Если честно, то меня несколько настораживает эта свежая кадровая перестановка в результате которой Виталий Мутко стал вице-премьером, а его бывший заместитель Павел Колобков - министром спорта. Настораживает главным образом потому, что ЧМ-2018 надвигается стремительнее чем кажется, и менять коней на переправе в сложившейся ситуации опасно и контрпродуктивно.
Хотя черт его знает. Зависит от точки зрения.
Вот, скажем, сама должность вице-премьра, что она подразумевает? Мутко будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики. Каждый из них в преддверии Мундиаля может считаться приоритетным. По крайней мере формально. Однако в предыдущей конфигурации премьеров ответственные за эти вопросы не редко занимались ими по остаточному принципу. Что Дворкович по отношению к спорту, что Голодец по отношению к туризму и молодежной политике.
Игорь Шувалов, занимающийся спортивной стройкой стоит особняком, так как этот круг задач подразумевает весьма ограниченные сроки и предельно конкретные KPI. Стадион и дорога либо есть, либо их нет. Вряд ли строительство спортивной инфраструктуры перейдет под контроль Мутко в новой конфигурации вице-премьеров. Преимущество управленческих талантов Мутко по сравнению с Шуваловым совершенно не очевидно, а пролюбить чемпионат права нет. Шувалов в плане проектной работы еще не подводил. Форум АТЭС, подготовка к Универсиаде - все это было реализовано блестяще. Нет причин сомневаться в том, что и с ЧМ получится также.
Но я отвлекся. Итак, Мутко будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики. Тут конечно вы вспомните в первую очередь "лет ми спик фром май харт" и олимпиаду в Рио-де-Жанейро с ее допинг-скандалами.
Я скажу так, над английским Мутко посмеялись все, даже президент, подарив бывшему министру спорта самоучитель. Тем не менее, права проводить чемпионат в 2018 году в России он добился. А это главное. К тому же, в 2010 году Мутко добился включения отрасли физкультуры и спорта в отдельную строку бюджета. И это принесло свои результаты. Вспомним олимпиады 2012 и 2014 годов. На первой - 4 место в общекомандном зачете, на второй - нацрекорд по количеству медалей. До этого, если вспомнить, мы стабильно сливали.
Относительно допингов же история мутная. У меня есть подозрения, что организован он по политическим соображениям. Доказательствами, извините, не располагаю, просто ощущения. Тем не менее, после такого министр должен был уйти, иначе ширнармассы не поняли бы прикола. Вот Мутко и ушел... на повышение.
Как он будет справляться со своими новыми обязанностями трудно сказать. Как утверждают журналисты: "Ему предстоит бороться за «место под солнцем» как с управленцами-«зубрами» вроде Шувалова и Кириенко, так и с собственными бывшими подчиненными". Сомневаюсь, что с Шуваловым у Мутко будут конфликты. Напомню, первый всегда поддерживал второго. Тем не менее, управленческие характеристики Мутко придется подкачать, так как в компании того же Шувалова надо выделяться профессионализмом. Положение обязывает.
Свежие комментарии