарском. Северобайкальск за мысом, слева.
Город Северобайкальск сверху. Является административным центром, Нижнеангарского района, республики Бурятия.
Северобайкальск - город под Байкальским хребтом.
От Северобайкальска по Баму на запад расположен курорт Гуоджекит(Солнечный).
Гоуджекит – термальный источник на севере Байкала, находится в 25 км. от Северобайкальска. Другое его название – «Солнечный», так называется бамовский поселок по соседству с источником.
Температура воды источника достигает 50 градусов, используется как для наружного, так и внутреннего применения. Вода фтористо-гидрокарбонатная, при наружном применении помогает при лечении болезней нервной и костно-мышечной системы, при кожно-гинекологических заболеваниях и болезнях вен. Также используется как питьевая лечебно-столоваяминеральная вода.
На горячем источнике построена купальня – деревянный дом в 2 этажа. Под верандой, но на открытом воздухе находятся два бассейна, вода в них разной температуры.
Отдых на термальном источнике Гоуджекит возможен в любое время года. Летом и осенью – сбор грибов и ягод, прогулки в горы , к лесным озерам, рекам Гоуджекит и Грамна. Зимой и весной – катание на лыжах.
В нескольких километрах от источника находится горнолыжная база «Большая Медведица». На базе имеется прокат лыж, сноубордов, санок.
Окружающие источник горы, лесное спокойствие, целебные горячие ванны, наличие благоустроенного жилья и мест отдыха, обилие снега зимой, грибов, ягод – летом и осенью создают все условия для полноценного отдыха и лечения на Гоуджеките.
Как добраться
Добраться сюда можно по железной дороге поездами «Иркутск – Северобайкальск», «Красноярск — Северобайкальск» до станции Гоуджекит. Из Иркутска стоимость проезда на 1 человека: плацкарт 1500 рублей, купе – 2200 рублей, время в пути 35 часов.Посмотреть расписание поездов по станции Гоуджекит.
На автомобиле из Иркутска можно добраться за 12-16 часов. Из Северобайкальска до Гоуджекита ходит маршрутка, по расписанию несколько раз в день.
Для того чтобы следовать дальше необходимо напомнить сведения которые мы узнали в постах по юго- западному побережию Байкала и первой статье по реке Лене(верховье). Речь стоит о Байкальском хребте. Именно с западного склона этого хребта берет свое начало река Лена. С восточного же склона хребта все речки впадают в озеро Байкал. Вот по краю береговой линии озера и кромке Байкальского хребта мы и продолжим свое путешествие.
Байкальский хребет и озеро Байкал.
Основные географические данные
· Преобладающие высоты хребта — 1900-2200 метров.
· Высшая точка Байкальского хребта — гора Черского (2588 м.).
· Реки, стекающие с западных склонов хребта относятся к бассейну Лены, с восточных — преимущественно к бассейну Байкала.
· Район сравнительно мало населен. Самый крупный населенный пункт в районе, представленном на схеме — село Байкальское. Оно же, пожалуй, самый удобный пункт для заброски в этот район.
· Климат района — влажный. Летом погода неустойчивая. Во второй половине дня очень часты осадки — длительные ливни, возможно с градом и на больших высотах — снегом.
· Район труднопроходим. Движение часто затрудняют осыпи, бурелом и, особенно кедровый стланник.
По хребту проходит граница Иркутской области и Бурятии.
Село Байкальское.
Байкальское – старинное рыбацкое село в 40 км. от Северобайкальска. Основано село было в 1889 году, раньше оно носило название "Горемыка".
Расположено оно на самом берегу в северной части озера Байкал, по побережью горной реки Рель. Окруженное живописными Байкальскими хребтами, с воды село прячется за высоким мысом Лударь - одним из центров жизни первобытного человека на берегах Байкала.
Вид на село Байкальское с мыса Лударь.
На мысу находится пещера, в которой найдена стоянка древнего человека.
Название мыса эвенкийского происхождения. "Лудури" по-эвенкийски — "врезаться".
Лударская пещера
На северном конце мыса Лударь находится прибойно-волновая пещера, изначально по краеведческим данным ее размеры составляли 7 *3* 7 м. По оценке современных посетителей, в настоящее время пещера частично засыпана и стала значительно меньше, примерно 3 *2 м. При раскопках в пещере были найдены обломки керамической посуды курыканского времени (V-XI вв.). Рядом с пещерой найдена стоянка новокаменного века, ее возраст оценивают примерно в 4000 тыс. лет. При раскопках стоянки были обнаружены нефритовый топор и разнообразная глиняная посуда. В 1974-1976 гг. пещера обследована учеными Иркутского университета.
Курыканские городища
На вершине горы Лударь находятся остатки каменных городищ. Согласно бытующим среди местных жителей преданиям, лударские городища – остатки древнемонгольской крепости. Городища, обнаруженные еще в 1901 г., датируются курыканским или раннекурыканским временем. По одной версии они считаются северным форпостом владения курыкан на Байкале, вклинившихся на эвенкийскую территорию и вынужденных нередко защищаться от набегов таежных охотников. Другие исследователи считают городища-площадки простыми курыканскими загонами для скота.
Мыс Лударь.
Село Байкальское.
Байкальское.
Вид на озеро из окрестностей села Байкальское.
На противоположной стороне виден Баргузинский хребет в районе - справа на лево -северная граница Баргузинского заповедника - губы Малый Амундокан-метеостанции Томпа.
Река Горемыка, сразу за селом на юг.
Ссылка на карту Природа Байкала | Байкальский хребет | Общая схема
Река Куркула.
Куркула известна своими водопадами – красивыми и многочисленными. В районе устья реки находится один из самых крупных, он низвергается с высоты более 30 метров с шумом и брызгами. Над водопадом находится высокая чистая терраса, а с другой его стороны открывается прекрасный байкальский пейзаж.
Ущелье в устье Куркулы.
Водопад Большой каскад.
Устье Куркулы.
Мы вплотную подошли к мысу Котельниковскому (пост об полуострове Святой нос, фотография с противоположного берега, с этого мыса).
Куркула, славящаяся своими водопадами и отличной рыбалкой, впадает в Байкал в районе мыса Котельниковский. На мысе, где выходят самые горячие термальные источники на Байкале, находится одноименная база отдыха.
Вдали, на горизонте, мыс Котельниковский.
Горячий источник Котельниковский
Горячий источник Котельниковский находится на северо-западном берегу Байкала в 80 километрах от города Северобайкальска. Название источнику дал одноимённый мыс. Источник Котельниковский – самый горячий на Байкале. Температура воды источника 81 градус по Цельсию.
Вода источника непригодна для питья и показана для наружного применения при болезнях кровеносной системы, нервной системы, костей, мышц, пищеварительных органов, органов мочеполовой системы, кожных болезней. Попасть на источник можно либо летом по воде, либо зимой по льду Байкала. Автодорог в окрестностях источника Котельниковский нет. Источник расположен неподалёку от горы Черского на Байкальском хребте высота которой 2588 метров.
Ближайшие гостиницы: «На мысе Котельниковский».
В санатории Котельниковского мыса.
Напротив санатория на Котелках.
Рассвет над Котельниковским.
Верховья реки Куркула.
Озеро Гитара находится в верховьях реки Куркула Байкальская, в 20 километрах от берега Байкала. Горное озеро с кристально чистой водой названо так из-за своих очертаний, изгибы которых напоминают одноименный музыкальный инструмент. Это небольшое озеро расположено на пути к известной вершине гора Черского.
Озеро Гитара.
Страна водопадов
Двухдневный маршрут к горе Черского начинается на мысе Котельниковском. Тропа идет вначале левым берегом реки Куркула, после брода через реку в районе правого притока Гольцового, переходит на правый берег. Берега реки густо заросли кедровым стлаником.
По левой Куркуле (ручей Водопадный), перевал Роза Ветров и речке Водопадной можно пройти к озеру Верхне-Ирельскому. На стоянке у ручья Водопадный встречаются кедры, толщиной в два обхвата, реликтовые тополя – в три обхвата. Из-за большого количества водопадов туристы называют эту местность Страной Водопадов.
Гора Черского.
Птица и Черского с верховьев Куркулы.
г. Черского, вид с вершины г. Птица.
Вид c севера (с верховий ручья Водопадного).
После мыса Котельниковского, идем на юг. Вид на мыс Болсодей и одноимённую губу с севера.
В районе мыса Болсодей в озеро впадает река Молокан.
Долина реки Молокон.
Молокон (Ленский)
Название реки происходит от маньчжурского слова моло — мелколиственный клен.
Водопад, река Молокон.
Река Молокон.
Мыс Мужинай.
Мыс Мужинай после мыса Котельниковского Северо-зап Байкал.
Губа Малая Коса.
мыс Малый Черемшаный.
Вид в панораме от мыса Малого Черемшанного. Осенью.
Вид с мыса Большой Черемшаный.
Малый Черемшанный.
Мыс Заворотный - это уже граница Байкало-Ленского заповедника.
Вид на мыс Заворотный, с юга, с мыса Онхолой.
На мысе.
Мыс Заворотный.
Мыс Рытый – одно из самых аномальных мест на Байкале, с ним связано много шаманских верований.
Он находится в северо-западной части озера, между северной оконечностью Малого моря и мысом Покойники – его можно увидеть с острова Ольхон. Напротив Рытого находится самое широкое место Байкала.
Другое название мыса Рытый – Хыр-Хушун, что в переводе с бурятского означает «гневный, сердитый» мыс. По другой трактовке Хэр-Хушун переводится просто как «степной мыс».
Здесь начинается степь и пастбища и закачиваются склоны Байкальского хребта, переходя в Приморский хребет.
Озеро Байкал расположено в центре Азиатского материка, на территории Иркутской области и Республики Бурятия.
Возраст Байкала: около 25 млн. лет.
Длина озера Байкал - 636 километров.
Ширина Байкала: максимальная 81 километр, минимальная 27 километров, длина береговой линии - около 2000 километров.
Глубина озера Байкал: максимальная более 1640 метров, средняя 730 метров, площадь - 31500 км2.
Объем водной массы Байкала - 23000 км3, от 20 до 30% мировых запасов воды.
Высота над уровнем моря - 456 метров.
Количество островов Байкала – 30.
Количество водотоков - более 500.
Из озера Байкал вытекает одна река Ангара, впадающая в Енисей.
Белый гриб. Появился в Прибайкалье и Забайкалье в 80 годах. Встречается даже на перевалах, где среднегодовая температура гораздо ниже чем в долинах!
Радуга над Северобайкальском.
Байкальские ветры
Горная, баргузин, верховик, култук, сарма, ангара
Верховик
Верховик, он же ангара (второе название чаще применяют в северной части озера, в южной оно вносит путаницу - ангарой также называют ветер, хозяйничающий в истоке Ангары). Иногда используются названия верховка, север, сивер. Назван так потому, что дует из долины реки Верхняя Ангара, т.е. с верхнего конца озера.
Култук
Култук, он же низовик, низовка. Ветер, дующий с нижней, южной оконечности Байкала, от залива Култук (точнее, из пади Култучная). Это юго-западный ветер, он дует в направлении, противоположном верховику, но тоже вдоль котловины озера. Култук несет с собой мощные штормы, дожди и пасмурную погоду. Иногда весной и в начале лета култук дует и при ясной погоде. Этот ветер может дуть сразу над всей котловиной озера, но не так долго, как верховик. Нередко култук налетает внезапно, и так же внезапно может уступить ветру противоположного направления - верховику. Култук приводит к самым сильным штормам на Байкале, поднимая огромные угрюмо-свинцовые волны.
Предвестником култука служат мрачные тучи, собирающиеся в юго-западной части Байкала.
Баргузин
Баргузин - ровный и сильный северо-восточный ветер. Используются также названия полуночник (иногда баргузин дует ночью) и уже устаревшее - баргузник. Воздушный поток вырывается из Баргузинской долины.
В отличие от продольных ветров - верховика и култука - баргузин дует поперек котловины озера и только в средней его части. Предполагается, что при определенных условиях баргузин может достичь южного Байкала. По продолжительности и силе он уступает верховику и култуку.
Баргузин обычно не дует больше суток, чаще всего начинается после восхода солнца и стихает к закату. Обычно баргузин приносит с собой солнечную погоду. Скорость ветра редко превышает 20 м/c, но вБаргузинском заливе он может достигать ураганной силы.
Горная
Северо-западный ветер. Относится к поперечным ветрам. Холодный воздушный поток срывается с гор (отсюда и название) - со склонов Приморского и Байкальского хребтов и распространяет свое влияние только на западное побережье Байкала. Ольхонские буряты в прежние времена называли горный ветер - хойта-хальтин или барун-хойта-хальтин.
Сарма
Сильный шквалистый ветер, вырывающийся из долины впадающей в Малое Море реки Сарма, разновидность горной. Холодный арктический воздух с Приленской возвышенности, переваливаясь через Приморский хребет, попадает в суживающуюся к Байкалу долину реки Сарма - природную аэродинамическую трубу, на выходе из которой достигает ураганной скорости.
Сарма может непрерывно дуть несколько суток, ветер при этом бывает настолько силен, что валит деревья, переворачивает суда, срывает крыши с домов и сбрасывает домашний скот с берега в море. Крыши домов в поселке Сарма, расположенном в долине одноименной реки, жители привязывают к земле. Этот ветер наиболее част и свиреп осенью и зимой. В среднем, в ноябре сарма дует 10 дней, в декабре - 13. Обычно сарма охватывает Малое Море и западную часть Байкала, но иногда может ощущаться и на восточном берегу озера. Скорость ветра нарастает скачкообразно и быстро достигает ураганной силы.
Признаком надвигающейся сармы служат слоисто-кучевые облака с резко очерченными границами, собирающиеся над вершинами Приморского хребта вблизи Сарминского ущелья. Обычно от начала концентрации облаков до первого порыва сармы проходит 2-3 часа. Последним предупреждением является открытие "ворот" - появление просвета между вершинами гор и нижней кромкой туч. Иногда заметны клочья облаков, устремляющиеся вниз по горным склонам. Ветер налетает через 15-30 минут после этого.
Харахаиха
Разновидность горной, чрезвычайно свирепый шквалистый ветер, дующий из долины реки Голоустная. Особенно част осенью и зимой, в это же время наиболее силен и продолжителен. Название произошло от бурятского "хара" - черный.
Бугульдейка
Сильный поперечный ветер, вырывающийся из долины реки Бугульдейки. Как и все горные ветры может непрерывно дуть несколько дней.
Ангара
Разновидность горного ветра, дует из долины реки Ангара. Достигает большой силы, разгоняя свирепые волны в мелководном истоке Ангары. Обычно дует ровно, без шквалов. Приносит на восточный берег сырую холодную погоду. Особенно часто случается осенью и зимой.
Селенга
Холодный поперечный ветер юго-восточного направления, дующий из долины реки Селенга, может достигать западного берега и приводить к возникновению мертвой зыби в районе поселка Бугульдейка.
Шелонник
Скатываясь с хребта Хамар-Дабан, воздушные массы, пришедшие из Монголии, проявляют себя в виде теплого юго-восточного ветра. Скорость шелонника обычно не превышает 10 м/с.
Название, скорее всего, завезено новгородцами - так называется юго-восточный ветер на реке Шелонь, впадающей в озеро Ильмень. Шелонник чаще всего наблюдается весной, осенью и в начале зимы, охватывает только южную часть озера. Приносит теплую погоду.
Покатуха
Сильный кратковременный локальный шквал. Предвестником его может служить вытянутое облако или полоса тумана над водой (согласно В.П.Брянскому - облако-предвестник цилиндрической формы, вращающееся вокруг продольной оси, находится в горах, на средней высоте). Через некоторое время облако начинает быстро перемещаться с мощным шквалом, переворачивая лодки, ломая деревья, сметая все на своем пути.
Вот как описывает покатуху очевидец Л.Перминов: "Странное облако привлекло мое внимание. Оно было невелико в диаметре и ровно протянулось над озером по оси запад-восток. Облако, казалось, долго стояло на месте, но неожиданно рванулось на восток. Я счел благоразумным убраться на берег. И тут впереди увидел мчавшуюся низко над водой "дьявольскую спираль". Закручиваясь по часовой стрелке (если смотреть с востока), спираль с необычно большой для облака скоростью неслась над водой. Чем-то мистическим веяло от этой круговерти. Озеро вскипело. Вслед за облаком катились опасные высокие волны".
Информации о покатухе довольно мало, по-видимому, этот ветер бывает только на восточном берегу Байкала на участке Выдрино-Боярский.
Нет это не тот Байкал о котором наш пост. Это озеро Байкал в республике Башкирия.
Наибольшее число Байкалов в Красноярском крае. Здесь находится 6 озёр, 2 урочища, река, ручей, посёлок и гора. Немалое количество водоёмов с названиями Байгал, Байхал, Байагал, которые русские картографы занесли на карту как Байкал, расположены и в Якутии.
Два озера Байкал есть в Томской области и по одному озеру в Башкортостане и Нижегородской области. Кроме того, носит название Байкал внутренний залив Сахалинского залива Охотского моря у северного берега острова Сахалин.
А еще тёзками нашего Байкала являются ручей в Перми, пять перевалов в Забайкалье, два посёлка - в Иркутской области и Приморском крае, а также деревня и село в Татарстане.
ДРУЗЬЯ! Благодарю за ваше терпение и внимание.
Кругосветка.Net / Большая Байкальская кругосветка - 2013
Свежие комментарии