На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

США решили открыть в Арктике собственные и международные военные базы

Америка заявила «свои» права на Арктику. И в этом вопросе вновь пересекаются интересы между Россией и США. Если для России Арктика удобна по своему географическому положению, позволяющему иметь удобную прибрежную инфраструктуру и уникальный ледокольный флот, то США опираются на положения Конвенции ООН по морскому праву, по которым Штаты считают Северный морской путь международным транспортным маршрутом и со времён «холодной войны» не признают чей-либо суверенитет над ним.

При этом США являются арктической державой, благодаря обладанию Аляской. А для России — это «исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация в Арктике», что отражено в законодательстве страны.

Но чем бы дитя ни тешилось, доминирование России в этом регионе бесспорно. Российский ледокольный флот сегодня состоит из более сорока ледоколов разных классов, также самой протяженной береговой линией на Северном ледовитом океане. А США обладают лишь двумя старенькими ледоколами тяжелого и среднего класса.

Не стоит забывать и про то, что именно русские мореплаватели с XI века активно начали исследовать Крайний Север. Именно Россия первой построила в Арктике дрейфующую полярную станцию. И именно участники советской Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» в 1948 году стали первыми людьми, прибывшими на Северный полюс.

Если США вознамерились начать строительство собственного ледокольного флота в Арктике, то Россия уже сегодня готова их встретить. На Чукотке размещены противокорабельные ракетные комплексы и не прекращается строительство атомных ледоколов, аналогов которым в мире нигде нет.

Это лишь на бумаге сейчас у США наброски для открытия в регионе двух американских и двух международных военных баз.

А пока они ломают голову, как это осуществить, в прошлом году на воду был спущен первый патрульный ледокол «Иван Папанин», и в ближайшие годы ожидается появление целого класса боевых кораблей, разработанных специально под условия Арктики.

Так что, welcome USA!

наверх